Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:00, 07.10.2015

«Энергетическая петля» душит бизнес в Приморье – «Конкурент»

11:00

Расходы на тепло и электроэнергию уменьшают прибыль предприятий и делают их неконкурентоспособными, отмечают участники рынка

Владивосток, 7 октября, PrimaMedia. Рост энерготарифов усложняет жизнь приморскому бизнесу. Предприятия вынуждены лишаться прибыли из-за возросших расходов на тепло и электроэнергию. Кроме этого, высокие издержки делают компании края неконкурентоспособными. Такую точку зрения высказали участник рынка, опрошенные деловым еженедельником "Конкурент. Материал под заголовком "Тарифы, несовместимые с бизнесом" РИА PrimaMedia публикует целиком.

"Несмотря на давно бьющую в глаза потребность в изменении тарифного курса естественных монополий на Дальнем Востоке, государство только сейчас задумалось о новой повестке. Но станет ли это серьезным посылом для отвинчивания гаек?

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать инвестиционно привлекательные тарифные механизмы для энергетики Дальнего Востока. Минвостокразвития и Минэкономики до 16 октября должны рассчитать инвестиционно привлекательные тарифы на электроэнергию по каждому региону на Дальнем Востоке, а ФАС и Минэнерго к тому же сроку — определить экономически обоснованные тарифы, которые учитывают затраты энергокомпаний на эксплуатацию оборудования. Минэнерго предстоит до конца октября обобщить полученную информацию об уровнях тарифов и рассчитать рост цен на электроэнергию в ценовых зонах оптового рынка (Европа, Урал, Сибирь), необходимую для компенсации снижения цен до инвестиционно привлекательного уровня на Дальнем Востоке.

О росте тарифов естественных монополий, которые делают неконкурентоспособными предприятия и фактически убивают все посулы по развитию экономики на Дальнем Востоке, Путин сказал на Восточном экономическом форуме. По данным Росстата, за последние пять лет тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в России выросли в среднем в два раза. В сфере железнодорожных перевозок дела обстоят лучше, тем не менее тарифы выросли в 1,7–1,9 раза. Повышение продолжается и сегодня. По информации департамента по тарифам администрации Приморского края, в 2015 году уровень среднеотпускного тарифа на электрическую энергию по отношению к 2014 году увеличился на 105,2%. Тариф для юридических лиц на второе полугодие 2015 г. колеблется от 3,14 до 4,86 руб. за кВт/ч в зависимости от уровня напряжения и заявленной мощности.

Будет ли создан тарифный прецедент на фоне разбушевавшейся инфляции и падения курса национальной валюты? Какой-нибудь модернизаторски мыслящий идеалист мог бы себе вообразить прогрессивный сценарий. Ну а реалист при первых же знаках заинтересованности, поданных окологосударственными и "системообразующими", как официально величают энергокомпании, сразу же и с полной уверенностью может предсказать, каков будет финал.

Дело в том, что при расчете оплаты за энергоснабжение применяется громоздкая система показателей. Туда входят: ставка средневзвешенной стоимости единицы электроэнергии, средневзвешенная стоимость единицы электрической расчетной мощности, инфраструктурные платежи, ставка на оплату нормативных технологических потерь, ставка на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в общероссийскую электросеть, удельная стоимость электроэнергии оптового рынка, сбытовая надбавка поставщика. Основными составляющими затрат, включаемых в тарифы, являются затраты на топливо, заработную плату, ремонты, налоги, аренду и амортизацию оборудования, стоимость воды, содержание электросетей, сбытовые надбавки. Существует и инвестиционная составляющая.

Комбинация тарифного шельмования и выборочных материальных компенсаций дает задел для роста естественных монополий. Согласно отчетам о финансовых результатах ОАО "РусГидро" (акционерному обществу принадлежит 84,39% акций "РАО ЭС Востока", которое, в свою очередь, владеет 51,03% ДЭК) за 2014 год, чистая прибыль гидрогенерирующей компании составила 30,7 млрд рублей. Базовая прибыль на акцию — 79,56 тысяч рублей. Зато та или иная комбинация тарифов с успехом громит бизнес на всех фронтах.

Член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана: "С 1 июля 2015 года порт оплачивает электроэнергию по максимальной ставке — 4,86 рублей за кВт/ч. В обороте компании без учета услуг железной дороги (2 млрд рублей) стоимость электричества составляет 54 млн рублей в месяц, или 2,7%. Конечно, это не критическая для нас величина. Но любой рост тарифа негативно сказывается на нашей прибыли. Между тем мы работаем в рыночных условиях и не можем регулярно повышать стоимость услуги, как это делают монополисты энергетики. Кстати, если взять в расчет, что плановая прибыль порта — около 300 млн рублей, по сравнению с ней расходы на электроэнергию не выглядят такими уж маленькими (уже 18%)".

Доля расходов на электроэнергию в общей смете расходов ОАО "Спасскцемент" составляет 12,6%, сообщили в пресс-службе предприятия. Кроме того, на общую смету расходов большое влияние оказывают расходы на оплату ж/д тарифа, которые занимают 15,8% по отношению к производственной себестоимости.

Из предприятий в самом тяжелом положении находятся тепличные хозяйства, которым приходится оплачивать и так дорогую, но тем не менее дорожающую теплоэнергию. Рост тарифа для ОАО "ДГК" составил с 1 июля 114,1% (1663,16 рублей/Гкал без НДС).

"В первом полугодии мы платили по 1720 рублей за гигакалорию, а ее стоимость еще выросла, — говорит главный агроном ФГУП "Дальневосточное" Татьяна Гурская. — В себестоимости продукции стоимость тепла составляет 52%, тогда как зарплата — всего 22%. Теплоноситель мы получаем с Артемовской ТЭЦ, он поступает к нам на обратном пути от основных потребителей. В свое время нас и "Уссурийскую птицефабрику" с тем расчетом и построили, чтобы мы работали от "обратки". Фактически никаких затрат на снабжение нас теплом ТЭЦ не несет. Притом ни о каких скидках, отсрочках для "Дальневосточного" мы договориться с энергетиками не можем. Малейшие задержки с оплатой — против нас применяют жесткие штрафные санкции. С учетом расходов на тепло цена, по которой мы предлагаем огурцы, достаточно высока. С реализацией проблемы. Одна надежда — на приход газа. Непонятно только, что выиграют энергетики, если наше предприятие перестанет существовать или перейдет на другой источник тепла".

В связи с высокими издержками на энергию в сложной ситуации находится тепличное хозяйство "Лазурное" в Партизанском районе, сходные проблемы испытывают приморские птицефабрики. Впрочем, алчность ресурсоснабжающего предприятия уже привела к разорению овощеводческий совхоз "Приморье" из Владивостока. В свое время по причине высокого энерготарифа пришлось фактически отказаться от трамваев и троллейбусов в городе. Производители хотели бы "тайм-аута" на рост тарифов.

Директор "Дальпикорыбсервис" Наталья Бунк: "Сушильно-коптильные камеры потребляют довольно большое количество электроэнергии. В себестоимости производства сушеной камбалы и корюшки затраты на электричество составляют 6-7%. На нас ложатся также приличные расходы на воду и водоотведение. С учетом того, что дорожает сырье, тароупаковочная продукция, хотелось бы, чтобы тарифы хотя бы не увеличивались несколько лет. Это здорово бы нас поддержало в кризис".

Президент Приморской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Павел Китаев отмечает, что производство в его отрасли достаточно энергоемкое: "Работают холодильники, технологические линии. Тариф ложится в себестоимость продукции. Конечно, можно рассуждать о необходимости повышать энергоэффективность производства. Но почему в Амурской области энерготариф вдвое меньше, чем у нас? Почему мы продаем в КНР кВт/ч за рубль? Не пора бы побеспокоиться о собственном народе?"

Можно ли волевым усилием заставить монополии умерить аппетиты и заморозить тарифы? В пресс-службе "Спасскцемента" отмечают, что увеличение размера оплаты за услуги естественных монополий отрицательно влияет на показатели работы всех производственных предприятий.

"Большинство наименований выпускаемой в Приморье продукции неконкурентоспособно по отношению к товарам, производимым в странах АТР. Одна из причин — повышение тарифов на услуги естественных монополий. Трудно сказать, насколько государство может повлиять на улучшение ситуации. Цель субъектов естественных монополий — получение прибыли. Задача государства — снизить тарифы. Это две взаимоисключающие позиции", — уверены на цементном заводе.

Советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДФО Николай Матвиенко: "Я бы из словосочетания "естественные монополии" убрал слово "естественные". Монополии всегда "противоестественные". Сложно ожидать конкурентоспособности от приморских предприятий, если они платят за электроэнергию 8 центов, в то время как китайские — 3-4. Главная причина — нас заставляют оплачивать инвестиционные издержки монополистов. Представьте, директор автомобильного завода говорит: "Мы собираемся выпускать "Бентли". Но завод старый, можем делать только ВАЗы. Мы когда-нибудь построим новое производство по выпуску "Бентли". Но нам нужны на это деньги, так что покупайте у нас ВАЗы по цене "Бентли". Если у вас на рынке попросят за килограмм мандаринов тысячу рублей, вы откажетесь и найдете дешевле. Что касается ресурсоснабжающей организации, приходится оплачивать — иначе вас просто отключат. Между тем есть рыночные механизмы капитализации: это эмиссия, выпуск ценных бумаг, облигаций энергокомпаний. В конце концов, привлекайте новых собственников. Сами можете посмотреть по отчетности: у энергокомпаний хорошая рентабельность, для них вдвое снизить тариф на Дальнем Востоке есть возможности, и финансовые, и технические. Что касается техусловий для подключения к сетям, тут опять-таки вымогательство. Основные капитальные затраты давно понесены. У ресурсоснабжающих организаций есть средства и на подключение, и на изменение структуры сети, и на обновление генерации. У нас же выходит, что на подключение к сетям платят столько, сколько за 5-10 лет пользования данным видом ресурса. Сможет ли правительство что-нибудь изменить? Пока я вижу только бесконечные совещания и симуляцию бурной деятельности", - завершает публикацию "Конкурент".

Цены на электроэнергию тормозят развитие предпринимательства на ДВ – Александр Галушка

Бизнес-объединения Приморья объявили войну энерготарифам

Потребителям электроэнергии Дальнего Востока придется доплачивать 100 млрд рублей в год

113536

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 49

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.