Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:30, 10.09.2015

Бизнес Приморья вновь указал Минвостокразвития на «тепличные условия» для резидентов ТОРов

Совещание. Фото: РИА PrimaMedia

19:30

Существующий бизнес - крепок и устойчив, а вот новичков, желающих занять место на региональных рынках, надо поддержать, заявил замминистра Александр Осипов

Владивосток, 10 сентября, PrimaMedia. Меры господдержки бизнеса и инвесторов в Приморском крае обсудили сегодня, 10 сентября, представители Минвостокразвития с приморскими предпринимателями на совместном совещании. Представители министерства напомнили деловым кругам об уже существующих и планирующихся преференциях для развития бизнеса в регионе и данных на ВЭФе обещаниях краевых властей улучшать инвестклимат. Кроме того, председательствующий на совещании первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов поделился и своим пониманием опережающего развития Дальнего Востока, сообщает РИА PrimaMedia.

Главной темой прошедшего в кампусе ДВФУ совещания стало знакомство местных предпринимателей с существующими на сегодняшний день институтами государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Приморья.

- О многих из них мы уже рассказывали не раз, все они были презентованы на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме, но сегодня хотелось бы их обсудить предметно, рассказать о них подробнее, - объяснил цель встречи Александр Осипов.

Объяснил первый замглавы Минвостокразвития и причины, заставившие еще раз обратить внимание предпринимательского сообщества на меры господдержки.   

- Приморье обладает наиболее конкурентными преимуществами среди всех субъектов Дальнего Востока, но при этом регион не входит даже в тройку по развитию промышленности и производства, динамика развития слабая, - констатировал Осипов, отметив, что максимального эффекта позволит достичь только "правильная настройка всех мер господдержки – региональных, федеральных и отраслевых. Как существующих, так и только планирующихся".

Заместитель полпреда президента в ДФО Владимир Солодов говорил о необходимости улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в регионе, который пока "совсем не такой, каким бы его хотелось видеть".

- Губернатор Приморья и его команда на ВЭФе взяли на себя обязательства по улучшению условий для бизнеса в регионе, обещали, что край войдет в 10 лучших регионов по инвестиционной привлекательности. Мы ждем исполнения этих обещаний, и со своей стороны будем всячески помогать, - пообещал Солодов.

Замдиректора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Николай Дубинин напомнил предпринимателям о льготных преференциях созданных и планирующихся территорий опережающего развития, замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Светлана Утяшева рассказывала о преимуществах режима Свободного порта Владивосток, который, по ее словам, заработает уже в октябре.

Заместитель директора департамента природопользования Минвостокразвития Максим Гулько доложил о субсидировании создания инфраструктуры инвестиционных проектов с частными инвестициями, превышающими 1 млрд рублей, замдиректора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Евгений Сидоренко рассказал о проектах, в которые фонд вложился и собирается вложиться, а также необходимых условиях, чтобы стать таким проектом.

Обо всем этом предприниматели, многие из которых являются постоянными участниками подобных совещаний, слышали и не раз, поэтому вопросов по озвученным докладам и их содержанию не последовало.

Но, как и раньше, возникли вопросы другого порядка, а именно - о практическом применении новых механизмов.

 Совладелец группы компаний "Эскадра-П" Борис Поздняков отметил, что 90% приморских предприятий не смогут воспользоваться господдержкой, так как не соответствуют условиям ее получения, а заявляемые меры по улучшению инвестиционного климата в регионе не соответствуют действительности. Местный бизнес по-прежнему сталкивается с административными препонами и чиновничьей бюрократией, такая же участь, по его мнению, ждет и новых предпринимателей.

- Правоприменение у нас действительно страдает, мы много об этом говорим и понимаем это. Но сделать все мгновенно и сразу нельзя, невозможно в один момент изменить сложившуюся бюрократию и заставить всех чиновников работать правильно и в интересах бизнеса и инвесторов. Тем не менее, мы эту работу ведем, много сил прикладываем  и, пусть не сразу, но обязательно изменим подход к работе с инвесторами в регионе, - прокомментировал Александр Осипов.

Первый вице-президент ГК "В-Лазер" Сергей Митрофанов указал на то, что местный бизнес еще не приобрел уверенность в том, что у власти произошел перелом в работе с ним, и что эти изменения - "всерьез и надолго".

Основатель ГК "Востокшинторг", учредитель фонда поддержки гражданских инициатив "Русь" Дмитрий Царев поставил вопрос об "особой конкуренции", которую создают в регионе ТОРы и их преференции. По мнению предпринимателя, выход резидентов ТОРов со своей более дешевой продукцией на внутренний рынок негативно отразится на предприятиях, производящих ту же продукцию вне льготных площадок.

Александр Осипов с Дмитрием Царевым не согласился.

- Территория Дальнего Востока укладывается в две территории европейской части России и у нас сейчас не та динамика его обживания и обустройства, чтобы мы сейчас беспокоились вопросами его избыточной перенаселенности, избыточной экономической плотности и избыточной конкуренцией. Тут как с ребенком – в первый период мы относимся к нему по-разному, но не так, как к взрослому человеку, потому что несется особое избыточное количество рисков в первые месяцы жизни.То же самое и с экономическим организмом. Одно дело, когда у тебя есть штат, опытные юристы, в каком-то виде правовом виде земля, спрос, рынок, имя и так далее и ты испытываешь какие-то сложности и их решаешь, а другое дело, когда ты все создаешь с нуля и должен завтра запустить. Поэтому нужны активные особые меры государственной поддержки, чтобы такое "дитя" создать. Каждый сильный игрок в целом увеличивает экономику Приморского края, его конкурентоспособность, увеличивает его же собственный рынок и возможности, - заключил первый замглавы Минвостокразвития.

От РИА PrimaMedia напомним, что законом о территориях опережающего развития, принятым в конце 2014 года, предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

Правительство РФ уже утвердило создание двух ТОРов в Приморском крае: ТОР "Надеждинская" была утверждена постановлением кабмина 26 июня текущего года в числе первых трех площадок, а ТОР "Михайловский" получил официальное утверждение в правительстве 22 августа. 

ТОР "Надеждинская" на данный момент предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса, производственно-складских помещений и кондитерской фабрики в Надеждинском районе. Всю необходимую дорожную и инженерную инфраструктуру планируется создать за счет бюджетных средств. Сегодня якорными резидентами создаваемой территории выступают компании "Инком ДВ", "Приморский кондитер" и "Невада-Восток".

Агропромышленная ТОР "Михайловский" на данный момент имеет двух якорных резидентов - компании "Русагро" и "Мерси Трейд", которые планируют создать на площадке свинокомплексы, комбикормовые заводы и вспомогательные производства.

Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – "Остров Русский", как технико-внедренческого и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии данный проект будет вынесен в этом году. 

Федеральные министерства готовят дальневосточным ТОРам ограничения в сроках и средствах

Резиденты приморских ТОРов открестились от экспортоориентированности

96886

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 55

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.