31

|  →

15:43, 25.09.2013

Медаль за взятие Берлина

Андрей БЕЛОВ В чемпионскую копилку Ульяновска упала еще одна медаль - «золото» первенства Европы по волейболу среди женщин. Либеро сборной России и «Уфимочки-УГНТУ» Анна Малова, начинавшая карьеру на берегах Волги, ответила на несколько вопросов «Народки». - Аня, примите поздравления из Ульяновска. Вы - супер!

Андрей БЕЛОВ
В чемпионскую копилку Ульяновска упала еще одна медаль — «золото» первенства Европы по волейболу среди женщин. Либеро сборной России и «Уфимочки-УГНТУ» Анна Малова, начинавшая карьеру на берегах Волги, ответила на несколько вопросов «Народки».
- Аня, примите поздравления из Ульяновска. Вы — супер!
- Спасибо большое, городу — привет!
- Шесть лет назад вы уехали в самарскую «Искру», потом попали в Уфу, а затем и в национальную сборную России. Родители остались здесь?
- Да, тихо и спокойно живут, издалека, так сказать, наблюдают за моей карьерой.
- Как часто посещаете Ульяновск?
- Дома бываю крайне редко, всего один-два раза в год. Если приезжаю, обязательно встречаюсь с друзьями и подругами. Чаще, конечно, созваниваемся. Все-таки моя жизнь сейчас — в Уфе.
- Что для вас Ульяновск? Малая любимая родина или просто забытый теперь город?
- Не забытый ни в коем случае, вы что! Это прежде всего мой дом, теплый, уютный, где живут родители и самые дорогие мне люди.
- Самое памятное для вас место в нашем городе и самое любимое теперь на берегах реки Белой?
- Венец, конечно же, удивителен и красив. В Уфе мне нравится гулять у памятника поэту и герою Салавату Юлаеву. Там, кстати, тоже высокий берег.
- А какой город произвел на вас самое большое впечатление?
- Мне по душе Самара, там в 17 лет я начинала свою профессиональную карьеру в клубе «Искра». Впрочем, я думаю, не так важно, где жить. Главное, чтобы рядом были любимый человек, семья, близкие… И обязательно хорошая спортивная команда.
- Кому хотели бы посвятить победу в финальном матче чемпионата Европы в Берлине?
- Всем тренерам, которые вложили в меня свой труд, терпение, которые верили, что я буду играть на серьезном уровне. Владимиру Корнилову и Эмилю Замалетдинову из Ульяновска в том числе. Под их руководством я начала заниматься волейболом при СК «Торпедо».
- Что было самым трудным на Евро-2013 лично для вас?
- Оглядываюсь сейчас назад и вижу: сложными были абсолютно все игры — от стартового матча с Белоруссией до финального поединка против немок.
- Спортивные планы в клубе и в сборной?
- Начался чемпионат России, вы застали меня на выезде в Улан-Удэ. Там «Уфимочка» сыграла с клубом «Хара Морин» первый матч сезона, жаль, уступили — 2:3… Затем нас ждет Тюмень, и только в октябре состоится первая домашняя игра «Уфимочки» в родных стенах. Сборная России под руководством Юрия Маричева собирается в первых числах ноября, начнется тяжелая подготовка к Кубку мира.
- В свои 23 года вы чемпионка Европы, имеете «золото» Универсиады в Казани, обладательница Кубка Ельцина и серебряный призер престижнейшего турнира Montreux Volley Masters в Швейцарии. На руках диплом Уфимского государственного нефтяного технического университета. Все цели в жизни достигнуты?
- Я хочу научиться очень хорошо играть в волейбол и побеждать, побеждать, побеждать… Как и любая девушка, хочу детей. Самое важное для меня — моя семья.
- Вопрос на другую тему. Знаю, Анна Малова любит фантастический боевик «Смертельная гонка» с Джейсоном Стетхэмом. А ваши любимые герои в реальной жизни?
- Из спортсменов мне нравится волейболист Алексей Вербов, либеро казанского «Зенита» и сборной России. Здорово играет!
- Ваше состояние духа в настоящий момент?
- Сейчас я настроена только на работу. На дальнейшие игры в «Уфимочке» и в сборной страны, где дебютировала лишь в августе в рамках мирового Гран-при.
СПРАВКА «НГ»
Игровое амплуа Анны Маловой — либеро, хотя начинала она как связующая. Либеро — специальный игрок в составе волейбольной команды (всего — двое), выполняющий только защитные функции. Основные задачи на площадке: прием подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Либеро должен носить форму, отличающуюся по цвету от экипировки других членов команды. Примечательно также, что либеро не может быть назначен капитаном клуба или сборной согласно правилам ФИВБ.

Источник: Улпресса
просмотров: 63