Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:06, 20.02.2013

Как растаскивали Димитровград. Часть 7

(Продолжение. Начало в номере за 16 января 2013 года) Вытесняя с муниципального рынка ОАО «Димитровградский рынок», мэрия осознанно обманула регистрирующие органы, заявив, что является собственником всего рынка, хотя речь шла только о крытой его части. Борисову пришлось отстаивать свои права в войне с морозовцами в арбитражном суде. Эпопея заняла два года!

(Продолжение. Начало в номере за 16 января 2013 года)
Вытесняя с муниципального рынка ОАО «Димитровградский рынок», мэрия осознанно обманула регистрирующие органы, заявив, что является собственником всего рынка, хотя речь шла только о крытой его части. Борисову пришлось отстаивать свои права в войне с морозовцами в арбитражном суде. Эпопея заняла два года! Но суд в итоге установил, что четверть площади рынка по-прежнему принадлежит Борисову. Бизнесмен отстоял право торговать на рынке, с которого его незаконно выставили за два года до этого. И все ради чего – чтобы город лишился стабильного источника поступления арендных платежей.
Одновременно в Димитровградском АТП (директор Мишов) делалось все для того, чтобы развалить и обанкротить этого последнего в городе государственного автоперевозчика. Барановская прихватизация была убийственной для городского бюджета. По итогам 2003 года, когда шла активная продажа МУПов, бюджет города оказался недовыполнен по доходам примерно на 10%.
ХОТЯТ РАСПРОДАТЬ ВЕСЬ ГОРОД И СМЫТЬСЯ
В конце 2003 года в горсовете разразился скандал. С подачи Морозова Баранов вынес на утверждение горсовета прогнозный план приватизации муниципальных предприятий и иной муниципальной собственности на 2004-05 годы. Предлагалось продать 31 здание и сооружение по смехотворным ценам – не более 2000 рублей за квадратный метр. Кроме того, в частные руки морозовцы хотели отдать почти все муниципальные предприятия, в том числе такие жизненно важные для горожан, как электросети, водоканал и весь жилищно-коммунальный комплекс. Из предлагаемых к продаже 31 муниципального объекта только 10 не сдавались до этого в аренду. Остальные приносили городу немалый стабильный доход. Только за 9 месяцев 2003 года они дали казне суммарно 11 миллионов рублей! Продать их Баранов предложил всего за 13 миллионов!
Морозов и его приспешники проводили откровенно антинародную политику. И это не мои слова. Так считал бывший председатель горсовета Димитровграда Константин Долинин. Резко выступая с трибуны совета против барановского плана прихватизации, он заявил: «Продавать общественно значимые объекты нельзя ни в коем случае. Подобная мера может быть на руку лишь отдельным лицам из администрации. Складывается впечатление, что наш мэр со своей командой собрался распродать все имущество и затем покинуть ставший ему уже не нужным город. А мы можем остаться ни с чем». Сумев убедить часть депутатов, Долинин добился того, что с перевесом всего в один голос народные избранники исключили тогда из списка на приватизацию самые лакомые для мошенников кусочки – городские электросети, теплосети и водоканал, а также МУП «Сервис» (рынок), спорткомплекс «Нейтрон» и другие объекты.
Не сумев добиться своего атакой с фронта, Баранов пошел в обход. О методах его работы говорит еще один скандал, случившийся в июне 2004 года. Депутаты горсовета перенаправили для проверки в прокуратуру письмо Баранова, в котором он просил разрешить продать дополнительно еще три нежилых муниципальных объекта в центре города. На бумаге выходило, что один из них площадью 415 квадратных метров нынешний арендатор и будущий кандидат в собственники предприниматель Гобунов уже отремонтировал, затратив полтора миллиона рублей. За что ему комитетом по имуществу была предоставлена значительная льгота по арендной плате, и Баранов предлагал продать здание Гобунову всего за 750 тысяч рублей. Проверка показала, что в действительности никакого ремонта не было…

УКРАДЕННЫЙ У СИРОТ И ПОГОРЕЛЬЦЕВ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМ
Похожими методами проводилась морозовцами прихватизация и жилого фонда города. Самая нашумевшая история была связана с бывшей ведомственной гостиницей автоагрегатного завода на улице Курчатова, 14 в соцгороде, которую в январе 2003 года ДААЗ передал в так называемый маневренный (резервный) фонд мэрии Димитровграда. По закону в него должны были селить временно лишившихся крова в результате стихийных бедствий или на период капитального ремонта, воспитанников детдомов до выделения им постоянного жилья. По распоряжению Морозова в доме тут же начался активный капитальный ремонт с перепланировкой комнат. Через полгода бывшую хрущевку было не узнать – внутри нее появились большие современные квартиры. Но обживать их стали не сироты убогие, а… сотрудники городской администрации, не имевшие на это никакого законного права. Посыпались жалобы возмущенных горожан в горсовет, который направил мэрии запрос с требованием объяснить, кто и на каком основании справляет здесь новоселье. Мэрии ответить было нечего, и она запрос проигнорировала. Ну, в самом деле, как, например, начальница отдела по учету и распределению жилой площади администрации города О.В. Царева могла объяснить депутатам, почему Морозов ей выделяет вторую квартиру в дополнение к той, которую она только недавно получила от мэрии на улице Октябрьской? И такой обладательницей нескольких квартир оказалась не только она. Уже имея трехкомнатную квартиру, справила еще одно, сразу тройное новоселье зам Морозова Наталья Калинина. Ее семейству (самой Наталье, ее сыну и сестре) выделили сразу три(!) квартиры. В списке счастливых обладателей элитных апартаментов оказались также, разумеется, сам Баранов, а также начальник МЧС города Игорь Кисилев и его зам Константин Лимасов, еще один зам Морозова из Самары Владимир Сюсин, дочка первого зама Морозова Тамары Девяткиной и другие приближенные Сергея Ивановича.
Все эти откровенно подкупленные подобными подарками и повязанные круговой порукой люди были ему еще нужны. Кому-то из них предстоит позже поехать вместе с Морозовым «царствовать» в Ульяновск, чтобы начать прихва-тизировать область. Другие останутся в Димитровграде завершать начатое своим хозяином. Например, продолжать его попытки лишить горожан таких жизненно важных для их существования вещей, как вода и тепло.
ВОЙНА ЗА КОТЕЛЬНЫЕ И ВОДОКАНАЛ
Уже через полгода после отъезда нового губернатора из Димитровграда в Ульяновск во втором по величине городе области было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного доведения в 2002 – 2003 годах до банкротства местного МУП ЖКХ. Его должностные лица, выведя с предприятия активы более чем на 5 миллионов рублей, умышленно сделали его неплатежеспособным. Махинация эта осуществлялась при Морозове, но никакой ответственности за нее он не понес.
Как и за последующую аферу с городскими котельными. Началась она с котельной обанкротившейся фабрики «Олимп». Чтобы прибрать ее к рукам, морозовцы проделывают многоходовую комбинацию. Сначала МУП «Теплосети» продает объект стоимостью 50 миллионов рублей всего за 2 миллиона неким бизнесменам Аванесяну и Тураеву, представляющим ООО «Полимер». А те вскоре передают ее в аренду ООО «Теплоинвест», которое возглавляет Юрий Иванович Климов – бывший зам мэра Морозова по ЖКХ и ближайший его соратник. Вскоре «Теплоинвест» получает в аренду и комплекс котельной автоагрегатного завода стоимостью 70 миллионов рублей, включенный распоряжением Морозова в декабре 2003 года в МУП «ГИЦ». Тут объявляется в новой ипостаси бизнесмена второй бывший зам Морозова, самарец Владимир Сюсин, возглавивший ООО «Ресурс». В январе 2004 года Климов уступает аренду автозаводской котельной «Ресурсу» на смехотворных условиях. За последующий год «Ресурс» перечисляет в бюджет города всего 27 тысяч 500 рублей. Но, видимо, городских чиновников это вполне устраивало, и в конце года они издали постановление, по которому продлили аренду «Ресурсом» заводской котельной до 2053 года!
(Продолжение в следующем номере)

Источник: Улпресса
просмотров: 545

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.