Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:51, 15.06.2014

Держась за воздух

Как пройтись по стропе
шириной пять сантиметров и не упасть?

Издали кажется, что люди гуляют по воздуху. Подхожу ближе – нет, показалось. Между деревьями натянуты стропы, которые сливаются с цветом травы. Парни и девушки разминаются, балансируя на небольшой высоте. Знакомимся, молодого человека зовут Александр. Он раскачивается на стропе, временами подпрыгивая, и одновременно отвечает на мои вопросы. Оказывается, это направление называется слэклайн, и появилось оно в Уфе целых пять лет назад.

Попробуй устоять

– Мой друг, с которым мы вместе занимались скалолазанием, привез слэклайн из Крыма, – рассказывает Александр. – Там тренировались приезжие ребята – скалолазы из Европы. Вернувшись сюда, он решил тянуть стропы в родной Уфе. Сейчас мы занимаемся по вечерам в разных парках – Якутова, Аксакова, Ленина, за Дворцом Молодежи.

В это время к остальным ребятам, которые прогуливаются по стропам, подходят любопытные горожане. Интересуются, что это за направление, и спрашивают, можно ли им попробовать свои силы. Их с охотой ставят на ленту шириной примерно в пять сантиметров. И в этот момент начинается самое забавное – кажущаяся легкость, которая видна у профессионалов, в новичках моментально исчезает. Они ставят сначала одну «свинцовую» ногу на стропу, которая послушно прогибается под весом. Вторую конечность без поддержки поставить просто невозможно. Но вот обе ноги новичка оказываются на стропе. Полдела сделано, думают они, но не тут-то было. Шагать на высоте – двойная проблема. Ноги подкашиваются, трясутся с непривычки от сильной нагрузки, кажется, что они словно космонавты, вышедшие в открытый космос. У меня назревает вопрос: почему слэклайнеры не используют палочку для баланса?

Loading Images

– Шестом пользуются канатоходцы, он им нужен для баланса. Хотя тот, кто ходил по натянутому канату между небоскребами, мог обойтись и без него. Четкой грани нет. Стропа у нас постоянно хочет уйти в сторону, и ты всё время её пододвигаешь под себя и оставляешь под собой, с канатом такое провернуть не получится. Кстати, эквилибристы ходят по туго натянутому канату. А мы натягиваем стропы не сильно, ведь «слэк» переводится как «провисший». На мой взгляд, намного тяжелее ходить по ненатянутой стропе. Хотя вот ребята из Москвы снимались в передаче «Галилео» вместе с канатоходцем, их поменяли местами и попросили пройти по канату и стропе. Конкретики не было, но сказали, что оба могут пройти и там, и там, но Коле – слэклайнеру – было тяжелее идти по канату, поскольку техника там другая.

Желающие попробовать силы все прибывали. В основном это были дети, они облепили ребят и ждали своей очереди. Слэклайнеры же покорно и с удовольствием объясняли девчонкам азы хождения.

– Нужно смотреть на начало стропы, на место ее крепления, – советуют опытные ребята.

image Внимание!

На страницах «Спортивного четверга» печатной версии газеты мы продолжаем рассказывать о неизвестных ранее спортивных направлениях, которые набирают популярность в республике.

Если вы увлекаетесь чем-то неординарным, что развивает физическую форму и воспитывает здоровый дух, пишите нам на mgazeta@narod.ru  с пометкой для «Спортивного четверга».

Пусть все узнают о вашем интересном увлечении!

А я задаюсь новыми вопросами: какой вес выдерживают стропы, не рвутся ли они?

– Если стропа не повреждена и натянута правильно, то все будет в порядке вне зависимости от того, что ты на ней делаешь. Человек весом 70 килограммов не может порвать стропу, которая держит натяжение три-четыре тонны. Стропы сертифицированы ГОСТом, ограничение по весу – 120 килограммов.

Интересно, что сегодня стропы может натянуть даже девушка. Раньше ей бы понадобилась помощь как минимум трех парней, ведь использовали обычные стропы и карабин.

– Когда мы начинали, в момент совершения одного трюка у Андрея, – вспоминает Александр, – лопнула стропа, и карабин, который ее держал, попал прямо в колено. Сейчас с сертифицированными стропами и соблюдением техники безопасности такого не случится.

Оттачиваем мастерство

Замечаю, что стропы натянуты невысоко. Оказывается, это зависит от того, чем будет на ней заниматься человек. Ведь можно не только ходить, но и прыгать, сидеть, делать сальто.

– Надо учитывать вашу комплекцию и длину стропы, – уточняет собеседник. – Я стараюсь тянуть так, чтобы было не больно падать, на высоту ног. Если отрабатывать трюковые элементы – тяну ниже, но сильнее.

Правда, совершая эти элементы, приземляться на землю не безопасно. Поэтому отточка трюков происходит в основном зимой, когда подушкой безопасности для ребят служит снег. Занятия проходят несмотря на 20-градусный мороз. Особенно подходит для этого март, когда снег становится рыхлым и сильно амортизирует. К сожалению, помещения для занятий у ребят нет.

В этот момент Булат – товарищ Александра – раскачивается на стропе и выпрыгивает высоко в сторону. Александр не хочет уступать ему и демонстрирует свой трюк – подпрыгивает и приземляется аккурат на стропу, передохнув, делает заднее сальто – и вновь он на стропе.

– Наверное, чтобы настолько чувствовать «нить», нужна специальная обувь? – спрашиваю.

– Многие ходят босиком, но у нас в парках не всегда это возможно – стекла, окурки, выгулявшиеся собачки. Поэтому, когда начинаешь прыгать, отрабатывать акробатику, когда идут сильные удары о землю, стремишься защитить ногу, надеваешь обувь на тонкой чувствительной подошве.

– Не просили вас хоть раз покинуть парк? – никак не угомонюсь я. – Вдруг вы кому-нибудь мешаете?

– У нас таких прецедентов не было. В других городах случалось. Ребята тянули стропы во дворе в Подмосковье. Местные бабушки выгоняли их, заявляя, что они портят деревья, которые сажали их родители. Хотя больше портится стропа от дерева, нежели наоборот. Обычно используются специальные защитные элементы, которыми дерево оборачивается перед тем, как натянуть стропу. Это защищает как стропу от трения, так и древесную кору. Мы занимались в лесопарковой зоне около года, и кора на следующее лето после зимовки вся восстановилась, незаметно было какое-то истирание. Намного обиднее было видеть оторванные куски коры, следы от ножа.

… А под тобой пролетают птицы

Интересуюсь у одной из вновь подошедших девушек, почему решила попробовать слэклайн. Она отвечает, что пробует все, что ее страшит. Всегда боялась высоты, поэтому занималась скалолазанием, чувство страха уменьшилось, но не прошло. Теперь она взялась за баланс на высоте.

– Александр, вы тянете стропы в основном на небольшой высоте, делаете различные трюки, не хотелось попробовать забраться повыше?

– В прошлом году в ущелье Испании мы тянул хайлайн. Поехали туда специально, чтобы полазить по скалам. Натянули стропы на высоте 45 метров. Подо мной пролетали птицы, журчала вода, шелестели деревья. Слышно было, как от сильного ветра гудит стропа, низкочастотный гул схож со звуком лопасти вертолета. А ты должен встать на нее и пройти 30 метров. Это непередаваемая обстановка, в каждом месте она своя. Ты пропитываешься атмосферой этого места, настраиваешься, чтобы пройти и не упасть, собираешь всю волю в себе, преодолеваешь страх и идешь.

Пока мы разговаривали, одной школьнице так понравилось ходить по стропе, что она уговорила родителей заказать ей такую же. А девушкам захотелось прийти вновь, чтобы все-таки пройтись по ленте от начала и до конца.

Анна МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

«Искатели» на месте не сидят Лошадиная грива для «подопытных кроликов» «Моя героиня – настоящий танк» В Стерлитамакском районе отметили день Победы
просмотров: 120

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.