Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:32, 22.07.2014

Что мешает КФХ?

Минимальный размер погектарного финансирования должен составлять 4000 рублей. Сегодня фермерские хозяйства Ульяновской области ежегодно собирают более 20 процентов зерна и подсолнечника региона и свыше 40 процентов сахарной свеклы. Индекс физического объема продукции всех сельхозпредприятий за последние шесть лет вырос на 170 процентов, а КФХ — на 277. При этом вопросов и проблем у фермеров ничуть не меньше, если даже не больше, чем у агропрома в целом…

Добавим еще цифру и еще деталь. В 2007 году наши фермеры обработали 106 тысяч га, в прошлом году — 210 тысяч. В декабре же прошлого года на всероссийской научно-практической конференции по развитию фермерского движения в Москве вице-президент Академии сельскохозяйственных наук, обосновывая более высокую динамику развития фермерских хозяйств в России, доказывал это на примере Ульяновской области с графиками и диаграммами…

Что мешает столь успешно развивающейся форме собственности развиваться еще успешнее — обсуждали вчера на выездном заседании аграрного комитета регионального парламента, обозначив тему как «Экономическая эффективность и социальная значимость фермерских хозяйств Ульяновской области».

Немного истории
Как напомнил председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области Владимир Варганов, в текущем году исполнилось 25 лет новой волне фермерского движения.

В 1990 году по инициативе Ассоциации российских фермеров был принят базовый закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Тогда же была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Фермер получил полное законодательное признание. В 1991-м руководство России выделило на становление фермерских хозяйств первый, так называемый «силаевский», миллиард рублей.

Значительной вехой в развитии фермерства стал XXII съезд АККОР в 2011 году, в работе которого принял участие Владимир Путин. Итогом разговора с делегатами стал пакет из 24 поручений министерствам и ведомствам по развитию фермерства.

На льготных условиях — 50 процентов стоимости — была выделена сельхозтехника. Фермеры Ульяновской области тогда приобрели 141 единицу техники по льготной цене. Началась разработка целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ»…

Фермерство сегодня
Сегодня фермеры дают уже 25 процентов валового сбора зерна страны. В 2013 году это было 22,7 миллиона тонн, 30 процентов всего подсолнечника — тоже фермерские. Численность коров в фермерских хозяйствах в прошлом году превысила знаковый рубеж — один миллион голов. В КФХ на протяжении всех последних 15 лет наблюдается ежегодный рост поголовья, в среднем — на 10 процентов. (Показатели ульяновских КФХ аналогичны.) Только у фермеров увеличивается производство молока. В КФХ почти в два раза больше овец и коз (8,6 миллиона), чем во всех сельхозорганизациях.

Ежегодный прирост в АПК за последние 12 лет составил в среднем 3,4 процента, а у фермеров — 13,8. То есть динамика роста производства в фермерском секторе в четыре раза выше, чем в среднем по отрасли.

Однако приоритетность определяется прежде всего направляемыми финансами. Таков важнейший индикатор, убедительно показывающий, что в России предпочтение пока отдается мегафермам и крупным предприятиям. Запускаются проекты молочных комплексов на 2,5 тысячи коров, свинокомплексов на 50, 100 — 200 тысяч свиней. На каждый такой мегапроект государство выделяет миллиарды. А на всю общероссийскую программу семейных животноводческих ферм с трудом находит 1,5 миллиарда… здесь время перейти к проблемам, но прежде одно любопытное замечание председателя аграрного комитета ЗСО Виктора Антипова: «В области фермерство приживается далеко не равномерно; в Павловском, Старомайнском, Кузоватовском районах всего по два КФХ, в Ульяновском — четыре, в Сурском — шесть, а в некоторых районах по 20 и более».

Слабая кооперация
Владимир Варганов уверен, что выгодность мегаферм, как производителей больших объемов продукции с максимально низкой себестоимостью, — миф. В условиях неоправданно высоких затрат на строительство и техническое оснащение ферм стоимость одного ското-места на семейной молочной ферме — 120 тысяч рублей, а на мегафермах — 520 тысяч.

Во всем мире основа производства продовольствия — семейная ферма. Да, на западе мегапредприятия крупные, влиятельные игроки на продовольственном рынке, но на самом деле это кооперативные объединения, созданные на основе семейных ферм и благодаря кооперации ставшие экономически оправданными. В нашей области кооперация, увы, не развита. Хотя подобные формы сотрудничества выгодны, начиная от закупки удобрений и топлива (оптом — дешевле), через продажу зерна (оптом — легче) и заканчивая содержанием единой бухгалтерской и юридической служб (выгоднее).

Финансовый вопрос
В регионе успешно действуют программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных ферм на базе КФХ». За два года действия первой программы созданы 83 новых фермерских хозяйства, участниками второй программы стали 10 КФХ. Программы востребованы, поэтому их финансирование обязательно надо увеличить, одновременно увеличив в субсидиях федеральную составляющую.

Кроме грантов фермерам, как и всем аграриям, выделяются еще и мизерные погектарные субсидии. Но полностью отсутствует субсидирование покупки новой техники, из-за чего год назад фермеры области, не успевшие убрать урожай до дождей по причине старой, изношенной техники, понесли заметные убытки.

Фактически бесконечно число жалоб в адрес «Россельхозбанка», в котором стало практически нереально получить кредит для КФХ. Вместо софинансирования реального производства банк работает как исключительно коммерческий. В области есть немало случаев, когда КФХ начинало оформление документов для кредита в 30 миллионов в феврале, а сегодня, так и не дождавшись денег, вынуждено ГСМ и ядохимикаты брать в долг по ставке выше кредитной.


Проблема реализации. По словам Виктора Антипова, даже в областной закон о социальном питании юристы не разрешили внести норму «…обязательно местная продукция», заменив первое слово на «преимущественно».

Вопрос отношения чиновников к начинающим фермерам, даже к тем, кто приехал работать в село из города, обладая начальным капиталом.

Процесс передачи в собственность имущества бывших совхозов и колхозов, как признали все участники совещания, нельзя решить «прямым путем».

Фермеры Цильнинского, Чердаклинского районов каждый год испытывают трудности в сдаче продукции на переработку на Ульяновский сахарный завод.

Госавтоинспекция, по мнению аграриев, не всегда обоснованно ограничивает движение транспорта при перевозке нового урожая.

Вопросы к фермерам
Заметнее становится дефицит рабочих кадров. Явление коснулось даже такого населенного района, как Цильнинский. Специалисты видят главную причину в низких зарплатах и считают, что в КФХ этот вопрос в целом не решается.

Другой вопрос: большинство ульяновских фермеров обрабатывают земли, арендованные у владельцев паев. Но договоры с ними заключают далеко не все фермеры. Это ставит пайщиков в бесправное положение, а бюджет недополучает налоги.


После доклада Владимира Варганова и выступлений едва ли не всех участников совещания депутаты комитета, отметив, что фермерство сегодня представляет собой наиболее динамично развивающийся аграрный уклад, вынесли объемное постановление. Выделим основные его пункты.

Обратиться к Правительству РФ с просьбами: рассмотреть вопрос о создании государственного комитета по земельной политике и управлению земельными ресурсами для реализации единой и ориентированной политики по обеспечению крестьян землей либо возложить данные функции на Минсельхоз России; провести полный кадастровый учет за счет средств федерального бюджета всех земельных участков сельхозназначения; создать на базе открытого акционерного общества «Россельхозбанк» Агентство по развитию АПК, обслуживающее сельхозтоваропроизводителей с кредитной ставкой в три процента годовых сроком кредита до 20 лет.

Рекомендовать Госдуме РФ: принять изменения в нормативно-правовые акты, разрешающие строительство жилых домов фермерским хозяйствам для членов КФХ на собственных землях сельхозназначения с возможностью придания им статуса хуторского хозяйства; считать необходимым и принципиальным включение в общий трудовой стаж периода работы главы и членов КФХ с 1991 по 2001 годы при отсутствии перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд.

Рекомендовать Минсельхозу РФ: установить минимальный размер погектарного финансирования 4 000 рублей в год — по две на посевную и уборочную кампании; разработать неотложные меры по возрождению отечественного семеноводства, особенно сор-тов семян технических культур; в 2014 году разработать и принять Ведомственную целевую программу технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей с субсидированием из федерального и региональных бюджетов 35 процентов от стоимости техники; увеличить финансирование ведомственной целевой программы «Начинающий фермер» до 5 миллиардов в год с ростом доли федерального бюджета до 70 процентов; увеличить финансирование программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ до 10 миллиардов с ростом доли федерального бюджета.

Предложить минсельлесхозу региона разработать порядок осуществления закупок сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд непосредственно у фермерских хозяйств и определить меры по созданию фермерских кооперативов с привлечением на эти цели государственных субсидий.
Георгий Кузнецов

Источник: Ulpressa
просмотров: 517

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.