Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:05, 03.09.2015

«РусАгро» намерен поставлять кукурузу в Японию через Владивостокский торговый порт

Максим Басов и Валерий Местулов. Фото: РИА PrimaMedia

16:05

Если холдингу удастся получить урожай необходимого качества, то в этом году на экспорт уйдет более 10 тысяч тонн, сообщил глава ГК Максим Басов

Владивосток, 3 сентября, PrimaMedia. Группа компаний "РусАгро" намерена поставлять кукурузу в Японию через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Соответствующее соглашение о намерениях гендиректор ГК Максим Басов и гендиректор ВМТП Валерий Местулов подписали сегодня, 3 сентября, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Генеральный директор "РусАгро" также отметил, что если компании удастся получить урожай экспортного качества, то уже в этом году в Японию "уйдет" более 10 тысяч тонн кукурузы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Согласно подписанному соглашению, ГК "РусАгро" заинтересована в перевалке сельскохозяйственных грузов через порт Владивостока в страны Юго-восточной Азии и Японии. В свою очередь, порт заинтересован в росте грузовой базы, диверсификации номенклатуры и готов к сотрудничеству.

 - В этом году мы планируем получить первый урожай. У нас в этом году в Приморье под кукурузу отведено 3,5 тысячи га, и очень важной задачей является получить экспортное качество для японского рынка. Это во многом будет зависеть от того, как нам удастся просушить зерно. Так как у нас еще не построен свой элеватор, то пока это остается под вопросом. Поэтому, если нам удастся получить качество, которое необходимо для Японии, то в этом году мы поставим больше 10 тысяч тонн. И мы будем осуществлять поставки, используя мощности "Феско", - прокомментировал Максим Басов.

Способ перевалки будет зависеть от того, в каком виде продукт будет подаваться в порт, отметил Валерий Местулов.

 - Если в зерновозах, то, естественно, перевалка будет осуществляться открытым способом – эта технология нами освоена, и мы ей успешно пользуемся. Если продавец будет этот продукт упаковывать, то мы справимся и с этим. Хочу добавить, что с заявленными объемами мы точно справимся. Мало того, мы рассчитываем, что будем предоставлять комплекс услуг не только связанный с перевалкой в порту, но и со всей логистической цепочкой от элеватора или, надеюсь, от поля, до конечного пункта, - сказал глава ВМТП.

По словам господина Басова, Япония является крупнейшим импортером кукурузы в мире. В год страна закупает 20 млн тонн. Кроме того, отметил гендиректор "РусАгро", компании очень выгодно поставлять кукурузу из Приморского края в небольшие порты Японии, где ГК имеет абсолютное логистическое ценовое преимущество.

 - Дальше у нас большие планы. В Приморье кукуруза практически не производится. Это в основном связано с тем, что не существует хорошей сушильной инфраструктуры. Но если такая инфраструктура будет создана – а мы планируем построить мощный эливатор в этом году или в начале следующего – то произойдет настоящая революция. Потому что кукуруза является более прибыльной культурой, чем соя, - рассказал Максим Басов.

В настоящее время элеватор находится на стадии проектирования. Как отметил гендиректор "РусАгро", проект состоит из двух фаз и связан с мясным проектом компании. Первая очередь элеватора будет рассчитана на 120 тысяч тонн хранения,  вторая – на 60-100 тысяч тонн. Но самое главное, как отметил Максим Басов, - не мощность хранения, а мощные сушилки. Компания рассчитывает, что это позволит грузить кукурузу практически круглогодично, не создавая слишком крупных запасов, и поставлять через ВМТП в Японию.

 - Сейчас трудно четко определить стоимость (проекта – ред.), потому что проектирование не закончено, и потому что рубль продолжает скакать, а оборудование в основном иностранное. Но мы оцениваем стоимость этого проекта примерно в 1 млрд рублей. Он будет реализован на площадке ТОРа "Михайловский", где будет потом построен комбикормовый завод. И это только первая часть элеватора. Вторая часть элеватора будет либо такой же, либо в два раза больше. На сегодняшний день чистый долг нашей компании практически нулевой. У нас на счетах лежит 20 млрд рублей, поэтому мы в состоянии сами его построить. Но скорее всего, для того, чтобы стоимость капитала была меньше, мы будем использовать уже открытую кредитную линию в "Альфа Банке", - рассказал Максим Басов. 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, холдинг "РусАгро" является одним из двух якорных инвесторов уже утвержденной правительством РФ ТОР "Михайловская" в Приморье (второй инвестор – компания "Мерси Агро Приморье"). ТОР "Михайловский", как предполагается, будет специализироваться на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР общей площадью почти 4 тысячи га расположен на территории трех муниципалитетов Приморья: Михайловского, Спасского и Черниговского районов края.

Только Приморье может стать серьезным экспортером кукурузы в Японию – глава "РусАгро"

"Юг Руси" с помощью ВЭБа и китайцев потеснит "Русагро" в переработке сои в Приморье

Правительство РФ утвердило создание ТОР "Михайловский" в Приморье

17196

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 46

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.