Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:20, 08.06.2014

Перерасти тренера

Спортивный путь Элины начался с того, что она в пять лет ловила улетающий от стола мяч за братом…

В деревне Тунгатарово Учалинского района жителей чуть больше пятисот человек. Есть небольшая школа на 80 учеников. Удобно, что районный центр, сельсовет совсем рядом, в близлежащей деревне. Именно в этом маленьком населенном пункте проживает шестнадцатилетняя теннисистка Элина Аминева. В рейтинг-листе Федерации настольного тенниса РБ среди женщин она уверенно занимает вторую строчку, уступая первое место лишь уфимке Наталье Ратниковой.

Мы все учились понемногу

Сейчас школьница занимает вторую строчку рейтинг-листа РБ по настольному теннису.

Элина, как и положено в современном мире, начала играть, как говорят, с младых ногтей – лет с пяти. Родители были на работе, поэтому присмотр за девочкой поручали родному брату. Вслед за ним она и оказалась в секции настольного тенниса, где сначала занималась тем, что ловила улетающий от стола мяч.

– Способности ребенка можно увидеть сразу. Они отражаются в координации движений, в концентрации внимания, в том, как четко он видит мячик, в его хватательной реакции. У Элины это все было развито хорошо, поэтому предложил ей взять ракетку и набивать мячик, – вспоминает тренер, директор Комсомольской школы Айтуган Гайнуллин. Поставить скамеечку, чтобы девочка видела все происходящее за столом, было небезопасно, ведь постоянно приходится двигаться. Так что Элине приходилось в буквальном смысле следить за тренировкой снизу. Особенности игры она изучила со всех сторон, начав с самых простых ракеток и теннисного стола.

Именно так начиналось совместное развитие в спорте ученицы и тренера. Айтуган Файзуллович имеет высшее физкультурное образование, и теннис всегда любил. Когда с воспитанниками начали ездить на рейтинговые соревнования, сам добился первого мужского разряда, чтобы быть под стать своей самой талантливой ученице.

Воспитание характера

– Теннис – игра азартная, начнешь играть, уже не остановишься, она требует быстрого принятия решений, – говорит тренер.

Элина с этим не спорит, хотя первое время, как признается, воспринимала игру несерьезно, пока не проиграла первое в жизни соревнование. На учалинском турнире стала третьей из трех. «Проиграла!» – набатом звучало в голове, а на глазах были слезы. Их и потом было немало, пока не научилась анализировать игру и исправлять свои ошибки.

– В последний раз плакала, когда выиграла кубок на чемпионате УГМК-Холдинга, – замечает парадоксальность своего девичьего характера Элина. – Это случилось в прошлом году, во время выступления в составе учалинской команды УГОКа в спартакиаде «Здоровое поколение». Кстати, уровень игры судьи отметили так, что УГМК решило поддержать развитие этого вида спорта в районе. Разработали специальную программу, выделили денежные средства для приобретения спортинвентаря. В районе пять пунктов, где уже ведется обучение: с.Миндяк, Комсомольск, Уральск, с. Учалы и городской ДЮСШ.

Начинания дочери усиленно поддерживает отец. Он не только помогает ей выезжать на соревнования, но и заставляет заниматься общефизической подготовкой.

– Бегать, отжиматься, заниматься с гантелями меня приучил именно он. Уж если заниматься спортом и участвовать в турнирах, то не для того, чтобы проигрывать. Значит, нужно иметь уверенность в своих силах, быстро двигаться, думать, уметь анализировать тактику противника. Иначе зачем время тратить? – безапелляционно заявляет юная чемпионка, уверенная, что тактика теннисной игры сравнима с ведением военных действий, только очень молниеносными. Представьте, даже подать мячик можно по-разному, в арсенале Элины этих способов не менее десятка.

Смена готовится

Шесть лет назад Элина впервые заняла первое место на республиканских соревнованиях в младшей возрастной группе, сразу же показав стиль игры, который был на голову выше уровня соперниц. Обыграла чемпионку предыдущего года и обрела уверенность в себе. После этого начались выезды.

– Особенно смешно наблюдать за реакцией людей на соревнованиях российского уровня, например, на ежегодном майском турнире памяти Алексея Аверкина в Екатеринбурге. Посмотришь заявки, а там представительницы Екатеринбурга, Москвы, Сургута, Тюмени, Югры. Никак не ожидают соперничества от девушки из обычной башкирской деревни. Они еще не знают, что за мной смена подрастает, – улыбаясь, говорит теперь уже кандидат в мастера спорта.

Соперников в городе и районе ей нет, уступает даже собственный тренер. Подрастающее поколение играть против Элины откровенно побаивается, копирует все ее движения, приемы. Если так играет Элина, то никакому сомнению тот или иной ход не подлежит. Однако спортсменке следует расти дальше, поэтому приходится выезжать на индивидуальные занятия к тренеру и мастеру спорта Равшану Боротову. Как устроится все дальше – еще вопрос. На носу сдача экзаменов после девятого класса. А в ноябре состоится клубный чемпионат Башкирии, где Элина вновь встретится со своей соперницей Ратниковой, и трудно предсказать, чем завершится этот поединок.

Евгения ХОРМУШКО.
Фото автора.

Куда утекают деньги уфимских потребителей?

просмотров: 127

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.