Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:45, 24.09.2015

Малый и средний бизнес Приморья делает ставку на локальную энергетику

Не влезай - убьет!. Фото: РИА PrimaMedia

11:45

Энергодефицит, дорогое и долгое присоединение к сетям, считает региональная "ОПОРА РОССИИ", ставят под вопрос реализацию проектов ТОРов и Свободного порта

Владивосток, 24 сентября, PrimaMedia. Малому и среднему бизнесу Приморья стоит присмотреться к возможности инвестирования в создание собственных электростанций, поскольку в настоящее время в крае есть недостаток мощностей, а присоединение к сетям централизованной энергосистемы – очень дорого и осуществляется долго, считает региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ". В ходе организованного общественной организацией во вторник, 22 сентября, круглого стола представители администрации ПК, сетевых компаний, бизнес-сообщества, ученые ДВФУ и поставщики оборудования для альтернативной энергетики обсудили возможности и риски создания на территории края "частных" генераций. В ходе дискуссии, сообщает корр. РИА PrimaMedia, отмечалось, что сохранение статус-кво несет в себе угрозу реализации амбициозных проектов Свободного порта Владивосток и двух приморских ТОРов.

 - Сегодня мы говорим о том, как развитие малой энергетики в Приморском крае может помочь решить вопрос о доступе малых и средних предприятий к электроэнергии, - начал встречу модератор круглого стола, и.о. председателя Приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Константин Богданенко. - Тема дискуссии, как все понимают, выбрана не случайно: Приморье является энергодефицитным регионом, он до сих пор не весь охвачен централизованным электроснабжением. Существуют населенные пункты, где до сих пор работают автономные дизель-генераторы. Высокая стоимость подключения к  электрическим сетям, долгие сроки выполнения подключения заставляют предпринимателей задуматься о переходе на альтернативное энергоснабжение. И одним из способов может стать как раз малая энергетика.

Предпосылки развития локальных энергосистем в Приморье и положительный опыт других регионов РФ в этой сфере озвучил специалист-эксперт ПКО "ОПОРА РОССИИ" Александр Пузырный.

Докладчик отметил, что капитальные затраты при строительстве локальной генерации – достаточно высоки, на уровне 100-200 млн рублей за объект. Тем не менее, причин для бизнеса присмотреться к таким проектам более чем достаточно: высокие тарифы на электроэнергию и их постоянный рост, высокая стоимость подключения к энергосетям, а также - большие сроки подключения.

 - Мешает же развивать локальную генерацию отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, отсутствие механизма стимулирования развития малой генерации, сложность присоединения к общей сети для продажи излишков электроэнергии, "пристальное" внимание большой энергетики, низкая активность бизнес-сообщества, - констатировал эксперт "ОПОРЫ РОССИИ".

Тем не менее, отметил Александр Пузырный, примеры того, как бизнес в крае успешно инвестирует в создание собственной электротеплогенерации, есть: например, компания "Тернейлес" эксплуатирует собственную станцию, не только обеспечивая свои объекты, но и готовясь выйти с излишками энергии  на региональный рынок.

О текущей ситуации с энергообеспечением отдаленных районов края участникам круглого стола рассказал главный энергетик КГУП "Примтеплоэнерго" Константин Бурков. Спикер отметил, что в ведении краевого предприятия находится ряд дизель-генераторов, которые обеспечивают энергией поселки на севере края, например, в Тернейском районе. Главная проблема здесь, по оценке Буркова, заключается в сложности и дороговизне доставки туда топлива, которое, в свою очередь, также отнюдь не дешево.

 - Себестоимость кВт-часа там доходит до 70 рублей. Естественно, что население не может платить столько, поэтому краевой бюджет дотирует разницу между установленным и экономически обоснованным тарифом, по этому направлению дотация составляет порядка 80 млн рублей ежегодно, - сообщил главный энергетик краевого предприятия.

Как выяснилось далее, краевое предприятие уже несколько лет совместно с ДВФУ разрабатывает варианты по замене дизель-генераторов комбинированной схемой электроснабжения – с использованием альтернативных источников электроэнергии. Между тем, какой-то специальной краевой государственной программы по решению проблемы нет.

По словам ведущего специалиста Инженерной школы ДВФУ Александра Солоницына, теоретический базис и результаты необходимых исследований для модернизации небезопасной системы энергогенерации в отдаленных районах края – которая ежегодно требует из краевого бюджета сотни миллионов рублей дотаций – учеными давно подготовлены. Более того, ряд проектов, в разработке которых принимали участие специалисты Инженерной школы ДВФУ, уже реализованы – только в других регионах ДФО, в частности, в Сахалинской области.

 - По поводу разработки программы развития локальной энергетики в Приморском крае мы обращались в краевую администрацию с 2003 года. Ни одного ответа за 12 лет, - заметил Солоницын.

Спикер также отметил, что ситуацию с энергоснабжением "северов" не следует рассматривать в коммерческой плоскости, не стоит "идти от тарифа". Здесь, считает ученый, нужно ставить в приоритет социальный аспект и экономию средств краевого бюджета, расходуемых сейчас на дотации энергетикам.

Александр Солоницын заявил аудитории, что сегодня у Инженерной школы ДВФУ есть реальные проекты и реальные наработки гибридных локальных энергосистем мощностью до 100 МВт - для удаленных энергоизолированных поселков, рудных и лесоразработок, военных гарнизонов и т.д. По оценке ученых, разработка "проектной" части соответствующей краевой программы потребует бюджетных затрат в 15 млн рублей.

Представители региональных властей, принявшие участие в дискуссии, в целом высказывались за сохранение статус-кво. Изменить ситуацию, считают чиновники, могут только масштабные частные инвестиции, но даже и в этом случае рисков очень много.

Как отметил директор департамента по тарифам Приморья Владимир Малюшицкий, развитие локальной генерации чревато тем, что малая энергетика, "забирая" клиентов-потребителей у "большой", заставит нынешних монополистов требовать повышения тарифов, поскольку издержки у них в принципе не изменятся, а вот выручка – упадет.

Также директор департамента указал на то, что самостоятельное создание генераций – очень непростой и рискованный путь для бизнеса, поскольку окупаемость таких проектов – под большим вопросом, а вот амортизация новых объектов априори высока. Следовательно, там, где есть централизованное энергоснабжение, строить собственную станцию – нецелесообразно, себестоимость кВт-часа, скорее всего, будет выше, чем у монополиста.  

Сравнивать же Приморье с другими регионами РФ, где малая энергетика, не смотря на все вышеперечисленные риски и сложности, активно развивается, по мнению господина Малюшицкого, не стоит – те регионы либо газифицированы, либо там текут большие реки, либо дуют сильные постоянные ветра.

 - Но зачастую проблема даже не в высоких тарифах, а с доступностью, - отметил Константин Богданенко. – А для того, чтобы повышать доступность, необходимо развивать конкуренцию на рынке. И я правильно понял – пока газа в крае не будет, ничего в принципе не изменится?

Нужны "прорывные технологии", ответил модератору директор департамента. И надеяться на то, что конкуренция на рынке электроэнергии и подключения будет создаваться за счет бюджета, - это "неправильный подход".

 - Надо искать инвестиции, - подытожил Малюшицкий.

Представители краевой власти, в целом понимая проблемы и чаяния регионального бизнеса, тем не менее стойко защищали так называемый "тарифный принцип": в основе любой идею по созданию собственных энергомощностей должна быть себестоимость электричества и тепла, меньшая или же равная тарифам "большой энергетики".

 - Речь сейчас, скорее всего, идет не о том, где искать деньги. Бизнес на то и бизнес, чтобы находить средства и вкладывать их в то, что ему нужно. Дело в том, что пока нет внятного видения развития энергетики, которое кто-то должен формировать, а формировать его, считаю, должны все-таки власти региона, - прокомментировал итоги круглого стола и.о. председателя приморской "ОПОРЫ РОССИИ" Константин Богданенко. -  Если же все и дальше не сдвинется, я думаю, никакого Свободного порта не получится, и никаких ТОРов не будет, потому что банально сейчас неоткуда брать электроэнергию для тех предприятий, которые собираются там работать. На мой взгляд, это самая большая на сегодняшний день проблема. Тем не менее, сегодня мы увидели, как налаживаются контакты, в том числе – и в неформальной обстановке. Представители энергокомпаний и предпринимателей, я полагаю, смогут договориться о том, как дальше развиваться "малой энергетике". Думаю, что за ней – будущее, но заниматься ее развитием нужно уже сегодня, на стыке бизнеса, науки и власти.

Бизнес-объединения Приморья объявили войну энерготарифам

Власть рассказала предпринимателям, как собирается поддерживать МСП в Приморье

Президент "ОПОРЫ РОССИИ": Малый и средний бизнес в Приморье обделен законодательно

17492

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 54

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.