Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:34, 20.05.2014

В поисках единственного рецепта

В Законодательном собрании обсудили тарифы на тепло и ГВС. «Размер платы за горячее водоснабжение, теплоснабжение в городе Ульяновске: законодательные и практические аспекты. Пути снижения стоимости». Так громоздко и ужасающе назывался «круглый стол», который провел председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике областного парламента Геннадий Антонцев.

По его словам, название было выбрано, чтобы показать максимальный охват всего спектра проблемы. На самом деле цель мероприятия можно уместить в пять слов: «как уменьшить стоимость тепла и ГВС». Тема, бесспорно, актуальнейшая. Недаром Малый зал Дома Советов был заполнен под завязку. Пришли все, кто имеет отношение к стоимости ГВС, его подаче, потреблению и т.д.: — депутаты, ресурсники, юристы, представители управляющих компаний, ТСЖ и экспертного сообщества.

Увы, неких решительных (и решающих) предложений в ходе двухчасовой дискуссии так и не прозвучало. Были революционные, были понятные, были известные и были даже новые. Но… Определенные рекомендации для властных структур, поставщиков энергоресурсов, управляющих компаний и потребителей будут сформулированы по итогам работы. Но вот позволят ли они снизить стоимость тепла и горячей воды…

Тем временем проблема стоит остро. И начинается она даже не с жалобы «я плачу много», а с вопроса «почему я плачу в разы больше, чем платят в соседнем доме?». (Особо актуально это для Ульяновска и Димитровграда.) Как оценил председатель комитета ЗСО по госстроительству, депутат по одномандатному округу Василий Гвоздев, «это, как минимум, раздражающий фактор, а то и повод для конфликтов».

С другого ракурса взглянул на вопрос его коллега Алексей Куринный. По его данным (которые другие участники разговора позже опровергли как с цифрами в руках, так и информацией о том, что в некоторых субъектах цена гигакалории дотируется из бюджета), в этом году тарифы на тепловую энергию в области являются самыми высокими в ПФО. «Выход у ульяновцев, по большому счету, один, — сказал депутат, — сломать на летний период счетчики, чтобы платить по нормативу».

Еще один депутат областного парламента и генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в одном лице Владимир Камеко первым выступил с предложением. «Возможно, — сказал он, — необходимо изначально задавать некие ценовые параметры. Максимальную стоимость гигакалории, куба горячей воды и т.д. Это можно даже «привязать» к потребительской корзине и это поможет отсеять недобросовестных поставщиков…». (Сразу несколько голосов отметили, что все снабжающие организации начнут задирать цены по максимуму.)

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» УлГТУ Владимир Шарапов сделал историческое отступление. Он напомнил, как чуть менее полутора десятков лет назад СМУЭК использовал систему отопления для политического давления на руководство региона, и пояснил, что именно тогда многие потребители ушли от ВоТГК, и компания потеряла значимую часть рынка. При тех же затратах ее выручка сегодня заметно меньше и она практически не имеет возможности снизить тарифы. При этом профессор первым, но далеко не последним из присутствующих вспомнил об «абсолютной непрозрачности тарифов».

Директор Ульяновского филиала ВоТГК Сергей Гужев добавил, что 70 процентов стоимости теплоэнергии составляет стоимость газа, тарифы на который последние три года растут с бешеной скоростью. Компания вынуждена сокращать расходы в первую очередь на модернизацию, но в 2012 году первой в КЭС-холдинге (обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России) «вышла на конечного потребителя». «Мы и сами против повышения тарифов, — заверил директор, — мы не хотим продавать больше, мы хотим получать 100-процентную оплату за проданное». Также он посетовал, что в Ульяновске до сих пор не утверждена схема теплоснабжения, которая позволила бы закрыть убыточные теплоисточники и обеспечить горожан теплом и ГВС «по самым низким тарифам» (тарифам ВоТГК. — Авт.). Как заверил господин Гужев, если ВоТГК получит статус единственного поставщика в Ульяновске, подавляющее большинство потребителей только выиграет. «Да, у кого-то цена немного вырастет, но у большего числа упадет, и это будет справедливо», — сказал он.

Депутат Ульяновской гордумы Григорий Каленов предложил законодательно зафиксировать обязанность регулирующего органа и снабжающих организаций подробно информировать общественность о составляющих тарифа. Также он предложил в противовес мнению ВоТГК, наоборот, демонополизировать отрасль или хотя бы обсудить такую возможность и обеспечить доступ потребителя к «дешевым» кредитам на мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий. «Без такой возможности любое предложение «скинуться» на какие-то новшества люди воспринимают в штыки», — уверен депутат.

Тему «прозрачности» тарифов не обошел и депутат ЗСО III и IV созывов, доктор технических наук Вячеслав Алексейчик. «Я не понимаю, почему изношенность сетей в Самаре и в Казани выше, чем в Ульяновске, а тарифы ниже? Пусть у нас появится монополист с единым тарифом. Но этот тариф обязан быть прозрачным. Если такого не получается, значит, кто-то кровно заинтересован в «непрозрачности». И с этим надо разобраться. Надо навести порядок с энергетиками, безбожно дерущими деньги, но не вкладывающими их в модернизацию».

Директор ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области» Сергей Гигирев частично поддержал Алексейчика, заметив, что дирекция КЭС-холдинга, собирая деньги с ТГК, на работу самих компаний «вниз» их отдает крайне мало. При этом он обвинил, впрочем, вполне справедливо, и жителей, которые «не умеют потреблять». «Норматив на теплоснабжение — это пережиток, — уверен Гигирев, — надо потреблять по потребностям, а не расходовать все, что дадут, активнее использовать, к примеру, систему регулирования температуры в зависимости от погодных условий». Кроме того, он поддержал мнение о необходимости единого поставщика, который с ростом числа абонентов, как минимум, «заморозит» рост тарифов.

Еще одну причину невозможности нормативного регулирования ситуации прояснил директор департамента регулирования цен и тарифов областного правительства Дмитрий Сычев. Полтора года в регионах ждут методику расчетов нормативов на подогрев воды и методику расчетов разделения затрат тепла. Без них невозможно юридически обосновать стоимость одного кубометра горячей воды. От Минэкономразвития РФ это поручение передано Министерству ЖКК, и остается только ждать дальше…

Также на «круглом столе» были высказаны мнения как за, так и против заключения прямых договоров между потребителями и энергетиками. Выяснилось, что энергетики стабильно срабатывают с прибылью, городские сетевые транспортирующие организации-посредники «Теплоком» и «Теплосервис» работают почти с нулевой рентабельностью, а управляющие компании, ТСЖ и ЖСК — несут убытки. Снизится ли стоимость тепла при прямом абонировании энергетиками потребителей — предсказать нельзя.

Мы привели не все высказывания не всех участников дискуссии. Но даже в таком, «усеченном», объеме видно, что рост тарифов не устраивает никого. Что за их «прозрачность» выступают все. И что… и что точного рецепта снижения стоимости горячей воды и тепла нет. Во всяком случае, пока нет. Несомненно, применение энергосберегающих технологий и той же системы регулирования температуры в домах необходимо. Но только этими средствами, финансирование которых ложится на плечи ульяновцев, проблемы не решить.
Георгий Кузнецов

Источник: Ulpressa
просмотров: 654

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.