Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Перепрофилирование УЭМК в ИТ-колледж

18:10, 04.03.2014  da_efremov

Оригинал взят у da_efremov в Перепрофилирование УЭМК в ИТ-колледж

ИТ-специалистов не хватает. Ни у нас в Ульяновской области, ни в стране в целом. Причём нехватка сильнее ощущается в сегменте средне-специального образования, среди программистов и системных администраторов – выпускников техникумов и колледжей. Более  всего айтишников не хватает в профильных ИТ-компаниях, создающих программное обеспечение и оказывающих ИТ-услуги, то есть создающих продукты с высокой добавленной стоимостью. Но вопрос сдвинулся с мёртвой точки.
logo

На последней встрече Губернатора С. И. Морозова sergeymorozov73 с ИТ-сообществом региона принято решение о перепрофилировании одного из существующих в регионе колледжей в «ИТ-колледж» или создании нового (перечень поручений от 17 февраля 2014 года № 88-ПЧ). Региональный Минобр предлагает не создавать новое учебное заведение, а перепрофилировать Ульяновский электромеханический колледж (УЭМК). Доводы «ЗА»: наличие ряда необходимых лицензий и аккредитации, сильный опытный коллектив, многолетние традиции. Предполагается сразу создать два филиала на базе школ – в правобережье Ульяновска и в Димитровграде.
При безусловной ориентации на долгосрочный результат Общественный экспертный совет по развитию информационных технологий при Губернаторе Ульяновской области настаивает на принципиальных изменениях в части учебных программ и дисциплин обучения студентов. Совет считает, что перепрофилирование должно являть собой не смену вывески – а серьёзные структурные изменения, которые приведут к современному образовательному процессу подготовки сформировавшихся профессионалов в сфере информационных технологий. ИТ-колледж должен готовить выпускников к тому, что от них потребуется в реальном секторе ИТ-экономики, а именно владение: передовыми языками и технологиями программирования, современными методиками управления проектами, контролю качества, актуальными вопросами информационной безопасности.

Исходя из вышесказанного, Совет будет настаивать на включение в высшее руководство ИТ-колледжа представителя ИТ-сообщества, владеющего ситуацией в ИТ-отрасли региона и имеющего опыт в управлении ИТ-компаниями. Человека, лично заинтересованного в успешной реализации проекта.

При решении задачи создания ИТ-колледжа всплывает целый пласт важных вопросов, ответы на которые ещё не получены. Вот как их формулирует заместитель директора компании «Симбирсофт» Олег Власенко:

1. Нужен «vision» цели – что мы хотим создать? Можно так – представим, что мы создали уже ИТ колледж, он проработает 4-5 лет. Состоялся уже 2-й выпуск. Вопросы: как выглядит колледж (здания, помещения, оборудование, инфраструктура)? Что изучали выпускники? Кто им преподавал? Что они умеют – головой и руками? В какие компании они идут работать? Где они отрабатывали практику? Какие специальности написаны у них в дипломах? Сколько человек, и по каким специальностям прошли выпуски? В каких олимпиадах они участвуют и где побеждают?

2. Исходя из ответов на предыдущие вопросы, нужно определить, какие ресурсы потребуются. Если мы хотим создать реально крутой ИТ-колледж, то нам нужен звёздный состав преподавателей под управлением звёздного состава руководителей. Где взять руководителей – в ИТ-компаниях (топы такого уровня получают зарплату от 60000 рублей на руки, полностью легально), в вузах (нужен человек уровня доцента, имеющий опыт организационной работы – декан, зам. декана, ответственный секретарь приёмной комиссии и т.п.).

3. Будут ли выделены на всё это деньги, кем и когда?

Пример, как УлГТУ сделал при себе Лицей:
Руководил им изначально доцент П. Г. Тамаров - заметим, что он был в свое время секретарем парткома политеха. В качестве педсостава они набрали молодых выпускников УлГПУ + звёздных учителей из школ + очень хороших завучей из школ. Первые годы привлекали для проведения занятий доцентов и профессоров из УлГТУ. Вот так на ровном месте создали за несколько лет сильнейший физ-мат лицей в Ульяновске. Все финансовые и организационные ресурсы дал УлГТУ. Этот лицей создали при УлГТУ – собственно они за все и платили.
12 марта 2014 года в 14:30 запланирована встреча представителей регионального МинОбра, Совета по ИТ и ульяновских вузов  с педагогическим составом УЭМК. Приглашаю всех заинтересованных и неравнодушных принять участие. Писать мнеdenis@ulsk.it.

Не нравится
Нравится
источник: http://ru-simbirsk.livejournal.com/1451625.html     рейтинг: 0  

Городской Блог