Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:10, 10.09.2015

Китайская ChemChina построит завод ВНХК в Приморье за 73% его акций – РБК

Восточная нефтехимическая компания. Фото: РИА PrimaMedia

11:10

Вернуть полный контроль над нефтехимической компанией "Роснефть" сможет только после запуска производства, сообщает деловое издание

Владивосток, 10 сентября, PrimaMedia. Китайская корпорация China National Chemical Corporation (ChemChina) получит 73% акций Восточной нефтехимической компании (ВНХК), которая будет строить нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" в Приморском крае мощностью 12 млн тонн в год и управлять им. За контрольный пакет корпорация из КНР  готова построить завод - первые две очереди которого оцениваются в 660 млрд рублей - за свой счет. Вернуть контроль за стратегическим предприятием "Роснефть" сможет только после того, как завод будет построен и введен в эксплуатацию. Такие условия прописаны в меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве "Роснефти" с ChemChina, подписанном 3 сентября в Пекине, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в российской компании.

О содержании документа, подписанного президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и председателем ChemChina Жень Цзяньсинем в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в столице Поднебесной, изданию рассказали три источника в "Роснефти", знакомые с его содержанием.

Согласно ему, 

китайские партнеры "Роснефти" возьмут на себя обязательство профинансировать строительство завода ВНХК, стоимость первых двух очередей которого сейчас оценивается в 660 млрд рублей, в обмен на 73% акций компании.

Источники РБК добавляют, что по соглашению сторон у "Роснефти" есть опцион на обратный выкуп акций ВНХК, чтобы вернуть контроль над компанией. Но этот опцион может быть реализован не ранее, чем завод будет построен и запущен в эксплуатацию.

"Роснефть" также получит 30% в "дочке" ChemChina Petrochemical Corporation (CCPC), которая владеет девятью НПЗ в Китае мощностью 25 млн тонн в год, а также договорилась с ChemChina о поставке 4 млн тонн нефти за три года.

Издание отмечает, что такой крупный пакет (73%) в российском стратегическом предприятии китайская компания получит впервые.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее, комментируя подписанные в Пекине соглашения, глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что размер доли в ВНХК, которая будет продана китайской ChemChina, "пока не определен", но "Роснефть" "в любом случае сохранит за собой контроль над компанией". Он также отмечал, что возглавляемая им компания согласна обменять контрольный пакет ВНХК на долю в самой ChemChina, являющейся крупнейшей компанией Китая.

По информации собеседника РБК в "Роснефти", компания сохранит только 27% в дальневосточном проекте.

"Этого достаточно, чтобы блокировать невыгодные для компании и государства решения инвестора. А когда рынок цен на топливо будет более благоприятным, мы реализуем свое право выкупа акций до контрольного пакета",

 — пояснил он.

Проект ВНХК в Приморском крае планировалось построить в три очереди. Первую, мощностью 12 млн тонн переработки нефти с выпуском 8,8 млн тонн моторных топлив, должны были начать строить еще в прошлом году и ввести в строй в 2020 году. Вторая очередь, нефтехимическое производство мощностью 3,4 млн тонн в год, должна была быть запущена в 2022 году. Третья очередь (4-й квартал 2028 года) предполагала расширение завода для возможности переработки еще 12 млн тонн нефти в год и производства 3,4 млн тонн нефтехимии.

Стоимость первых двух очередей завода "Роснефть" оценила в 659 млрд рублей, а все три — в 1,3 трлн рублей в ценах 2013 года.

Однако строительство до сих пор не стартовало, так как у проекта оказалось немало противников — его рентабельность и рынок сбыта не до конца просчитаны. Цель строительства завода — обеспечение Дальнего Востока более дешевым и качественным топливом, а также экспорт продукции в страны Азии.

"Главная переговорная победа" "Роснефти" — это обещание китайцев профинансировать строительство завода, добавил источник. Ведь финансовые санкции против компании мешают привлечь западное финансирование, из бюджета компания также не получила средства на строительство ВНХК.

Однако сделка с ChemChina, возможно, потребует согласования регулирующих органов, предупреждала "Роснефть" в своем пресс-релизе по итогам подписанных соглашений.

Помимо китайского партнера у ВНХК высокие шансы получить налоговые льготы в рамках одной из дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР). Как ранее говорил в интервью РБК вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, завод получит льготы по налогу на прибыль, имущество и землю.

"Роснефть" долго искала стратегического партнера для ВНХК, который бы профинансировал строительство завода, а также просила у государства различные льготы и преференции. В 2014 году по итогам совещания у Путина ведомствам и госкомпаниям было поручено обсудить целесообразность финансирования газоснабжения, электроснабжения, железнодорожной логистики, а также поставок нефти для ВНХК за счет инвестиционных программ профильных компаний ("Газпрома", ФСК, РЖД и "Транснефти"). "Газпром" выступил против обязательства поставлять газ для нужд ВНХК в размере 2,5 млрд кубометров в год по внутренним ценам. Продукция завода пойдет преимущественно на экспорт, а у "Роснефти" есть свой газ на Дальнем Востоке, указывала монополия.

"Роснефть" не хочет отдавать контроль над ВНХК в Приморье китайским партнерам

"Роснефть" и ChemChina договорились о совместной реализации проекта ВНХК в Приморье

Путин – главе "Роснефти" о проекте ВНХК в Приморье: Там уже полно льгот 

96886

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.