Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:10, 08.09.2015

ГК «РусАгро» готова приобрести 75% обанкротившейся «Приморской сои»

Масло растительное. Фото: РИА PrimaMedia

19:10

В отношении одного из старейших предприятий региона введено конкурсное производство, долг актива Газпромбанку составляет 454 млн рублей

Владивосток, 8 сентября, PrimaMedia. Одно из старейших предприятий Приморья – ныне ЗАО "Уссурийский масложирокомбинат "Приморская соя" - может вскоре перейти под полный контроль крупного федерального агрохолдинга "РусАгро". На своем официальном сайте агрохолдинг сообщил об одобрении советом директоров сделки по покупке 75% акций масложиркомбината, в отношении которого 1 сентября этого года краевой Арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства по иску Газпромбанка. Представители "РусАгро" пока не могут сказать точно, в какие сроки предполагается закрыть сделку по приобретению "Приморской сои", сообщает РИА PrimaMedia.

Сообщение об одобрении советом директоров "РусАгро" сделки по покупке активов "Приморской сои", размещенное на официальном сайте группы, датировано 2 сентября текущего года. Согласно также размещенным на сайте данным, 

"РусАгро" уже косвенно владеет долей в 13,75% уставного капитала "Приморской сои".

- Приобретение активов "Приморской сои" соответствует интересам группы компаний "Русагро" на Дальнем Востоке, которые пока ограничиваются тремя направлениями – выращиванием сои, ее переработкой и созданием свинокомплексов, - прокомментировал ситуацию во вторник, 8 сентября, директор по инвестициям "РусАгро" Сергей Трибунский.

По его словам, совет директоров одобрил сделку, но "пока сложно говорить, сколько времени потребуется для ее завершения".

1 сентября 2015 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования Газпромбанка по признанию ЗАО "Уссурийский масложирокомбинат "Приморская соя" банкротом и назначении конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Как следует из материалов арбитражного дела № А51-15414/2015,

23 июля этого года Газпромбанк обратился в суд о признании банкротом ЗАО "Уссурийский масложирокомбинат "Приморская соя" в силу неспособности компании вернуть банку 454,212 млн рублей по семи кредитным соглашениям, датируемым 2014 годом.

Во всех случаях речь идет о задолженностях по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом и уплате процентов на просроченную задолженность.

Буквально за неделю до этого, 13 июля, учредитель "Приморской сои", которым является ЗАО "Ист Холдинг Групп", принял решение о ликвидации "Приморской сои", запись о чем занесена в документы ЕГРЮЛ.

Рассмотрение дела по существу стартовало в Арбитражном суде Приморского края 25 августа, а уже 1 сентября суд вынес решение, признав "Приморскую сою" банкротом.

Получить комментарий от гендиректора "Уссурийского масложирокомбината" Юрия Попова на момент публикации материала не удалось.

Уссурийский масложиркомбинат производит растительное масло, майонез, маргарин, туалетное и хозяйственное мыло, а также соевый шрот — ценную белковую добавку к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы, образующийся в результате экстракции масла из семян сои. Текущая мощность завода составляет переработку 450 тонн сои в сутки.

Стоит отметить, что интерес к выращиванию и переработке сои на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, проявляют и другие крупные федерального игроки, которые, возможно, не прочь потеснить позиции "Русагро" в этом сегменте.

В частности,

агрохолдинг "Юг Руси" намерен построить в Приморье комплекс по переработке сои мощностью переработки 3 тысячи тонн в сутки и стоимостью почти 12 млрд рублей.

Соответствующее соглашение глава компании Сергей Кислов подписал с администрацией региона и Внешэкономбанком на полях Восточного экономического форума во Владивостоке (3-5 сентября).

Новый игрок может существенно потеснить позиции "Русагро", а также создать как дефицит сырья для переработки, так и нехватку земельного фонда для его выращивания, который и так ограничен, ранее отмечали эксперты отрасли.

Также отметим, что ранее интерес к выращиванию и переработке сои и других зерновых культур на Дальнем Востоке проявляла Объединенная зерновая компания ОЗК, основной владелец (50% плюс одна акция) - государство в лице Росимущества, остальная доля — у группы "Сумма" Зиявудина Магомедова. В июне 2015 года федеральные СМИ сообщали о намерении ОЗК выращивать и собирать в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях порядка 200 тысяч тонн в год для дальнейшей отправки на экспорт, в проект планировалось вложить до 6 млрд рублей.

"Русагро": Мы не против инвестировать в "Михайловский бройлер" в Приморье

"Юг Руси" с помощью ВЭБа и китайцев потеснит "Русагро" в переработке сои в Приморье

 

96886

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.