Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:11, 11.06.2014

Русский медведь Денис Давыдов

Пролить свет на некоторые «белые пятна» в биографии Дениса Давыдова (1784-1839) призвана выставка, открывшаяся в музее «Симбирское купечество» к 230-летию со дня рождения этого бравого гусара, героя войны 1812 года, поэта пушкинской плеяды.
Автор выставки — заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова — говорит, что она стремилась передать еще и дух эпохи первой половины Х!Х века, времени, когда жил Денис Давыдов. Его, этот дух, отлично передают старинные гравюры западно-европейских художников из коллекции москвича Андрея Кусакина.
Изображения рисуют картины военных сражений войны с Наполеоном 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов. Тут же — портреты главных персонажей тех событий: победоносного Александра !, его противника Наполеона, полководца Михаила Кутузова…
Проникнуты романтикой жанровые зарисовки. Русские солдаты показаны французским мастером Дебюкюром в серии гравюр «Наши добрые друзья враги» (авторская пунктуация дает право читателям самим расставить знаки препинания) с неожиданной стороны и с большой симпатией. Это галантные кавалеры, вскружившие головы француженкам. Вот русский офицер с глубоким поклоном прощается с парижанкой, вот казак любезничает с милой девушкой.
Особое удовольствие испытываешь от гравюры английского художника Дайтона с портретом Дениса Давыдова, датированной 1814 годом, под названием «Черный капитан». Наш герой, который в жизни был небольшого роста и щуплого телосложения, красуется в данном случае этаким богатырем, с накинутой на плечи медвежьей шкурой. В руках у него сабля, которую он держит наподобие автомата Калашникова. В представлении западного человека — настоящий русский медведь, способный без колебаний легко свернуть шею неприятелю.
Иной образ Давыдова дает нам прижизненный шарж на него, привезенный на выставку из Российского государственного архива древних актов. Лихой отчаянный вид придают молодому гусару его всклокоченные черные волосы и неимоверно курносый нос. И нельзя без улыбки прочитать надпись под шутливым изображением: «Сей портрет списан с натуральной рожи Дениса, в том свидетельствую граф Потоцкий».
О поэте, историке, военном стратеге и тактике рассказывают другие разделы выставки. Из Ульяновской областной научной библиотеки представлены редкие книги. Это, в частности, изданное в Москве в 1814 году «Собрание стихов, относящихся к незабвенному 1812 году» или же книга Дениса Давыдова «Опыт теории партизанского действия», датированная 1822 годом. Не менее ценные материалы о сослуживцах прославленного героя и его потомках предоставил Государственный архив Ульяновской области.
В архиве Российской государственной библиотеки в Москве хранится переписка нашего героя с английским писателем Вальтером Скоттом. Давыдов писал ему из имения в Верхней Мазе Симбирской губернии, где он жил с семьей последние восемь лет своей жизни. В витрине можно увидеть журнал «Московский вестник» за 1827 год с напечатанным стихотворением Дениса Васильевича «Полусолдат», рукопись которого он послал Скотту с рекомендациями, как тому правильно перевести на английский язык его стихотворение.
Об активном общении поэта с известными симбирянами в этот период многое известно. Он дружил с Языковыми, Бестужевыми и Ивашевыми, гостил в их имениях. Однако мало кто знает, что объединяли его с друзьями не только человеческие и творческие интересы, но и гомеопатия. Оказывается, в 30-40-е годы XIX века этим нетрадиционным методом лечиться было модно. Денис Давыдов специально ездил к гомеопату в Пензу. Но и здесь, в Симбирской губернии, судя по его письмам, он мог получить необходимый рецепт у одного из братьев Языковых, серьезно занимавшегося этой альтернативной медициной.
По рассказам самого Давыдова, славную военную карьеру ему предсказал Александр Суворов, что-то особенное увидевший в маленьком мальчике. И действительно, сложилось все так, как и напророчил великий полководец. А вот из пяти сыновей Дениса Васильевича по военной части не отличился никто. Однако гены все же проявились через несколько поколений, причем по женской линии. По материалам архива города Сызрани стало известно, что правнучка героя войны 1812 года Софья Буторова приняла участие в Первой мировой войне в качестве медсестры. Пережитое нашло отражение в ее дневнике, который дошел до наших дней.

Источник: Ulpressa
просмотров: 193

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.