Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:27, 03.09.2013

Без новых материалов нет будущего

В рамках МАКС-2013 прошла пресс-конференция «Материалы нового поколения для перспективной авиационно-космической техники». Открывая ее, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов отметил: международная практика показывает, что более 80 процентов инновационных, прорывных разработок в ведущих отраслях промышленности и других секторах экономики базируется на внедрении новых материалов и технологий. «Без новых материалов отечественному авиапрому и российской промышленности в целом […]

В рамках МАКС-2013 прошла пресс-конференция «Материалы нового поколения для перспективной авиационно-космической техники». Открывая ее, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов отметил: международная практика показывает, что более 80 процентов инновационных, прорывных разработок в ведущих отраслях промышленности и других секторах экономики базируется на внедрении новых материалов и технологий. «Без новых материалов отечественному авиапрому и российской промышленности в целом вряд ли возможно совершить технологический скачок, занять лидирующие позиции на мировом рынке, обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, а главное — перейти от экспорта углеводородов к экспорту инновационной продукции», — сказал Евгений Каблов. По его мнению, именно высокие технологии, а не природные богатства должны стать не только главным экономическим двигателем России, но и цементирующей базой российского общества, гарантом обеспечения социальной стабильности.
«При этом особое внимание необходимо уделять «зеленым технологиям», вопросам утилизации и минимальному воздействию на окружающую среду, расширения рынка интеллектуальной собственности», — заявил Евгений Каблов (на фото). Такой подход особенно важен с учетом вхождения России во Всемирную торговую организацию, подчеркнул он.
По мнению генерального директора ВИАМ, создание новых материалов, технологий и конструкций должно быть полностью взаимоувязано. «Для комплексного решения материаловедческих задач ВИАМ провел анализ стратегий развития государственных корпораций и интегрированных структур на ближайшие 15-20 лет», — сообщил Евгений Каблов. По заверениям руководства, ВИАМ сегодня готов предложить отечественному авиапрому и космической отрасли ряд перспективных разработок, которые могут существенно улучшить защиту и летные технические характеристики, повысить безопасность полетов, а также снизить себестоимость продукции.

Суперсплавы для авиации
Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед авиационно-космической отраслью, является повышение весовой эффективности авиационной и космической техники, ее прочности и ресурса. Она может быть решена благодаря разработке и внедрению сверхлегких высокопрочных материалов, считают специалисты.
«В первую очередь, речь идет об алюминий-литиевых сплавах, которые в совокупности с внедрением перспективных технологий соединения, включая сварку в твердой фазе, позволят снизить на 20-30% массу конструкций и, следовательно, расход топлива», — сказал генеральный директор ВИАМ.
Еще одним важным направлением для авиакосмической отрасли Евгений Каблов считает создание жаропрочных сплавов нового поколения, позволяющих повысить надежность и ресурс газотурбинных двигателей. «Важным шагом является применение ВИАМ собственных ресурсосберегающих технологий при производстве данных сплавов», — сообщил он.

Будущее за композитами
Как заявил Евгений Каблов, «полимерные композиционные материалы: угле-, стекло-, органопластики и гибридные материалы на их основе, прочно заняли одно из основных мест среди конструкционных и специальных материалов в самолето-, вертолетостроении и космической технике». «В настоящее время в России нет ни одного современного летательного аппарата, в конструкции которого не были бы использованы разработанные ВИАМ композиты», — сообщил он.
По его словам, объем применения угле-, стекло- и органопластиков достиг 50% от массы авиационного планера, обеспечивая ее снижение на 20-25%, при этом широкая номенклатура ПКМ востребована различными предприятиями авиационной, космической отраслей и оборонно-промышленного комплекса. «Данные материалы широко применяются не только для производства самолетов, ракетной техники, но и изделий гражданского и двойного назначения», — подчеркнул генеральный директор.
«Проведенные в нашем институте исследования позволили разработать российские связующие, обеспечивающие работоспособность при температурах 200-350°С, и композиционные материалы на их основе, по уровню свойств идентичные зарубежным аналогам», — сказал Евгений Каблов.

Не просто стекло
В ВИАМ разработан специальный способ упрочнения авиационных органических стекол — ориентация, или иными словами — вытяжка стекла при повышенной температуре. Такие ориентированные стекла применяются практически на всех отечественных самолетах и вертолетах. «Эти стекла не теряют своей прочности при ударе, при царапании и даже при сквозном пробое. При желании в лист ориентированного стекла можно даже забить гвоздь и оно не растрескается», — заявил Евгений Каблов.
Для решения проблемы «бликования» остекления приборов самолета в институте, помимо антибликовых покрытий, разработаны фильтры переменной оптической плотности (стекла или полимерные пленки, светопропускание которых плавно изменяется по оптическому полю детали остекления). Тем самым часть солнечной радиации, попадающей в кабину из верхней полусферы, эффективно ослабляется, уменьшая величину блика. В то же время практически прозрачное стекло на уровне глаз пилота не мешает ему оценивать окружающую обстановку.

Природа — как главная угроза
«Различные климатические факторы: солнце, воздух, вода, песок, пыль, микроорганизмы и перепады температур — зачастую становятся главными врагами различных сооружений, конструкций и технических систем, создаваемых человеком», — заявил Евгений Каблов. В качестве примера Евгений Каблов привел тот факт, что «ежегодные мировые потери от коррозии оцениваются в 2,2 трлн долларов, и в таких странах, как США, Великобритания, Германия, достигают 3% ВВП». «При этом по крайней мере четверти всех потерь можно было бы избежать, если использовать научно обоснованные методы защиты материалов от коррозии и других климатических факторов», — констатировал он.
«Особую опасность климатические факторы представляют для крылатых машин», — подчеркнул генеральный директор ВИАМ. По его словам, чтобы оценить ресурс и надежность сложных технических систем, а также для их успешной защиты необходимо понимать, какое воздействие на материалы оказывают климатические факторы. С этой целью ВИАМ выдвигает идею создания единой сети климатических испытательных центров.

Законодательство для науки
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Николай Гончар особо отметил тот факт, что кадровый вопрос является важнейшим для государственных научных центров. «Именно представители научных центров должны подготовить свои предложения по изменению законопроекта с целью разработки механизмов привлечения людей в науку и производство, — отметил он. — Наша общая важнейшая задача — обеспечить отрасль кадрами среднего звена. Последнее слово за специалистами. И я обещаю, что оно будет услышано».

Научный потенциал необходимо сохранить и преумножить
Председатель научно-техни-ческого совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев рассказал журналистам о крупнейшем проекте в истории отечественной авиакосмической техники — создании многоразовой космической системы «Буран». В разработках принимали участие более 1100 предприятий, свыше миллиона сотрудников этих предприятий были задействованы в реализации проекта.
Было создано множество сложнейших технических решений, которые обеспечили уникальность проекта, к примеру, разработка многоразовой теплозащиты. «Многоразовые космические системы создаются и сегодня, и опыт создания «Бурана» востребован, — сообщил Коптев. — Это еще раз доказывает необходимость сохранения и развития научного потенциала, созданного нашими предшественниками». По словам Юрия Коптева, величие любого государства основывается, прежде всего, на научно-техническом потенциале.

Ультрачистые материалы
Виктор Чуйко, заместитель министра авиационной промышленности СССР, обратил внимание журналистов на то, что «при создании любого поколения двигателей обязательно разрабатываются специальные программы по созданию материалов». «На каждом этапе работы над двигателем исключительную, ключевую роль играют именно материалы. Без хороших материалов сделать конкурентоспособный современный двигатель невозможно, — отметил он. — И эту задачу нужно решать в первую очередь».
Виктор Чуйко отметил, что выпускаемый сегодня металл очень трудно сертифицировать, поэтому для создания качественных конкурентоспособных двигателей необходимо наладить выпуск ультрачистого материала.

Источник: Улпресса
просмотров: 185

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.