Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:45, 24.06.2014

Башкирские спортсмены побывали на родине каратэ

На японский остров Окинава отправились два наших мастера – президент федерации фудокан-каратэ РБ Антон Емелин и Дамир Шаматов, возглавляющий школу каратэ годзю-рю.

Спортсмены ехали с одной единственной целью – тренироваться под руководством всемирно известного мастера Хигаонна Морио.

– Город Наха – родина каратэ, – объясняет Антон Емелин. – Мы просто мечтали попасть в это место и увидеть все собственными глазами. В течение двух недель мы занимались в личном зале Хигаонна Морио и за это время многому научились у него.

Заметим, что просто так с чужаками в этом зале никто тренироваться не станет. Если вы приедете без приглашения, вам очень вежливо, но все-таки откажут. Заниматься можно исключительно по рекомендации какого-нибудь известного мастера. Мастера из разных стран присылают своих самых лучших учеников, которые как минимум уже обладают черным поясом.

– Стиль годзю-рю – это традиционное каратэ, в котором нет соревнований, а есть только тренировки и всевозможные испытательные тесты, – продолжает Антон Емелин. – Боевые искусства на Окинаве занимают центральное место в жизни местных жителей. Например, Хигаонна Морио там знает каждый таксист.

В зале всемирно известного мастера Хигаонну Морио очень скромно, здесь нет суперсовременных тренажёров.

– В чем принципиальное отличие тренировок этого мастера?
– Первым делом стоит отметить большие физические нагрузки. Кроме того, отличие от спортивного каратэ, к которому мы все привыкли, состоит в большом количестве «набивки». Суть набивки в том, чтобы при ударе не возникало сильной боли и чтобы не получить травму. Например, в зале Хигаонна Морио стоит камень округлой формы, которому уже несколько тысяч лет. Об него набивали свои кулаки еще монахи Шаолиня. Мы, конечно же, тоже потренировались на этом спортивном снаряде. Также к отличиям можно отнести использование ударов и приемов, которые у нас бы посчитали жестокими. А на Окинаве это в порядке вещей. Хигаонну называют самым опасным каратистом в мире. И это, заметьте, несмотря на его солидный возраст – 74 года.

Известный телеведущий Сергей Бадюк снял фильм под названием «Стальные кулаки Окинавы». После поездки в город Наха и общения с Морио Бадюк был поражен силой этого мастера.

Антон Емелин знает о боевых искусствах, наверное, всё. Теперь исполнилась его главная мечта – он побывал на родине каратэ.

Антон Емелин знает о боевых искусствах, наверное, всё. Теперь исполнилась его главная мечта – он побывал на родине каратэ.

Окинавские борцы большое значение уделяют развитию внутренней энергии, используют много упражнений из йоги и дыхательных практик. Так, как наши спортсмены привыкли бить по груше, Хигаонна бьет в полную силу по бетонной стене.

– От его многолетних ударов на стене даже появились следы. Представляете, насколько он силен?! – удивляется Антон.

Интересно, что зал, где тренируется окинавский мастер, по нашим меркам очень скромный. Нет совершенно никаких наворотов и суперсовременных тренажеров. Зато есть много старинных приспособлений для развития силы. Ко всему прочему там деревянный пол и лопастная вентиляция.

– Тренировки для нас оказались тяжелыми, – замечает Емелин. – Занимались каждый день по три-четыре часа, причем исключительно вечером. Дело в том, что из-за невыносимой жары тренироваться днем нет никакой возможности. Местные жители абсолютно не страдают из-за такого климата, а с нас пот лился ручьями, как только мы начинали делать упражнения. Представляете, за каждую тренировку мы теряли 2-2,5 кг.

– Удалось ли погулять по городу Наха, посмотреть достопримечательности?
– Окинава очень сильно пострадал во Второй мировой войне. Остров был практически полностью разрушен. Меня поразило наличие огромного количества памятников, красивейших дворцов и садов, но оказалось, что все это было восстановлено после войны. Дом мастера Мияги Тёдзюна, основателя каратэ годзю-рю, тоже был разрушен. Сейчас на этом месте стоят памятник и камень, обозначающий, где именно находилось его жилище. Я взял несколько камней с этого места и привез их домой. Я счастлив, что стоял на этой земле. Поразила доброжелательность местных жителей. Об этой особенности говорит даже то, что Окинаву называют Островом Улыбок. Улыбки везде, причем совершенно искренние, от души. Кроме того, Окинава – остров долгожителей. Бывает, что люди здесь доживают аж до 130 лет.

– Планируете ли снова отправиться на родину каратэ?
– Все, чему я научился у Хигаонна Морио, мы будем развивать у себя в клубе традиционного каратэ «Цунами». В следующем году на Окинаве будет проходить фестиваль боевых искусств, куда я думаю взять своих лучших ребят. Хотим показать там наши умения и в то же время поучиться. Кроме того, ребята должны понять, что для боевых искусств нет никаких границ – ни национальных, ни политических. В спортивном каратэ японцы уже давно не первые, лидируют европейцы и в том числе россияне, но в традиционном японцам до сих пор нет равных. Я сторонник сохранения традиций. Считаю, что каратэ можно и нужно использовать как средство воспитания человека и личности.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА
и из архива А.ЕМЕЛИНА.

просмотров: 313

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.