Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:21, 17.01.2016

Когда хочется всё время большего

Уфа богата спортивными объектами, но, согласитесь, чего-то всё-таки не хватает

Наша республика на протяжении последних десятков лет дала российскому и мировому спорту немало громких имен и славных побед. В Уфе и других городах Башкортостана было проведено множество соревнований самой высокой пробы. Это ли не здорово? Но давайте рассуждать дальше: согласно официальной статистике в республике культивируется около 120 видов спорта – от олимпийских до прикладных. Большинство из них развивается в Уфе. При этом всем ли спортсменам вольготно заниматься любимыми дисциплинами?

Обделённые игровики

Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем. В Уфе дислоцируется порядка десяти так называемых «зальных» команд, выступающих или способных выступать на всероссийском уровне: от волейбола до гандбола, от баскетбола до мини-футбола. Три из них на сегодняшний день уже представляют Суперлигу. Но по большому счету играть и при этом собирать аншлаги на трибунах «Уралу», «УГНТУ-ВНЗМ» и «Алисе» негде. Регламент соревнований еще позволяет где-то с поправками принимать встречи чемпионатов страны на своих площадках. А выше этого уже не прыгнешь. Вспомните недавний казус с «Уралом», когда команда впервые заняла второе место в Суперлиге и получила право выступать в Лиге чемпионов. Но площадка СДК «Динамо» не соответствовала уровню европейского турнира. Единственный вариант – «Уфа-Арена» – не подошел из-за плотного графика игр «Салавата Юлаева». В итоге «Урал» отказался от участия, передав это право казанскому «Зениту».

Мужская гандбольная команда, сенсационно пробившаяся в Суперлигу, начала дебютный сезон в элите на нейтральном поле в Салавате. На радость местным болельщикам. В Уфе «УГНТУ-ВНЗМ» провел несколько встреч на площадке родного вуза, но его главная проблема – отсутствие зрительских трибун. Поэтому не факт, что всероссийская федерация гандбола будет продолжать взирать на это с сожалением и без принятия дисциплинарных мер.

В перспективе Уфа может в ближайшие год-два вновь получить и мини-футбольную Суперлигу. «АЛГА-Башнефть» не скрывает своих амбиций в этом направлении. Но ведь играть опять негде. Любители спорта наверняка помнят команду «Динамо-Тималь», два года представлявшую столицу в элите. Начав свой исторический, но недолгий путь играми на паркете СДК «Динамо», команда попросту исчезла.

Разговор о постройке универсального комплекса для игровых видов спорта с солидным количеством посадочных мест ведется не первый год. Периодически называются его местоположение и сроки сдачи. Но, по нашей информации, по большому счету еще не утвержден даже проект этого жизненно необходимого башкирскому спорту масштабного сооружения.

В поисках льда

Безусловно, после дополнения ко Дворцу спорта на улице Зорге «Уфа-Арены» и ледового комплекса «Юлаевец» в Шакше хоккеисты вздохнули с определенным спокойствием. Теперь рыцари клюшки и шайбы, как профессионалы, так и юные спортсмены, а также любители имеют возможность проводить регулярные тренировки в разумное для этого время суток. Если вы помните, ранее детишкам приходилось заниматься чуть ли не после полуночи. Также определенный ледовый ресурс в связи с введением в строй дополнительных спорткомплексов получили фигуристы. Недаром приезжавший в Уфу накануне Нового года руководитель российской федерации фигурного катания Александр Горшков отмечал определенный потенциал башкирских спортсменов и перспективу проведения в нашей столице соревнований высокого уровня.

При этом есть ощущение, что в накладе остаются представители шорт-трека и керлинга. Да, эти виды спорта в республике также развиваются определенным образом. А шорт-трек – одна из самых медалеемких дисциплин зимней Олимпиады – принес Башкирии сразу два «золота» в Сочи: от Руслана Захарова и Семена Елистратова. Но вот ведь незадача: сейчас фактически Уфу на мировых соревнованиях официально представляют лишь тот же Елистратов и Дмитрий Мигунов. Остальные талантливые и перспективные ребята перебрались тренироваться в Подмосковье, где условия для подготовки к состязаниям намного выше.

Не будем забывать и про спортсменов, выступающих на открытом льду. Давние и славные традиции конькобежного спорта и хоккея с мячом в Уфе имеются. Ветераны частенько вспоминают переполненные трибуны стадиона «Динамо» на играх по бенди. Сейчас все возможные для занятия этими видами спорта площадки отданы на откуп коммерческим каткам. Хорошо хоть, что мотогонки на льду хранят свое святое лоно на стадионе «Строитель». И регулярно выдают на гора золотые медали мировых чемпионатов.

В общем, все-таки льда, как говорится, много не бывает. И об этом нельзя не напоминать регулярно.

Где вы, дискоболы?

Королева спорта уфимскими воспитанниками не обделена. Беговые дисциплины, прыжки в высоту – все это имеет место дислокации на «Динамо» и теперь вновь на «Нефтянике», где легкоатлеты соседствуют с футболистами. Но вот, к примеру, увидел какой-нибудь парнишка знаменитую скульптуру дискобола и тоже захотел заняться древним, берущим начало еще с античных времен, видом спорта. А родители вынуждены развести руками. По большому счету запускать в небо копье, диск или ядро в соревновательных или тренировочных для этого условиях негде. До сих пор живы, похоже, вечные рекорды республики в этих дисциплинах, установленные Олегом Маничевым много десятилетий назад. О чем он сам нередко вспоминает.

Помечтаем?

Можно привести еще несколько ярких примеров спортсооружений, которые бы не помешали Уфе. К примеру, санно-бобслейная трасса. Почему бы не помечтать в этом направлении. Тем более башкирские спортсмены здесь выглядят очень даже неплохо на мировой арене. К примеру, участник нескольких олимпиад Алексей Селиверстов, несколько лет назад завершивший свою великую карьеру. Построение трассы – трудоемкий и финансово дорогостоящий проект. Хотя забывать об этом все-таки не будем.

Гораздо «ближе к телу», но не к делу, находится постройка в Уфе Паралимпийского центра. Который, кстати, имеет долю финансирования и от минспорта страны. Проект утвержден около десяти лет назад, площадка выбрана и даже начались какие-то строительные работы. Однако важный проект, который способен стать тренировочным Центром и для сборной России, далек от введения в строй. Несмотря на то, что многие годы за него искренне ратует наша легендарная спортсменка Рима Баталова, ныне являющаяся депутатом Госдумы РФ. По последним данным Центр может окончательно быть сданным под ключ в 2018 году.

Хотите продолжения рассуждений о перспективах развития спортивной инфраструктуры в Уфе? Пожалуй, давайте поставим на этом, нет – не точку, а многоточие. В столице Башкирии существуют отличные команды, великолепные спортсмены. Но пределу совершенства и желаний ведь нет. Всегда хочется чего-то большего. Давайте помечтаем и пожелаем всем тем, кто имеет возможности и влияние на дальнейшее развитие спортивно-физкультурного ядра – не только Уфы, но и Башкирии в целом – продолжать работать в заданном направлении. Чтобы количество дисциплин, культивирующихся в республике, ежегодно множилось. С прицелом на рост результатов в спорте высших достижений. Которые, в свою очередь, станут ярким примером для юных, потенциальных олимпиоников.

Рустам ХАБИРОВ.

Шпионская утопия

Как готовятся к Олимпиаде-2014?

Криминальная хроника

«Железный» Даня

просмотров: 105

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.