Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:10, 05.10.2015

Льготные энерготарифы для резидентов ТОРов на Дальнем Востоке могут оплатить энергетики

Счетчики. Фото: РИА PrimaMedia

17:10

Возмещать разницу между целевым и экономически обоснованным тарифом для энергоемких производств за счет доходов "Русгидро" предлагает Минэкономики

Владивосток, 5 октября, PrimaMedia. Понизить энерготарифы на Дальнем Востоке для новых инвесторов, как поручил президент РФ Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума во Владивостоке, можно и без надбавки к ценам для потребителей остальной России, считает Минэкономики. Снизить энерготарифы для энергоемких производств в рамках территорий опережающего развития ведомство предлагает за счет субсидирования "Русгидро", владеющей большей частью энергетики региона. Минэкономики считает, что размер субсидий не превысит дивидендов компании в адрес государства. Но их размер все же придется увеличить, а общая сумма ежегодных вложений составит 2-3 млрд рублей в год, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Как ранее писал "Коммерсант", в рамках исполнения поручений президента по снижению энерготарифов для новых инвесторов на Дальнем Востоке, Минвостокразвития предлагал за счет введения спецнадбавки к цене на мощность для ГЭС "РусГидро" на оптовом энергорынке (инициатива, по неофициальным данным, исходила от вице-премьера Юрия Трутнева).

По сведениям газеты свой вариант снижения тарифов на Дальнем Востоке без ущерба для потребителей всей страны нашло Минэкономики. Ведомство предлагает ввести специальные тарифы в регионе не для всех промпотребителей, а только для новых энергоемких производств — резидентов ТОР, следует из письма замминистра Николая Подгузова Дмитрию Медведеву от 28 августа. Разницу между целевым и экономически обоснованным тарифами предложено субсидировать из бюджета, ограничив платежи объемом дивидендов "РусГидро" (у государства 66,8% акций, компания непосредственно и через дочернее "РАО ЭС Востока" владеет большей частью энергетики региона). Пока целевой уровень тарифов не определен, но если принять его за среднероссийский, то размер ежегодной компенсации для ТОР составит 2 млрд рублей, в долгосрочной перспективе — не больше 3 млрд рублей.

Если целевой тариф компенсировать всем потребителям региона, то субсидии в ближайшие четыре года вырастут почти вдвое — до 18,6 млрд рублей, считают в Минэкономики.

На Дальнем Востоке уже есть девять ТОР, на их создание из бюджета выделяется почти 21 млрд рублей. На 2016-2017 годы запланирован запуск еще восьми ТОР. Их резиденты должны получать налоговые преференции и административную поддержку для запуска новых производств.

По оценкам Натальи Пороховой из ЦЭП Газпромбанка, тарифы в регионе несущественно отличаются от среднероссийских: 2,9 рублей за 1 кВт ч против 2,8 рублей, но в них не заложены вложения в новое строительство. Введение инвестиционной составляющей привело бы к резкому росту тарифов для малочисленного населения и слаборазвитой промышленности. Но и сейчас тарифы приходится субсидировать из бюджетов разных уровней. Объем недостающих средств, в том числе в модернизацию, в "РАО ЭС Востока" оценивали в 100 млрд рублей, в случае введения надбавки это увеличило бы конечные цены на оптовом энергорынке на 4,3-4,7%.

В Минэкономики "Ъ" подтвердили, что министр Алексей Улюкаев обращался с соответствующим предложением к Дмитрию Медведеву. Использование бюджетных средств продиктовано "необходимостью избежать межтерриториального перекрестного субсидирования". Стимулировать рост дивидендов "РусГидро", считают чиновники, можно через KPI для менеджмента. В принципе, текущие дивиденды компании покрывают объем субсидий. Так, за 2014 год дивиденды составили 6,32 млрд руб. (около 26% от чистой прибыли по МСФО), в первом полугодии 2015 года чистая прибыль "РусГидро" составила 18,6 млрд руб., то есть дивидендов хватило бы на субсидии. Но по расчетам Минэкономики, даже при компенсациях только для ТОР потребуется рост дивидендов компании до 30% от чистой прибыли.

Похожую идею НП "Сообщество потребителей энергии" в сентябре предлагало вице-премьеру Аркадию Дворковичу: адресное стимулирование энергоемких инвестпроектов в ДВФО из бюджета. Потребители указывали и на возможности "РусГидро" за счет собственных средств выравнивать тарифы. В самой "РусГидро" уверены, что правительство рассматривает тарифную надбавку для потребителей оптового рынка как основной вариант, но допускают, что дивиденды частично могут использоваться на это. Рост дивидендов зависит от решения правительства, подчеркивают в компании. Представители Юрия Трутнева, Минэнерго и Минвостокразвития не ответили на запросы "Ъ". В НП "Совет производителей электроэнергии" отказались от комментариев.

Наталья Порохова считает идею Минэкономики более разумной, чем перекладывание нагрузки на оптовый рынок, ведь от высоких тарифов на Дальнем Востоке страдают только население и энергоемкие потребители, которых немного. Если решение по развитию региона исходит от государства, поясняет она, то правильно реализовывать его за счет бюджета, а даже при возросшей конкуренции за бюджетные средства получить 2-3 млрд рублей на субсидии вполне реально.

Бизнес-объединения Приморья объявили войну энерготарифам

Перекос в тарифах на электроэнергию между ДВ и центром России нужно устранить - Трутнев

Потребителям электроэнергии Дальнего Востока придется доплачивать 100 млрд рублей в год

96886

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 44

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.