Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

01:35, 02.10.2015

Минвостокразвития и АСИ расширяют сотрудничество в интересах бизнеса на Дальнем Востоке

Круглый стол АСИ на бизнес-конгрессе . Фото: Предоставлено ДВ АСИ

09:35

Совет по МСП при полпреде президента и проектные офисы по улучшению инвестиционного климата в субъектах ДФО дадут новые возможности предпринимателям

Владивосток, 2 октября, PrimaMedia. Работа по созданию Совета по малому и среднему предпринимательству при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проходит в аппарате полпреда. Об этом рассказал заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Солодов на круглом столе, организованном представительством АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Дальневосточном федеральном округе в рамках IV Международного экономического бизнес-конгресса для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДФО и стран АТР, проходившего во Владивостоке. По словам Владимира Солодова, новая структура должна сотрудничать с Дальневосточным представительством АСИ, имеющим большой опыт совместно работы с бизнес-сообществом региона, сообщает РИА PrimaMedia.

По словам Владимира Солодова, существование дискуссионных площадок, на которых власть может встречаться с бизнесом, для того чтобы обсуждать самые актуальные вопросы улучшения инвестиционного климата в субъектах ДФО, - вещь важная. Лишний пример эффективности такого подхода – экспертные площадки бизнесменов, создаваемые Дальневосточным представительством АСИ в различных субъектах ДФО.

Круглый стол АСИ собрал бизнесменов и представителей власти

Круглый стол АСИ собрал бизнесменов и представителей власти
Фото: Предоставлено ДВ АСИ

В настоящее время в полпредстве президента РФ в ДФО идет активная работа по созданию Совета по малому и среднего бизнесу при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

"Надеюсь, в ближайшее время, она будет создана, - сказал Владимир Солодов. – Она станет своеобразной обратной площадкой, на которой будут собираться государственные служащие и с учетом мнения бизнеса, с привлечением экспертов АСИ, как представителей предпринимательского сообщества, вырабатывать решения по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе".

Круглый стол АСИ на бизнес-конгрессе

Круглый стол АСИ на бизнес-конгрессе
Фото: Предоставлено ДВ АСИ

"Перед нами стоит задача сделать так, чтобы российский Дальний Восток конкурировал по ведению бизнеса не только с другими регионами Российской Федерации, но и с сопредельными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, - напомнил Владимир Солодов присутствующим. - Однако результаты Национального инвестиционного рейтинга в ДФО пока что не отвечают заявленным требованиям. Понятно, что ряд характеристик имеют объективную природу (малочисленность населения, протяженность территорий, качество телекоммуникационных услуг и т.д.). Но на самом деле значительная часть параметров рейтинга лежит в плоскости администрирования услуг, высокого уровня административных барьеров и недостаточного уровня взаимодействия бизнеса с региональными органами власти и естественными монополиями".

С этой точки зрения важно создание совета по МСП при полпреде как связующего звена между полпредством, Министерством по развитию Дальнего Востока и бизнес-сообществом. Как подчеркнул Владимир Солодов, совместная работа органов власти и представителей бизнеса поможет выявить болевые точки и проблемы, устранение которых поможет развитию предпринимательства на российском Дальнем Востоке. Необходимо также зафиксировать точки, по которым полпредство может взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив и предпринимателями – экспертами, привлеченными АСИ, подчеркнул Владимир Солодов.

Ольга Курилова, Владимир Солодов, Вячеслав Кушнарев

Ольга Курилова, Владимир Солодов, Вячеслав Кушнарев
Фото: Предоставлено ДВ АСИ

С основным докладом на круглом столе выступила руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова. В своем выступлении она остановилась не только на результатах Национального инвестиционного рейтинга в дальневосточных регионах и лучших практиках создания благоприятного инвестиционного климата, но и на преимуществах проектного подхода региональных команд в создании новых возможностей для предпринимателей (так называемые проектные офисы, являющиеся зоной ответственности Агентства стратегических инициатив, региональных органов исполнительной власти и Российской академии наук).

"Мы рассчитываем, что работа проектных офисов, созданных по поручению президента России Владимира Путина, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, - сказала Ольга Курилова. – При этом стоит отметить, что по результатам, полученных по итогам Национального рейтинга, увеличилось количество субъектов, где губернаторы лично  возглавили проектные офисы по улучшению инвестиционного климата в субъектах ДФО. Это Магаданская область, Амурская и Еврейская автономная области и Хабаровский край. И мы, безусловно, рассчитываем, что это будет способствовать внедрению проектного подхода с целью ориентации деятельности органов исполнительной власти от функциональной модели в работе по внедрению лучших управленческих практик  к проектному управлению".

На круглом столе также выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Наталья Довгань, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко, члены рабочей группы дорожной карты "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", руководители региональных структур федеральных органов государственной власти в Приморском крае.

Круглый стол АСИ на бизнес-конгрессе

Круглый стол АСИ на бизнес-конгрессе
Фото: Предоставлено ДВ АСИ

С большим интересом присутствующими был воспринят рассказ директора АНО "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края" Вячеслава Кушнарева о работе структуры, созданной в Хабаровском крае практически недавно – в декабре 2013 года. Несмотря на свою молодость агентство уже достигло определенных результатов и продемонстрировало эффективность. Для сравнения, имея в 2014 году бюджет в несколько раза меньший, чем аналогичное инвестиционное агентство в Приморском крае, хабаровчане привлекли три крупных проекта, в том числе один иностранный (ООО "Дальневосточная девелопменская компания", трест "Запсибгидрострой", JGC Evergreen), на сумму 2,6 млрд рублей, которые и сопровождают по принципу "одного окна".

От агентства отметим, что серия круглых столов "Поддержка малого и среднего предпринимательства как основное направление Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации" проходит во Владивостоке. Цель круглых столов – диалог приморских предпринимателей с представителями муниципалитетов и администрации Приморского края, а также территориальных подразделений федеральных органов власти.

Власть рассказала предпринимателям, как собирается поддерживать МСП в Приморье

Приморье заняло 48 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

65188

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.