30

|  →

15:46, 23.07.2014

Симбирский губернатор Загряжский

183 года назад, 2 июля 1831 года, губернатором Симбирской губернии назначен выходец из старинного и знаменитого московского дворянского рода Александр Михайлович Загряжский. Именно у него начал свою службу в качестве секретаря молодой симбирский писатель Иван Александрович Гончаров.
Род Загряжских известен с XIV века. Тогда Исхар, по крещению Гавриил, свойственник царя Ордынского, перешел на службу к великому князю Дмитрию Донскому, стал у него «ближний человек» и жалован вотчинами. Был женат на родственнице Донского. Сын его Антон первым стал писаться Загряжским, он же был наместником Можайским.
Родился Александр Михайлович Загряжский в 1798(7) году в Москве в семье коллежского советника Михаила Борисовича Загряжского и его жены Феодосии Дмитриевны Хрущевой.
После домашней подготовки Александр получил среднее образование — учился в частном институте Виллерса, а в 15 лет в 1811 году Загряжский уже служил портупей прапорщиком в Одесском пехотном полку. Во время войны 1812 года был ординарцем командира дивизии и за отличия в боях удостоился ордена Святой Анны IV степени и Прусского знака Железного креста, а позже в память 1812 года получил серебряную и бронзовые медали. В 1826 году вступает в чин коллежского советника и получает место чиновника обер-прокурорского стола в правительствующем Сенате, где награжден орденом Св. Анны II степени.
Император Николай I явно благоволил к Загряжскому и за усердную службу назначил его исполняющим обязанности управляющего Тамбовской удельной конторой, а затем чиновником особых поручений в канцелярии министерства внутренних дел. В 1831 году Загряжский за отлично-усердную службу получает чин статского советника, и по рекомендации вице-президента уделов, сенатора Л.А. Перовского, государь доверяет ему пост губернатора Симбирской губернии.
Совместно с Загряжским Симбирском и его губернией управляли: вице-губернатор статский советник Иван Дмитриевич Огнев, губернский предводитель дворянства князь Михаил Петрович Баратаев; городской голова купец Василий Семенович Вандышев; полицмейстер Александр Иванович Филиппини; архиепископ Симбирский Анатолий (в миру Андрей Иванович Максимович).
17 сентября 1831 года, в период управления Загряжским, город Симбирск был разделен на три полицейских части; границей между первыми двумя частями служила Дворцовая улица. Часть города, расположенная южнее этой улицы, — первая, севернее — вторая, а подгорье и заволжская слобода составляют третью городскую часть. При каждой полицейской части имеется пожарный обоз и при нем пожарная команда. Она состояла из одного брандмейстера, трех унтер-офицеров и 46 рядовых, которые были в то же время фурманщиками (извозчиками), фонарщиками, трубочистами.
В 1832 году в Симбирске учреждена самостоятельная архиерейская кафедра и первым архиереем стал архиепископ Анатолий. В то время в Симбирской губернии было 603 церкви и 788 церковных приходов.
1833 год был самым насыщенным на события. Петр Никифорович Ивашов, владелец села Ундоры, у которого частым гостем был губернатор, вместе с Языковыми, Хованскими и Бестужевыми выступил с ходатайством об увековечивании имени Николая Михайловича Карамзина и постройки в Симбирске библиотеки. Загряжский поддержал их почин. В этом же году для людей всех сословий начали открываться одногодичные приходские училища в Симбирске, Карсуне, Усолье, Сызрани и Больших Ключищах. В них учащиеся получали религиозное воспитание и элементарные навыки чтения, письма и счета. В дальнейшем выпускники могли поступать в гимназию.
Самым значимым событием года был приезд и проживание с 9 по 14 сентября 1833 года в Симбирске великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Целью его приезда был сбор материала о пугачевском восстании. Остановился поэт в доме губернатора Загряжского. Поездка Пушкина в эти дни к своему другу, поэту Николаю Михайловичу Языкову в село Языково, была безрезультатной: последний был в отъезде. 11 сентября утром, зайдя в дом Языковых (на Спасской улице, 16) и не застав никого из братьев (Александра, Николая и Петра Михайловича Языковых), Пушкин отправился в их имение — село Языково. Приехал он сюда к вечеру, но застал лишь Петра Михайловича. Известный в те времена геолог заслуженно слыл историком и знатоком местного края. На ночлег Александра Сергеевича устроили в комнате на первом этаже, предназначавшейся для почетных гостей. 12 сентября поэт вернулся в Симбирск и навестил губернатора.
За усердную службу «за успешное взыскание податей и недоимок», а также «за отлично усердную службу и благоразумные распоряжения при заготовке хлеба» для винокуренного завода симбирский губернатор Загряжский по царскому указу награждается орденом Св. Станислава 2-й степени.
В январе 1834 года в Симбирск начальником жандармерии был назначен Эразм Иванович Стогов, который впоследствии в своих мемуарах описал много интересных событий, происходящих в Симбирске, и некоторых губернаторов.
После окончания Московского университета на родину в Симбирск летом 1834 года вернулся молодой 22-летний Иван Александрович Гончаров. В своих воспоминаниях о Симбирске тех лет он позже напишет: над городом «царила пустота и праздность», в обязательном порядке необходимо было выполнять традицию наносить друг другу визиты, «не побывать у иного в известный день — наживешь себе недруга», этим занятием симбиряне разбавляли свое «провинциальное безделье». Но, несмотря на это, Иван Александрович все же остался в Симбирске на целый год. Он понравился губернатору Загряжскому, который предложил ему работу секретаря в губернской канцелярии. Так, Гончаров с июня 1834 года по май 1835 года работал в канцелярии симбирского губернатора.
В свой биографический очерк «На родине» Гончаров ввел Загряжского под именем Углицкого Льва Михайловича и дал ему следующую характеристику: «…У него были красивые, правильные черты лица, живые карие глаза с черными бровями, взгляд беглый, зоркий, улыбка веселая немного насмешливая. Он бегло говорил по-французски, русской речью владел мастерски, без книжного красноречия… Губернаторский дом был убран со вкусом и поставлен на широкую ногу. Особенно коллекция картин в его кабинете была замечательна».
(Окончание следует).
Светлана Костина