Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:45, 11.06.2014

Русский язык сохранят и продвинут

5 июня, накануне дня рождения А.С. Пушкина, в здании областного Правительства прошло заседание региональной комиссии по русскому языку и культуре.
Центральным событием встречи стало обсуждение проекта программы, направленной на развитие, сохранение и продвижение русского языка и культуры на территории Ульяновской области. Этот проект презентовала региональный министр образования и науки Екатерина Уба.
«Нравственность? Затрудняюсь ответить!»
- Как только мы приступили к разработке данной программы, сразу прозвучали возражения: дескать, русский язык и культура не нуждаются в сохранении — все действительно необходимое сохранится как бы само собой. С этим аргументом, конечно, труд-но спорить. Однако нельзя не замечать и других тенденций: катастрофическое падение интереса к чтению, засилье жаргонизмов и иностранных заимствований в устной речи, увеличение количества орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок при письме, в том числе в СМИ. При этом мы утрачиваем и традиционные духовно-нравственные ориентиры!
В доказательство министр привела результаты нескольких опросов, которые недавно проводились среди школьников нашего региона. Так, сами понятия «мораль», «нравственность», «этика» смогли объяснить лишь 32 процента учащихся. Остальные затруднились ответить. На вопрос: «Может ли человек быть счастлив, если все его интересы связаны с материальной стороной жизни?» 60 процентов учащихся ответили положительно.
- Можно приводить и другие, еще более показательные примеры. Нас это не может не тревожить, поскольку мы говорим о подрастающем поколении — будущем нашей области и страны.
По словам Екатерины Убы, принятие упомянутой программы совсем не означает, что о других национальных языках и традициях, актуальных для Ульяновской области, просто забыли.
- Наоборот, чем больше мы продвигаем и развиваем государственный язык, тем более пристальное внимание обращается на иные языки и традиции, — считает министр.
Программный ответ безграмотности
Выступающая обозначила несколько ключевы х задач предлагаемого варианта программы.
- Планируется усовершенствовать систему подготовки и повышения квалификации учителей, в том числе с точки зрения организации обучения русскому языку тех, для кого он не является родным. Речь идет и об обучении детей дошкольного возраста, которые по тем или иным причинам не посещают образовательные организации. Мы впервые говорим о системном решении данного вопроса, — отметила Уба П омимо организации различных фестивалей, форумов, научных и образовательных конференций, в Ульяновске собираются создать центр Среднего и Нижнего Поволжья по русскому языку и культуре и организовать экспертный научно-методический центр русского языка при УлГПУ. Кроме того, будут организованы курсы по русскому языку для муниципальных и госслужащих, мигрантов и всех желающих.
- Также мы должны повысить интерес не просто к чтению, но к чтению качественной литературы. Для этого планируется создать общедоступную электронную библиотеку художественных и общественно-политических текстов на русском языке и о русской культуре, п ровести социологические исследования по проблемам чтения и осуществить мониторинг книжного рынка. Вместе с тем большое внимание мы планируем уделять апробации учебных и методических пособий, — сообщила министр образования.
Кстати, ульяновские педагоги вошли в группу учителей, которые проведут мастер-классы и методические семинары для учителей Крыма. По ее словам, это свидетельствует о признании усилий нашего региона в сфере развития и сохранения культуры и образования.
«Страна грамотных людей»
Заседание завершилось словарным диктантом и чтением отрывков из произведений классиков, которое проводилось в режиме «видеоселектора»: фрагменты читали представители 25 муниципальных образований нашего региона.
Сам словарный диктант проходил в рамках общероссийской акции «Страна грамотных людей». Правда, задания диктанта напоминали скорее кроссворд. Например, отвечающим предлагалось ответить, в каком воинском чине был выпущен из кадетского корпуса Владимир Дубровский, а также вставить ряд пропущенных слов в отрывке из «Евгения Онегина».
Любопытно, что один из вопросов этого «диктанта» звучал так: «В каком звании был персонаж повести А.С. Пушкина «Дубровский» Андрей Гаврилович Троекуров?». Здесь тревожит сама тенденция авторов диктанта задавать вопросы именно о званиях и чинах (из трех вопросов два были именно про это). Кроме того, помнится, Троекурова у Пушкина звали «Кирила Петрович». Жаль, что эта описка не была замечена ни одним из членов уважаемой комиссии по русскому языку и культуре. Или, быть может, так оно и задумано изначально?
Сергей Соболев

Источник: Ulpressa
просмотров: 176

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.