Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:40, 22.07.2014

Более тысячи сортоопытов в год

Семеноводы области встретились в УГСХА. В Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина в рамках научно-производственного семинара «Современные технологии в растениеводстве, земледелии и защите растений» состоялось заседание комиссии по государственному сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Дефицит семян в Ульяновской области не закрывается из года в год уже несколько лет. При этом заявки на право производить на продажу семена яровых и озимых культур подали 38 хозяйств региона. Естественно, далеко не все они получат сертификат федерального образца и пройдут лицензирование. (В Самарской области, на полтора шага опередившей нас на пути сертифицирования, Ассоциация семеноводов включает всего 14 хозяйств.)

По мнению начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ульяновской области Владимира Шиляева, корни этого лежат и в слабом финансировании отрасли. Семеноводство (выведение и районирование новых сортов) в регионе идет исключительно на федеральные средства, в то время, как, к примеру, в Татарстане из регионального бюджета на это ежегодно дополнительно выделяется до трех миллионов рублей, в Самаре — 1,2 миллиона, а рекордные для субъектов деньги — по восемь миллионов в год — имеют семеноводы Кемерова.

Впрочем, это не мешает регионам, входящим в одну с Ульяновской областью семеноводческую зону (Татарстан, Мордовия, Самарская и Пензенская области) высоко ценить работу наших специалистов и принимать на вооружение рекомендуемые ими сорта.

В прошлом году государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур в области проводили шесть сортоиспытательных участков в четырех агроклиматических зонах, в том числе два плодово-ягодных. На площади в 460 гектаров, закрепленной за участками, было заложено 1198 физических сортоопытов. (К примеру, только на Чердаклинском участке сегодня испытывают 42 сорта озимой пшеницы, 19 — яровой, 12 сортов гороха и т.д.)

Всего конкурсное сортоиспытание проходило по 25 сельскохозяйственным культурам, в том числе по четырем (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) озимым. В целом озимые перезимовали благополучно, за исключением отдельных сорто-участков, где была отмечена гибель нескольких сортов озимого ячменя.

Озимой пшеницы испытывалось 49 сортов и к ранее рекомендованным к возделыванию в производстве добавлен сорт Фотинья, подтвердивший свой урожайный потенциал (на Чердаклинском испытательном участке его урожайность составила 45,3 ц/га, что выше стандарта на один ц/га; на Ульяновском участке превысила стандартные 27,1 ц/га на 4,0 ц/га).

Из восьми испытанных сортов озимой тритикале к возделыванию рекомендован сорт Бард. Из восьми озимых сортов ячменя — сорта Волжский первый и Жигули. Из 16 сортов мягкой и 10 сортов твердой яровой пшеницы — сорта Экада 70, Симбирцит, Маргарита, Ульяновская 100, Золотая волна и Безенчукская нива. По предложению Владимира Шиляева к возделыванию рекомендован и сорт яровой пшеницы Экада 109, который относится к редко выращиваемым в регионе ценным сортам. И так далее — овес, просо, гречиха, кукуруза… Добавим, что испытания каждого сорта проводятся на испытательных участках во всех четырех агроклиматических зонах области на протяжении трех-четырех лет и проходят в «чистом виде» — без применения химикатов и пр. В результате беспристрастно оценивается не только урожайность, но и устойчивость к вредителям, хлебопекарные качества и т. д.
Кроме вопросов сортоиспытания, сортообновления и сортосмены сельскохозяйственных и плодовых культур на заседании комиссии были обсуждены результаты селекционной работы и особенности сортов Ульяновского НИИСХ, предложения по изменению сортового состава сельскохозяйственных культур в Ульяновской области в 2014 году.

Посещению Чердаклинского госсортоучастка и опытного поля академии предшествовала вступительная часть семинара, состоявшаяся в конференц-зале академии, на которой профессор УГСХА им. П.А. Столыпина Владимир Морозов представил обзор состояния сельскохозяйственного производства региона.

Практическая часть мероприятия началась с осмотра посевов конкурсного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Чердаклинского госсортоучастка. Далее работа семинара продолжилась на опытном поле академии, где вниманию специалистов были представлены результаты полевых опытов по биологизации сево-оборотов, увеличению эффективности средств защиты растений в технологии возделывания озимой пшеницы, эффективности гербицидов при возделывании сои и т.д. Также участники семинара ознакомились с гребневой технологией возделывания пропашных культур и гребневой сеялкой, разработанной докторантом Евгением Зыкиным.
Кирилл Шевченко

Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97 — 100 млн тонн. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. «По погодным условиям этот год лучше предыдущего, — отметил Медведев. — Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов — может быть порядка 97 млн тонн, а если получится, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем»

Если говорить об Ульяновской области, то можно говорить о хорошем урожае зерновых и на уровне нашего региона. На состоявшемся 21 июля аппаратном совещании правительства региона заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков заявил, что «несмотря на засуху, пока средняя урожайность в регионе дает повод для радости. Цифра 26,5 центнера с гектара, скорее всего, уменьшится к концу уборочной, но пока позволяет Ульяновской области занимать второе место в ПФО (после Чувашии) по показателю средней урожайности».

Кроме того, необходимо учесть, что наш регион находится в зоне так называемого рискованного земледелия, поэтому озвученные заместителем министра цифры средней урожайности с гектара, безусловно, являются отличным показателем.

Источник: Ulpressa
просмотров: 489

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.