Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 16.07.2014

«Бег с барьерами» по-ульяновски

16 июля 2014

Дмитрий ЧУРОВ
У желающих открыть свой бизнес в Ульяновске, наверняка, это желание быстро бы пропало после прослушивания очередного аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области. Некоторые местные предприниматели в г. Ульяновске годами пытаются отстоять свои права, а их не только не слышат, но и еще и самих обкладывают протоколами и штрафами. А с бюрократов как с гуся вода. И даже если они не правы, им все сходит с рук.
Итальянская забастовка?
Наиболее сложная ситуация, как давно уже стало ясно, — в областном центре. И это притом что на протяжении нескольких лет губернатор Сергей Морозов вместе с региональным правительством активно и успешно выстраивали инвестиционную и предпринимательскую привлекательность области. Судя по всему, некоторые чиновники просто не хотят играть в одной команде с губернатором, не хотят думать творчески, устраивая так называемую «итальянскую забастовку».
Иначе как расценивать то, что чуть ли не каждое второе обращение в суд на «нерадивого» бизнесмена носит чисто формальный характер — по самым ничтожным вопросам? Как оценивать тот факт, что за пять месяцев 2014 года к уполномоченному по правам предпринимателей поступило уже 326 обращений (182 из которых — жалобы на администрацию Ульяновска). По 245 обращениям нарушены всевозможные сроки рассмотрения документов! И что самое страшное, как показывали проверки, в большинстве своем в этих «челобитных» правда выявляется на стороне бизнесменов. Как ни боролись мы с административными барьерами, складывается впечатление: их становится все больше и больше.
Штрафовать и увольнять?
Как быть с таким откровенным беспределом в отношении предпринимателей? Увольнять? А можно ли быть уверенным, что на место бюрократа придет честный чиновник? Почему, если предприниматель что-то нарушит, на него тут же составляется по два-три протокола со штрафами от 50-70 тысяч и больше (что для малого бизнеса весьма существенно!), причем без предварительных предупреждений и предписаний привести свой бизнес в порядок. А если чиновник сделает что-то не так (неважно, по своей воле или неграмотности, что, увы, тоже бывает), то ему ничего за это не будет! Ни штрафа, ни понижения в должности, не говоря уж об увольнении. Не из этой ли вседозволенности и всепрощения выстроены пресловутые «административные барьеры»?
На аппаратном совещании выступило много представителей предпринимательской сферы региона. У каждого было по несколько наглядных примеров «властных безобразий». Некоторые даже через суд доказаны, а все равно никакого действия.
Так может нужно сделать так, чтобы муниципальные начальники отвечали своим кошельком за свои «ошибки»? Не продлил чиновник аренду киоска по надуманной причине, предприниматель доказал его вину? Так пусть выплачивает сумму ущерба и вообще складывает свои полномочия без права больше когда-либо работать во властных структурах. Скажете, жестко? Зато они сто раз подумают, прежде чем играть в коррупционные игры.
Понятно, что под это все надо подвести определенную законодательную базу. О чем губернатор уже не раз говорил. И над чем, надо верить, все-таки идет определенная работа.
Мэрия не спешит
Ульяновские предприниматели тоже совершенствуют методы борьбы с административными барьерами. Они уже даже написали письмо о коррупции в Москву, выше некуда!
Пока же в Ульяновске вот такая ситуация. Инвентаризация показала, что в городе находится 1 461 объект малого и среднего бизнеса. На 994 оформлены все земельно-имущественные документы, остальные 408 пока бесхозные. В мэрию поступило 343 обращения о продлении аренды земельных участков, подписано пока только 47. Такими темпами мы вряд ли станем столицей предпринимателей.

image

Источник: Ulpressa
просмотров: 542

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.