Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:55, 17.09.2015

Борьбы за покупателя среди ликвидных новостроек во Владивостоке нет – Сергей Косиков

Сергей Косиков. Фото: РИА PrimaMedia

17:55

Господдержка ипотеки, считает гендиректор "Городского риэлторского центра", не дала сильного эффекта, поскольку привлекательного первичного жилья очень мало

Владивосток, 17 сентября, PrimaMedia. Рынок жилой недвижимости Владивостока столкнулся с отсутствием конкуренции среди ликвидных новостроек. В краевой столице оказалось слишком мало нового жилья, которое устраивают покупателя в нынешней экономической ситуации. Сейчас приморцы более ответственно подходят к безопасности сделки - и качеству самого приобретаемого жилья. Такую точку зрения высказал генеральный директор "Городского риэлторского центра" Сергей Косиков во время пресс-конференции "Рынок недвижимости и свободный порт" в рамках выставки "Строительство", которая открылась во Владивостоке в среду, 16 сентября, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

После декабрьского ажиотажа на рынке недвижимости, когда люди покупали даже самые неликвидные объекты, настало затишье, отметил спикер. Количество сделок постепенно уменьшилось почти в два раза, но участники рынка не спешат делать пессимистичные выводы.

"Многие говорили, что рынок умер, а по факту рынок недвижимости жил, жив и будет жить. Люди и банки привыкли к сегодняшнему курсу доллара, ставки по ипотеке снизились до вполне разумных пределов - 14%-14,5%", - рассказал Сергей Косиков.

Однако гендиректор риэлтерской компании отметил, что рынок жилой недвижимости – рынок эмоциональный, когда неурядицы с экономикой сопровождаются страхом, паникой и неуверенностью в будущем. Именно поэтому волна ажиотажа в декабре резко подняла цену предложения на рынке, уверяет эксперт. А обратно снижать цену квартир было психологически трудно из-за того, что недвижимость на вторичном рынке принадлежит собственникам-физлицам. Снизить цены до уровня прошлого года все же удалось, но количество сделок упало в два раза.

"Часть людей ушли с рынка, потому что не видят перспектив платить ипотеку, потому что у них нет гарантии стабильного дохода в будущем. Часть людей, так как они покупают квартиры, продавая свою, не готовы корректировать цены до разумного уровня прошлого года, поэтому они как покупатели на рынок не вышли, а сидят как продавцы с непроданными квартирами. Все это снизило объем сделок практически в половину, но рынок все еще жив. Он сейчас вошел в стабильную фазу, когда люди и продают, и покупают. Да гораздо меньше, да стало тяжелее работать, да в ипотечных банках снизился процент выдаваемых кредитов, но то состояние, которое сейчас есть, оно достаточно стабильное", - считает господин Косиков.

Собеседник агентства заострил особое внимание на рынке новостроек, отмечая, что ликвидных объектов на этом рынке очень мало. Отметим, что имеется в виду: небольшое количество объектов, которые можно продать по рыночной цене, которые бы удовлетворили потребителя по все параметрам и пользовались бы спросом.

"Сейчас действует программа господдержки по ипотеке. Если мы говорим о западных регионах, то в Москве господдержка помогла сдвинуть спрос в недвижимости в сторону первичного рынка. Причем - значительно, а у нас этого не произошло. Главная причина - у нас ликвидные объекты можно по пальцам пересчитать. Конкуренции на рынке жилых новостроек нет. Нормальных, адекватных объектов, которые можно безопасно покупать, очень мало. Программа господдержки позволила несильно сместить спрос на новостройки в силу того, люди считают это гарантией безопасной покупки. Хотя банки говорят, что у них очень много нереализованных заявок на новостройки. Люди подают заявку, чтобв проверить, можно ли там покупать квартиру или нельзя", - рассказал Сергей Косиков.

Отметим, что по мнению гендиректора строительной компании "Система" Алишера Аббасова, на рынке новостроек в сложившейся ситуации могут быть востребованы именно высоколиквидные объекты. Сейчас покупатель стал относиться достаточно критично ко всем предложениям, оценивая их и сравнивая. Кроме этого, в сегменте бизнес-класса предложение ограничено, что создает перспективу для захода на рынок новых игроков.

Как уже сообщало агентство, другие участники рынка жилой недвижимости отмечают, что ипотека с государственной поддержкой и застой продаж после "валютной паники" ноября-декабря 2014 года подталкивают сейчас вторичный рынок жилья во Владивостоке к снижению цен. Все чаще "вторичку" продают с прицелом на приобретения квартиры в "новострое". В таких случаях естественно, что продавцы не могут ждать слишком долго и вынуждены снижать цены. Кроме того, большинство потенциальных покупателей вторичного жилья уже исчерпало свои ресурсы, и квартиры по "зимним" ценам многим просто не по карману.

Статус Свободного порта не сделает население Владивостока богаче – Алишер Аббасов

Первичный рынок жилья во Владивостоке подталкивает "вторичку" к снижению цен

Успех строительной отрасли Приморья в первом квартале года был временным - эксперты

113536

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 109

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.