Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:24, 17.06.2014

Cyberknife включат в апреле 2015-го

Вчерашний рабочий день губернатор Сергей Морозов начал с посещения строительных площадок Заволжского района областного центра. Как отметил вице-премьер Александр Смекалин, район является одним из наиболее успешно развивающихся муниципалитетов области и, что ценно, происходит движение вперед не только за счет промышленных предприятий.

На въезде в Новый город, недалеко от супермаркета «Лента», в августе откроется первая очередь многофункционального торгово-административного центра ООО «Агава». «Якорными» арендаторами здания площадью в 43183 квадратных метра станут компания «Мегастрой» (строительно-отделочные материалы, товары для дома, сада и т.п. общей номенклатурой в 65 тысяч видов) и продуктовый ритейлер, выборы которого еще ведутся. Первый займет центральное помещение площадью свыше 14 тысяч «квадратов» и организует около 300 рабочих мест (всего в центре их будет создано свыше шести сотен). Первая группа сотрудников уже проходит стажировку в казанском «Мегастрое».

Парковка у нового центра рассчитана на 1198 машино-мест. Из них 86 — служебных, а 123 — для маломобильных групп населения, в частности, 26 — для инвалидов-колясочников. Кроме того, во вторую очередь включена подземная парковка еще на 120 мест.

Также на территории комплекса будут организованы игровая площадка, комната для детей и медпункт.

Проблема у инвестора одна, и та появилась буквально на днях, когда наступил момент подключения к газовым сетям. Владелец земельного участка, по которому легче всего протянуть нитку, отказался выдать разрешение на использование земли, предложив ее выкупить за 70 миллионов рублей. С ним идут переговоры на уровне вице-премьеров регионального правительства и главы Ульяновска Марины Беспаловой, но параллельно прорабатывается вопрос о другой схеме подвода газа — точный ответ будет известен завтра.

Кто будет работать «киберножом»?
В отличие от ООО «Агава», у ООО «МЦ «Черноземье регион», строящего в Новом городе онкологическую клинику с консультативно-диагностическим центром, проблем с газом нет. Зато вопросы у губернатора вызвали число парковочных мест и подготовка кадров.

По плану клиника будет оснащена 30 машино-местами. И это при персонале в 70 человек и двадцатью, находящимися на лечении одновременно, пациентами. «Надо минимум 60 мест», — заявил Сергей Морозов, и генеральный директор компании-подрядчика вынужден был согласиться.

Но если дополнительные парковочные места, пусть не все 30, но десяток-другой, однозначно будут найдены, вопрос кадров остается открытым. Вице-премьер — министр здравоохранения Павел Дегтярь было объяснил, что часть специалистов переучат из уже имеющихся в городе, часть — привлекут из других регионов, но губернатор только отмахнулся: будущая клиника такого уровня всего пятая в стране и вторая (после Воронежа) — с таким оборудованием. Кто к нам поедет в поисках «добра от добра»?

Инвесторы пояснили, что в работающем в Воронеже центре проходят подготовку кадры в том числе и для Ульяновска. Но сразу же получили следующий вопрос: а кто их обеспечит здесь жильем? Работать клиника начнет ориентировочно в апреле следующего года (в сентябре закончатся строительные работы, и начнется монтаж оборудования, но процедура его лицензирования весьма длительна), а ни в одну программу льготного ипотечного кредитования потенциальные сотрудники еще не включены…

Речь о специалистах зашла неспроста. Клиника будет оснащена аппаратом Cyberknife (кибернож), единственным в РФ линейным ускорителем Tomotherapy, двумя позитронно-эмиссионными, магнито-резонансным и компьютерным томографами компании Siemens и системой производства радиоизотопов с использованием циклотрона. (Инвестиции превысят миллиард рублей.) Здесь будет оказываться полный замкнутый спектр услуг от диагностики до лечения. Причем осуществлять будут лечение онкобольных не только I, II и III степеней, но и запущенной IV стадии.

Как заверил Павел Дегтярь, около 200 ульяновских пациентов (приблизительно столько нуждается ежегодно в таких видах лечения) будут проходить все процедуры за счет ТФОМС, а зарабатывать клиника будет на пациентах из других регионов. В частности, из Пензы и Самары уже справлялись о возможности присылать своих больных, что заметно дешевле, чем отправлять их в Москву или в Санкт-Петербург.

Безотходное производство
И все-таки, говоря об инвестициях, невозможно обойти промышленность. Последним пунктом объезда стало новое здание фабрики «Океан дверей». Одна из ведущих компаний Ульяновска по производству межкомнатных дверей (до 80 тысяч в год, региональные склады в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре) осваивала новую площадку с 2011 года. Тогда корпус площадью в 12000 кв. м представлял собой типичное здание Сталинграда 1943 года — начинать пришлось с вывоза более сотни машин мусора, замены балок, перекрытия крыши… В общем, только в реконструкцию, по словам директора компании Дамира Козырева, вложено более 130 миллионов рублей.

В текущем году был завершен монтаж инженерных коммуникаций и установлено новейшее импортное оборудование. Буквально перед минувшими праздниками состоялся технический запуск, а официальное открытие намечено на сентябрь, когда на производственной площадке пройдет семинар для дилеров компании из всех регионов.

Итогом трехлетней работы должно стать увеличение производства до 15 тысяч дверей в месяц и создание 200 новых рабочих мест (пока штат составляет 350 человек).

Как прокомментировал Александр Смекалин, проект примечателен в первую очередь тем, что он чисто ульяновский. Начат и реализован исключительно внутри региона и на собственные средства, хотя компания давно вышла на федеральный уровень.

В свою очередь, отметим еще одну особенность новой площадки. Здесь отказались от центрального отопления, которое стоило до полутора миллионов рублей в месяц; отказались и от подведения газа. За десять миллионов была построена собственная котельная с двумя котлами по два мегаватта, работающими на собственных древесных отходах. Производству, на котором необходимо поддерживать постоянную температуру в 18-20 градусов, хватает с лихвой.
Георгий Кузнецов

Источник: Ulpressa
просмотров: 559

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.