Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:36, 13.02.2013

Как растаскивали Димитровград. Часть 6. Отморозки

(Продолжение. Начало в номере за 16 января) Как всякий уважающий себя нынешний российский мэр, Сергей Иванович, став в 2000 году мэром Димитровграда, тут же начал активно растаскивать городскую казну. К моменту его прихода содержание аппарата мэрии обходилось в 4 миллиона рублей в год.

(Продолжение. Начало в номере за 16 января)
Как всякий уважающий себя нынешний российский мэр, Сергей Иванович, став в 2000 году мэром Димитровграда, тут же начал активно растаскивать городскую казну. К моменту его прихода содержание аппарата мэрии обходилось в 4 миллиона рублей в год. В своей предвыборной программе Морозов обещал сократить штаты бюрократов и расходы на них (этот лозунг он активно использует до сих пор – Ред.), но вместо этого к 2003 году содержание городских чиновников обходится уже втрое дороже! Долги города растут с каждым годом. Если в 2002 гиду расходная и доходная части его бюджета были еще вполне сопоставимы, то в 2003 году дефицит городского бюджета составлял более 45 миллионов рублей. Не хватало денег на бесплатные лекарства нуждающимся и помощь инвалидам. Долги перед бюджетниками составляли 8 с половиной миллионов рублей.

ФОНД ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИИ
Бюджетникам мог бы помочь созданный по инициативе нового мэра его резервный фонд. Ведь он предназначался в том числе для «ликвидации последствий непредвиденных чрезвычайных ситуаций». Размер этого фонда, которым распоряжался лично мэр, вырос с полутора миллионов рублей в 2001 году до 3,2 миллиона в 2002 году. Примерно такая же сумма была заложена и на 2003 год. Однако проверка расходования этих денег, осуществленная счетно-контрольной комиссией городского совета депутатов, по- родила скандал. Так, в 2003 году почти 60% фонда оказались потрачены мэром на проведение различных фестивалей, конкурсов и иных увеселительных мероприятий.

КРУГОВАЯ ПОРУКА
Горсовет Димитровграда мог положить конец пустой трате казны на зарплату чиновникам и развлечения. Но вместо этого предпочел тоже продаться, увязнув в круговой поруке: мы не мешаем вам, а вы не мешаете нам. На содержание горсовета денег в городском бюджете с каждым годом тоже закладывалось все больше: в 2001 году – 1,7 млн. рублей, в 2002 – уже почти 3 млн. Кто же откажется от сытой жизни? Но продавались не все. В феврале 2002 года добровольно сложил полномочия председателя горсовета резко критиковавший политику Морозова Константин Долинин. Сменивший его Александр Барышев оказался более сговорчив и перестал выносить
результаты проверок контрольно-
счетной палаты на обсуждение сессий депутатов. К 2003 году затраты на горсовет увеличились еще на 1,2 млн. рублей и была предусмотрена 30-процентная прибавка к зарплате народных избранников.

ПРОВАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
Финансовое положение Димитровграда при Морозове ухудшалось с каждым годом. В декабре 2003 года он взял у области беспроцентную ссуду в 70 млн. рублей на погашение части долга горожан местному институту атомных реакторов за тепло и горячую воду. В начале лета 2004 года мэрия вновь обнаруживает, что не в состоянии выдать учителям отпускные, на что требовалось 18 миллионов рублей. Выплатить их мэрия смогла только за счет кредита «Газбанка» на год под грабительские проценты (вернуть предстояло уже 25 млн.) и залог здания… самой мэрии!
В то время как мэрии в Доме советов принадлежал только один этаж. Остальные занимали горсовет и городские службы. Но Морозов добился от горсовета утверждения этой сделки. Хотя в городе за прежние долги уже были наложены приставами аресты на пять муниципальных зданий, включая музучилище, филиал Самарской гуманитарной академии и другие.
Часть полученных от «Газбанка» денег действительно потратили на отпускные учителям. Но не все. 8,7 млн. рублей исчезли! Это обнаружила счетно-контрольная комиссия горсовета, анализируя итоги 2004 года. Если бы эти факты были преданы огласке в период губернаторских выборов 2004 года, Морозов вряд ли стал во главе региона. Не случайно они кем-то были спрятаны под сукно. А еще раньше из комиссии убрали ее излишне принципиального председателя Евгения Худина, а затем сменившую его зама Светлану Гавдаеву. Всего проверяющими было выявлено за последний год мэрства Морозова финансовых нарушений со стороны мэрии на сумму более 61 миллиона рублей (это около 15% годового бюджета Димитровграда). В том числе 2 млн. рублей были отнесены аудиторами к «незаконному использованию бюджетных средств», 21,4 млн. – «нецелевому использованию» и 10 млн. «использованы неэффективно». Например, 12,4 млн. рублей, поступивших в город на реализацию федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов», до этих категорий граждан так и не дошли.
Грандиозным скандалом обернулась и затеянная Морозовым эпопея с превращением в пешеходный «Арбат» улицы имени Гагарина в старом центре города. Сначала ее хотели всю замостить плиткой, перекрыв на ней движение и отреставрировав расположенные на ней здания. Но это вызвало транспортный коллапс в этой части города. Тогда улицу решили заасфальтировать. Конкурс выиграла подставная фирма-посредник из Старой Майны, не имеющая ни дорожной техники, ни достаточного числа рабочих. Создание димитровградского «Арбата» сопровождалось невиданным произволом морозовских чиновников. Хозяева торговых точек на рынке, к которому вела улица Гагарина, открыто жаловались, что с них вымогают по 5 тысяч рублей на благоустройство близлежащего участка улицы, угрожая выгнать с рабочих мест. Сколько бюджетных денег и средств из других источников были списаны на «Арбат», в итоге точно не известно до сих пор.
Вся эта картина до боли напоминает недавнюю провальную эпопею бывшего мэра Ульяновска Пинкова с бюрдюризацией и отмосткой камнем Ульяновска, когда в буквальном смысле в землю были зарыты сотни миллионов бюджетных рублей. Поскольку после этого Пинков благополучно вернулся в кресло первого зама Морозова в областном правительстве, становится понятно, кто и на этот раз за всей этой авантюрой стоял.
К моменту пересадки Морозова в губернаторское кресло управляющая компания ЖКХ Димитровграда имела перед НИ-ИАРом долг уже почти в 300(!) млн. рублей. Бюджет Димитровграда на 2005 год был принят с дефицитом в 41 миллион рублей. Как открыто заявила тогда заместительница нового мэра по финансам 3. Гатиятуллина, ситуацию осложнили долги по всем направлениям, копившиеся при Морозове. Это и задолженность перед НИИАРом, и неоплаченные населением услуги ЖКХ, и долги по детским пособиям и «Закону о ветеранах». С 2003 года копилась задолженность перед транспортными предприятиями, не был оплачен уже сделанный ремонт целого ряда муниципальных учреждений. Это был полный финансовый провал политики Морозова как мэра.
Однако куда больший ущерб Димитровграду нанесли в те годы даже не растаскивание морозовцами бюджета города, а разбазаривание муниципального имущества, метко прозванное горожанами по фамилии распродававшего его чиновника «бараньей» прихватизацией.

«БАРАНЬЯ ПРИХВАТИЗАЦИЯ»
Напомним, что ставленник самарской финансово-промышленной группы «СОК», бывший самарский чиновник Андрей Баранов был назначен Морозовым своим замом по управлению городским фондом имущества и ЖКХ, а потом возглавил КУГИ и полностью сосредоточился на приватизации городской собственности.
К тому времени сдача в аренду муниципальной собственности приносила городу едва ли не основную часть доходов. И, хотя Баранов это прекрасно знал и сам не раз отмечал на различных совещаниях, в действительности пополнение казны его волновало мало. Забегая вперед, скажем, что когда в 2009 году счетно-контрольная комиссия городской думы впервые после ухода Морозова с поста мэра получила возможность проверить деятельность комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), она ужаснулась! Началось с того, что напуганная главбух КУГИ вообще отказалась предоставлять аудиторам документы. Даже немногие полученные бумаги позволили говорить о грубых и массовых нарушениях в комитете. Со времен мэрства Морозова здесь абсолютно не велся никакой бухгалтерский учет, контроль прибыли МУПов и доходов от сдачи в аренду земельныхучастков. Должностные лица КУГИ могли пользоваться бюджетными средствами и разбазаривать городское имущество по своему усмотрению. В реестре муниципальной собственности не были учтены основные средства, принадлежащие городу. Отсутствовали также какие-либо документы, подтверждающие остаточную стоимость этих объектов. Делалось это для того, чтобы продавать их намного дешевле реальной цены!
Аудиторы передали тогда прокурору города заключение о наличии в действиях чиновников КУГИ признаков целого ряда уголовных преступлений. Но к тому времени было уже поздно – усилиями Баранова город лишился в ущерб бюджету многих объектов недвижимости.
Например, доход казны только за один 2004 год от аренды магазина «Фиалка» в центре Димитровграда составил 560 тысяч рублей. Его продали в частные руки всего за 900 тысяч рублей – меньше двухгодовой арендной платы! Двухэтажное здание городской библиотеки на улице Гагарина площадью 811 квадратных метров было выставлено на торги всего за миллион 400 тысяч рублей – в 6 раз дешевле тогдашних расценок на жилье.
Магазин «Импульс» площадью 1340 квадратных метров был продан всего за 2 с половиной миллиона рублей.
Как чиновники из коррупционных соображений лишали город доходов, наглядно показывает конфликт на местном муниципальном рынке, которое прежде арендовало ОАО «Димитровградский продовольственный рынок» предпринимателя Бориса Борисова. Он честно работал и ежемесячно исправно платил в бюджет города по 100 тысяч рублей. Однако морозовцы решают вытеснить его с рынка, захватывают часть территории и передают ее в июле 2002 года новому, специально созданному МУП «Сервис-К». Вы думаете, чиновников волнует пополнение бюджета? Ничего подобного. Ситуация на рынке резко ухудшается, и новый МУП перестает перечислять платежи в казну, недодав до конца года 700 тысяч рублей! Куда ушли эти деньги – неизвестно.
(Продолжение в следующем номере)

Источник: Улпресса
просмотров: 781

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.