Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:20, 01.10.2015

Среднерыночные цены на топливо сэкономили «Примтеплоэнерго» 485 млн рублей за полгода

Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

11:20

Ранее минимальная цена закупа мазута составляла 20,5 тысяч рублей, отметила гендиректор краевого предприятия Алена Григорьева

Владивосток, 1 октября, PrimaMedia. Переход к закупу топлива по среднерыночным ценам позволило сэкономить КГУП "Примтеплоэнерго" только за первые шесть месяцев нынешнего года 485 млн рублей. При предыдущем руководстве предприятия топливо закупалось минимум по 20,5 тысяч рублей за тонну. При этом, средняя цена по рынку в настоящее время не превышает 15 тысяч. Между тем, не все поставщики топлива пошли на встречу теплоснабжающей организации и согласились на рассрочку долга. Об этом в интервью изданию "Конкурент" рассказала генеральный директор "Примтеплоэнерго" Алена Григорьева, сообщает РИА PrimaMedia.

Как отметила руководитель краевого предприятия, до 2014 года закуп топлива осуществлялся по малопонятным тарифам.

- Среднерыночную цену продажи мазута для Приморского края можно посмотреть на сайте Минэкономразвития. И сравнить с той, что в реальности покупалась для "Примтеплоэнерго". Я поступила еще проще: взяла среднерыночную стоимость мазута на Санкт-Петербургской товарной бирже, прибавила железнодорожный тариф, стоимость денег и рентабельность. Получилась цифра, не превышающая 15 тысяч рублей. На сайте Минэкономразвития стоимость обозначена как 17 400 рублей за тонну. Самая низкая цена, по которой "Примтеплоэнерго" приобретало мазут, была у "Газпром нефти" и составляла 20,5 тысяч рублей. Все остальные поставки осуществлялись по стоимости выше этой суммы, - сообщила Алена Григорьева.

Она отметила, что с основным поставщиком топлива "Газпром нефтью" компания провела переговоры и в декабре 2014 года приняли допсоглашение, по которому стоимость мазута рассчитывается по формуле "биржа — железнодорожный тариф — стоимость денег — рентабельность".

- В результате бывали месяцы, когда из-за падения цен на бирже "Газпром нефть" поставляла нам мазут по 13,5 тысяч рублей. Хотя были случаи поставок и по 18,6 тысяч. Допсоглашение стало основным механизмом снижения субсидий, выделяемых из краевого бюджета на покупку топлива. Если бы мы работали по старым договорам, то в первом полугодии 2015 года из краевой казны пришлось бы запрашивать 665 млн рублей. А так получилось 179,5 млн — это 485 млн экономии для краевого бюджета. Такое было сделано впервые за годы работы предприятия. Средневзвешенная цена, по которой "Примтеплоэнерго" покупало топливо в первом полугодии 2015 года, составляет 15 068 рублей, - заявила руководитель.

Кроме того, Алена Григорьева сообщила, что не все поставщики топлива пошли на встречу "Примтеплоэнерго" в отношении долгов компании.

- Задолженность "Примтеплоэнерго" перед поставщиками составляла 4,5 млрд рублей. Поскольку 3 млрд рублей приходилось на "Газпром нефть", то было решено в первую очередь проработать вопросы именно с этой компанией. Что касается других поставщиков, то здесь мы приняли решение просить их о дисконтировании на 10-15% и введении рассрочки на год. Они не согласились и, как теперь всем известно, объявили нам не только юридическую, но и информационную войну. С нами сейчас судится в основном НК "Союз-Петролеум" (задолженность перед ними 318 млн рублей), - сообщила директор "Примтеплоэнерго".

Модернизация "Примтеплоэнерго" будет стоить 5 млрд рублей – Алена Григорьева

План финансового восстановления "Примтеплоэнерго" составлен на три года – Алена Григорьева

Компания "Примтеплоэнерго" завершает подготовку к отопительному сезону в Находке

107961

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 74

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.