Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:10, 09.09.2015

Дмитрий Алексеев – мнение на PrimaMedia: Не нужно ждать счастья сразу после ВЭФ

Дмитрий Алексеев . Фото: РИА PrimaMedia

15:10

Тем не менее, считает гендиректор и совладелец компании DNS, форум в формате "публичных обещаний и кулуарных бесед" был безусловно полезен для участников

Владивосток, 9 сентября, PrimaMedia. Сам по себе Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке с 3 по 5 сентября, не решит все проблемы и не реализует всех желаний дальневосточного бизнеса, считает генеральный директор и совладелец компании DNS Дмитрий Алексеев. Формат подобных мероприятий, отмечает создатель компании, не предполагает принятия конкретных решений, его полезность заключается в другом - в информировании и промоушене, публичных обещаниях официальных лиц, неформальных контактах. РИА PrimaMedia публикует комментарий Дмитрия Алексеева с незначительными сокращениями. 

- Восточный экономический форум завершен. Несмотря на весь мой пессимизм, могу сказать, что это было круто.

Такого количества людей, принимающих решения, да еще и обязанных говорить про развитие Дальнего Востока, Владивосток никогда ранее не видел. Тут были все: половина правительства РФ и администрации президента, главы госкомпаний, олигархи, представители правительства сопредельных стран на уровне вице-премьеров, главы крупнейших мировых компаний (как вам президент Samsung, например?), губернаторы (не только Дальнего Востока, но и сопредельных стран), ну и простые смертные. И перед всей этой братией выходит президент РФ и говорит, что мы точно будем развивать Дальний Восток. Для многих это просто сакральное послание.

Вот даже то, что все эти люди побывали во Владивостоке и были вынуждены думать тут о проектах, одно это уже очень круто. Так ведь еще практически к любому из них можно было подойти в кулуарах форума и - как минимум - обозначить интересующий вопрос.

По поводу организации, и того, что не все предприниматели смогли попасть (на форум – ред.) - не соглашусь. Во-первых, все, кто действительно хотел попасть, – попали. Получив первоначально отказ, я попал в итоге не только на сам форум, но и на сессию с президентом. И по сравнению с ежедневными "квестами" российских предпринимателей, это было не очень сложно. Во-вторых, все же данное действие - это было не совсем про нас. Основной фокус был на крупнейший мировой и российский бизнес.

По поводу того, что все это "бла-бла-бла", я опять же не могу согласиться. 

Собственно, в этом и заключается жанр подобных мероприятий - публичные обещания. Президент говорит: "Будет так", полпред говорит: "Будет так", министр говорит: "Будет так". Вот так это и работает. Это не значит, что все "уже так", но если про это не говорить с должной уверенностью, то "так" не будет точно. Поэтому не нужно ожидать, что после форума вдруг "наступит счастье".

Полезность форума заключается в информировании и промоушене, публичных обещаний официальных лиц, неформальных контактов. Основные типы участников – это иностранные инвесторы, госорганы, государственные, квазигосударственные и крупнейшие компании, частные компании и СМБ.

Некоторая смешанность программы, на мой взгляд, объясняется тем, что у всех вышеперечисленных участников разные ожидания и разные интересы на форуме. Я только потом понял, что то, что говорит Галушка (министр по развитию Дальнего Востока – ред.), адресовано не мне, а иностранным инвесторам.

Для меня это звучит дикостью, а им это и нужно, когда официальное лицо дает публичные обещания о том, как оно будет. Или рассказывает о Свободном порте Владивосток или ТОРах.

Приморскому же бизнесу это не очень интересно, вариантов "не инвестировать" для нас нет, мы тут живем. С законами тоже знакомы, тем более что сами активно участвовали в их написании. Нас интересуют проблемы реализации, ибо мы уже инвестируем.

Но это не интересно потенциальным инвесторам, ибо, скорее всего, к моменту их прихода данные проблемы будут решены. Поэтому, я бы содержательную программу поделил на три части, то есть три дня.

Часть потенциального (иностранного) инвестора

Это для тех, кто ищет возможности для инвестиций. Тут нужно давать информацию о правовых режимах и представлять инвестиционные агентства, презентовать имеющуюся инфраструктуру, государственные сервисы и рассуждать о потенциале. Тут официальные лица должны давать публичные обещания о том, что будет.

Часть государства

Не нужно пренебрегать форумом, как элементом госуправления. Тем более, что очень важны усилия не только местных властей, но и госкомпаний, и федеральных органов. Это круглые столы под взглядом полпреда, где, например, РЖД рассказало бы (дало публичные обещания) о своей инвестпрограмме. А губернаторы задали бы неудобные вопросы (возможно словами приглашенных бизнесменов). Олигархов я бы отнес сюда же. Также самим органам власти было бы полезно синхронизировать работу между субъектами, муниципалитетом, полпредством, федеральными органами и агентствами.

Часть "Практика"

Тут нужно обсуждать уже идущие (начатые) проекты. Федеральные чиновники усадили бы рядом с собой местных чиновников, в том числе таможенных, силовых, разрешительных, и спрашивали бы бизнесменов: "Ну, как идет ваш проект?". Тут польза для верхнего уровня чиновников в получении обратной связи, а для бизнеса – в самой перспективе неотвратимого попадания линейных чиновников под очи верховного начальства. 

Участие президента - очень важный фактор. Было бы здорово, если бы он приехал в следующем году, и все бы уже сейчас об этом знали.

Участие его в одной из частей программы давало бы представление о восприятии важности вопроса для государства. Такая структура позволила бы сфокусироваться участникам, разделить поток по интересам, сделать форум более содержательным и рабочим инструментом.

Из организационных вопросов - также хотелось бы проводить форум не в учебное время. Тогда можно было бы больше гостей разместить на территории ДВФУ. Кстати, сама площадка ДВФУ – супер, разве что можно было бы сделать навигацию чуть четче. Ну и бейджи давать на конкретные дни или даже на конкретные пленарки.

Справка: АЛЕКСЕЕВ Дмитрий Юрьевич, совладелец и генеральный директор группы-компаний DNS.  Обучался в ДВПИ, ДВГУ, специальность — инженер. Изучал MBA в Московском государственном университете. С 1998 года — директор в DNS Digital Store.

Компания DNS основана в 1998 году во Владивостоке. В настоящее время штат компании – около 12 тысяч человек, количество магазинов – около 700. География присутствия – 240 городов России. DNS входит в сотню крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes.

От РИА PrimaMedia напомним, что Восточный экономический форум, впервые прошедший на острове Русский во Владивостоке с 3 по 5 сентября, был богат на подписание соглашений и меморандумов. Всего в рамках форума было подписано более 80 таких документов - на общую сумму более 1,3 трлн рублей, сообщил оргкомитет ВЭФ. 21 соглашение с отечественными и зарубежными компаниями, государственными и бизнес-структурами на общую сумму 85 млрд рублей в рамках форума подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и приморский бизнес, сообщила пресс-служба администрации региона. 


 

Кто стал богаче на ВЭФ: бизнес Приморья заручился господдержкой и вниманием инвесторов

Спикеру Госдумы пожаловались на организаторов ВЭФ во Владивостоке

Дмитрий Алексеев - мнение на PrimaMedia: 100 рублей за $1 - более реально, чем 30 рублей

17196

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 51

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.