Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:05, 18.09.2015

Бизнесменам-«патентщикам» Приморья налоговых каникул в этом году ждать не стоит

Приморский бизнес. Фото: РИА PrimaMedia

15:05

Депутаты краевого Заксобрания не хотят торопиться с принятием продвигаемого АПК законопроекта

Владивосток, 18 сентября, PrimaMedia. Вступление в силу краевого закона о предоставлении налоговых льгот свежезарегистрированным индивидуальным предпринимателям на патентоной системе налогообложения (ПСН) с момента принятия либо перенос начала "налоговых каникул" на следующий, 2016 год – сделать выбор депутаты Законодательного собрания ПК и представители администрации Приморского края на заседании бюджетного комитета ЗС 16 сентября не могли более получаса. Парламентарии утверждали, что если "налоговые каникулы" ввести сейчас, то будут ущемлены права предпринимателей, регистрирующихся в настоящее время - в 2015 году льготной радости им останется месяц-два. Администрация края волновалась, что если обозначить началом вступления закона в силу 1 января 2016 года, то многие бизнесмены предпочтут зарегистрироваться как "патентщики" только к этому сроку, а пока продолжат работать как и раньше  - в "черной зоне". Резоны АПК принимавшие участие в заседании комитета региональные парламентарии рассмотрели, но остались при своем мнении, сообщает РИА PrimaMedia.

Необходимость скорейшего создания льготных условий для предпринимателей на ПСН озвучил недавно президент "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Калинин во время своего визита во Владивосток 2-5 сентября. Он попенял приморским властям за то, что они не в полной мере предоставляют местному малому и среднему бизнесу те налоговые льготы и послабления, которые уже предусмотрены  в федеральном законодательстве. По мнению Алексея Калинина, отсутствие льгот для "патентщиков" как раз и является ярким примером такого неиспользования предусмотренных федеральным центром налоговых преференций. А ведь подобные послабления, уверен господин Калинин, как раз должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионе, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение собственных источников дохода бюджета. Что интересно, эти "владивостокские" заявления президента "ОПОРЫ РОССИИ" слушали не только представители местного предпринимательского сообщества, но и краевой бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Напомним также, что в Приморье впервые о необходимости введения нулевой ставки для системы патентного налогообложения заговорили еще в ноябре прошлого года, однако до рассмотрения вопроса на законодательном уровне дело дошло только сейчас.

Вопрос о дате вступления в силу закона о двухлетних "налоговых каникулах" для "патентщиков" озадачила членов комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края и исполняющего обязанности директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анну Терлецкую. Суть дискуссии - в том. что если закон вступит в силу с момента принятия, то есть, как предполагается, осенью этого года, то те предприниматели, которые регистрируются в настоящее время, не смогут полностью воспользоваться всем льготным периодом налогообложения, а получат всего 2016 год и несколько месяцев года текущего. Если же обозначить датой "X" 1 января 2016 года, то тогда многие бизнесмены предпочтут подождать с регистрацией и продолжат деятельность неофициально - безо всяких налогов и обременений со стороны государства. Тогда как основная задача нового закона, по мнению краевой администрации, – создать благоприятные условия для бизнеса и вывести нелегалов из "сумрака".

- Законопроект распространяется на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Действуют "налоговые каникулы" со дня государственной регистрации бизнесмена в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. К настоящему моменту проект прошел экспертные оценки и при его подготовке были учтены все озвученные пожелания. Предлагаем принять его сразу в трех чтениях, - сказала депутатам Анна Терлецкая.

А депутаты спешить не захотели. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян заметил, что в случае "скоропалительного" проведения законопроекта через ЗС ПК  будут ущемлены интересы тех предпринимателей, которые в настоящий момент подали заявки на регистрацию в качестве "патентного" ИП. Ведь в этом случае они не могут пользоваться всеми предусмотренными в законе льготами – пока закон вступит в силу, до конца года останется всего два месяца, когда можно будет использовать нулевую ставку при патентной системе налогообложения. Исполняющая обязанности директора департамента возразила, что, если перенести начало действия закона на 1 января 2016 года, тогда будут ущемлены в правах те предприниматели, которые уже зарегистрируют свое предприятие.

- Если я ничего не путаю, то федеральный закон (дающий возможность регионам устроить налоговые каникулы для значительной части МСП - ред.) вступил в силу еще в ноябре прошлого года. Тогда же мы на комитета рассматривали и налоговые послабления для части бизнеса края. Объясните нам, почему еще в прошлом году мы не могли принять льготы для патентной системы налогообложения? Тогда наши предприниматели смогли бы уже в этом году воспользоваться правом на два льготных налоговых периода, – поинтересовался Галуст Ахоян.

Анна Терлецкая объяснила депутатам, что именно эта часть закона вызвала серьезные нарекания со стороны экспертного сообщества и именно поэтому было принято решение перенести его принятие на более поздний период. И сейчас оценка регулирующего воздействия была получена и закон готов к принятию.

Депутата Владимира Беспалова заинтересовало, какие категории предпринимателей попадают под действие закона. Под обещанные "налоговые льготы", ответили коммунисту, попадают только те предприятия, которые занимаются производственной, социальной и научной деятельностью. С 1 января 2016 года к ним вроде бы должны "присоединить" еще и тех, кто работает в "бытовой сфере". Однако в предлагаемом АПК законопроекте этот момент не прописан, администрация края предлагает расширить действие закона "в следующий раз", а сейчас - быстро принять предложенную редакция.

- Мы же можем принять сейчас, но срок действия обозначить с 1 января 2016 года, - предложил гость заседания – председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

В итоге члены комитета согласились с предложением гостя и предпочли одобрить предложенный АПК законопроект только в первом чтении, отложив прочие на следующие заседания комитета. Правда, оговорились депутаты, предварительно в законопроект должны быть внесены поправки, которые пройдут процедуру обсуждения с предпринимательским сообществом.

- Мы поддержали законопроект пока в первом чтении, сейчас он должен быть доработан. По нашему мнению, если мы примем его сейчас, то до следующего налогового периода у нас остается всего два месяца и это получается ущемление в правах предпринимателей. Поэтому те, кто решится перейти на патентное налогообложение, должны просчитать, что, может, лучше подождать до начала следующего года и идти на полный период действия льготы, - отметил Галуст Ахоян.

После дальнейшего обсуждения члены комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам пришли к выводу, что предложенный законопроект имеет смысл не только одобрить, но принять в первом чтении - взять, так сказать, "за основу". С такой рекомендацией комитета его и вынесут на сентябрьское заседание Законодательного собрания края.

Доходы собрали, а расходовать будут позже: бюджет Приморья временно стал бездефицитным

Галуст Ахоян: На Дальнем Востоке нужен "рай для предпринимателей"

Налоговые каникулы простимулируют и поддержат начинающий бизнес Приморья - эксперты

127492

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.