Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:50, 10.09.2015

Власти Приморья больше недели подсчитывают ущерб, нанесенный «Гони» сельскому хозяйству

18:50

На полях сгнила значительная часть картофеля, других овощей, зерновых, а также - бахчевых, которыми так славятся пострадавшие районы

Владивосток, 10 сентября, PrimaMedia. Ущерб сельскому хозяйству Приморья от наводнения, вызванного тайфуном "Гони", нанесен немалый. На полях погибла значительная часть картофеля, других овощей, зерновых, ну и бахчевых, которыми так славятся Уссурийский и Октябрьский районы, в частности. На местах уже больше недель работают специальные комиссии, но о том, какой конкретно ущерб нанесен сельскому хозяйству региона, профильный департамент предпочитает пока не говорить. Не озвучиваются даже предварительные цифры, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Под воду ушли целые поля

Известно, что только в Октябрьском районе под водой оказалось около 2,7 тысяч га посевных площадей, большая часть которых была занята пшеницей и соей. "Зерновые и соя пострадали незначительно – порядка 5-7% от общих посевных площадей. Больший урон нанесен полям, где выращивали овощи. Утрачена треть урожая картофеля и лука", - рассказал глава Октябрьского района Дмитрий Никифоров.

Подобная ситуация происходит и в других районах, пострадавших от наводнения. На затопленных полях сгнила значительная часть картофеля, моркови, свеклы, других овощей. Под водой так же оказались значительные площади, засеянные зерновыми культурами.

"Несмотря на то, что пострадала лишь часть урожая, нанесен большой урон, и это - факт, – подтвердил профильный вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Нужно бороться за каждый килограмм спасенного урожая. Все, что не уничтожено тайфуном, нужно скорее убрать и отправить на хранение".

Как уточнил сотрудник краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, о том, будет ли Приморье голодать, пока говорить рано. "Убытки подсчитываются по всем пострадавшим районам, как по сельхозпредприятиям, так и по личным подворьям, формируются соответствующие акты", - заметил специалист.

Выплатой компенсаций тем предприятиям, чей урожай пострадал от стихии, займется департамент сельского хозяйства Приморья, ну а с частными лицами будет работать департамент труда и социальной защиты населения.

Страховка от потерь

Что же касается системы агрострахования, то в Приморском крае она работает: как добровольная, так и с поддержкой из федерального бюджета. Тем не менее, сельхозпроизводители относятся к этому механизму нивелирования рисков с определенной долей недоверия.

"Определенное недоверие есть, так как есть и негативная практика получения компенсаций за утраченный урожай", - рассказал главный консультант отдела исполнения бюджета и финансового контроля департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Сергей Кудряшов.

Так, во время предыдущего большого наводнения в 2012 году компенсации от страховых организаций получили единицы от общего числа сельхозпроизводителей, которые тогда ответственно застраховали свои посевы и урожай.

"Страховщики тогда тянули и находили различные причины, чтобы отказать в получении выплаты. К тому же головные организации большинства страховых компаний находятся в Москве, и в случае возникновения разногласий для урегулирования вопроса необходимо было ехать как раз по месту регистрации основных организаций. Понятно, что сельхозтоваропроизводитель не пойдет на это. Потому и недоверие к страховщикам всегда есть", - пояснил Кудряшов.

Страхованию, если аграрий получает господдержку из бюджета, подлежат все посевные площади. К тому же есть шанс при страховании урожая, животных и т.д. и возникновении ситуации, подобной наводнению после тайфуна "Гони", что ему возместят хотя бы часть затрат.

Как бы то ни было, по свидетельству консультанта сельхоздепартамента, сельхозтоваропроизводители в большинстве своем застраховали свои поля, потому шанс получить компенсацию, если спасти урожай не удалось, у них есть.

Информации о том, потери на какую сумму будут возмещены, тоже пока нет.

Голод – не тетка

Между тем, последствия масштабного паводка уже "ударили" по ценам практически на все овощи. Как пишут в деловой газете "Золотой рог", спекулянты в Приморье незамедлительно воспользовались ситуацией и переписали ценники.

"В среднем цены повысились в 2-3 раза (огурцы, помидоры, лук), однако по некоторым позициям (к примеру, чеснок) цены выросли сразу в 4 раза, - сообщает издание. - Хотя понятно, что закупки партий в большинстве случаев были проведены еще до потопа. Кроме того, цены на овощи взвинтили не только торговцы, так или иначе "аффилированные" с приморскими фермерами, но и те, кто торгует завозными овощами. Например, китайскими".

Получается, что в разгар сбора урожая приморцам приходится покупать овощи по "зимним" ценам. А контролирующие органы пока лишь на словах обещают разобраться в вопиющей ситуации, однако реальных мер воздействия на зарвавшихся торговцев никто не оказывает.

Администрация Приморья утверждает, что недостатка в сельхозпродукции население не испытывает. Власти даже пообещали в случае чего завезти продукты через Госпродагентство из других территорий.

Напомним, что в зону подтопления тайфуна "Гони" попали восемь муниципальных образований: Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Партизанский, Ханкайский, Хорольский и наименее пострадавший Ольгинский районы.

Ущерб от наводнения трети домовладений и подворий Уссурийска оценили в 8 млн рублей

Убытки от тайфуна "Гони" в Приморье оценили в 2,4 млрд рублей

14099

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 80

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.