|  →

07:50, 16.01.2015

Борюсь с мотоциклом, вырываюсь вперёд

Егор Мышковец: «Мне нравятся длинные треки, как у нас в Уфе, Тольятти»

На полуфинальном этапе личного чемпионата России по мотогонкам на льду 18-летний Егор Мышковец одержал блестящую победу. Однако на первом финале в Тольятти воспитанник Центра технических видов спорта им. Габдрахмана Кадырова во избежание столкновения упал и получил травму. Сейчас Егор занимает шестую строчку, он набрал восемь очков. Второй финал пройдет на уфимском стадионе «Строитель» уже в эти выходные. Но будет ли участвовать в нем молодой гонщик? О спортивной карьере мы и поговорили с Егором.

В повседневной жизни Егор предпочитает мотоциклу автомобиль.

– Егор, что случилось на треке и как сейчас себя чувствуешь?
– Я зацепил на треке тюки, ударился головой. Больше ничего не помню. Сломал ключицу, сделали операцию, поставили пластину. Сейчас чувствую себя хорошо.

– Многие мальчишки в детстве и подростковом возрасте мечтают о двухколесном друге с мотором. Родители потакают прихотям детей и покупают им скутеры, мотоциклы. Почему в одиннадцать лет тебе захотелось гонять на профессиональной трассе, а не по улицам города?
– В детстве мне хотелось гонять на мотике. Я сказал об этом отцу, и он привел меня в Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова. Сначала я занимался мотокроссом. На четверых был только один мотоцикл, на него посадили мальчика, у которого лучше всего получалось. Тогда папа решил, что у меня должна быть своя техника. Чуть позже он познакомился с Николаем Красниковым и попросил его потренировать меня. Мы специально поехали к Николаю в Шадринск. Четырех дней хватило, чтобы дать начальный уровень. А в 15 лет я перешел в мотогонки на льду. Но летом, чтобы не потерять форму, продолжаю заниматься мотокроссом.

– Если папа сразу же отозвался на твою просьбу и привел тебя в спорт, то как мама отреагировала на твое желание?
– Да, папа ездит со мной на все соревнования. Он и повар, и медик, и учитель, и тренер, и механик в одном лице. В молодости он тоже ходил на мотогонки, потом занимался боксом, так что прекрасно меня понимает. Раньше на мотокроссе я не мог сделать прыжок, пока папа не вставал рядом. Сейчас я вырос, все сам понимаю, сам настраиваюсь. А мама сначала упиралась, боялась, но потом смирилась. Когда соревнования проходят в Уфе – приходит поболеть. Она работает со мной как спортивный психолог. Однажды был момент, когда хотел бросить занятия, потому что я все время пропадал на стадионе, тогда как друзья гуляли. Сказал об этом маме, мы поговорили и решили, что нужно остаться в спорте.

– Результаты стал выдавать сразу?
– Нет, года два я прикатывался, сразу же не наберешься опыта. Чтобы быть в лидерах по России, в мотокроссе нужно начинать лет с пяти. Но для любителей было достаточно, сейчас я в числе 15-ти сильнейших по стране, а мотогонками я занимаюсь профессионально.

– Николай Красников – 18-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду, твой первый тренер. Не страшно выходить на лед с таким соперником?
– На тренировках он может мне подсказывать, подгонять. Но когда идут соревнования – мы конкуренты. Когда Николай на треке, меня бодрит мысль, что наставник рядом. Если его объедешь – вообще классно. Чувствуешь себя наравне.

– Дружба на треке существует, или она остается за пределами льда?
На треке нет друзей, как и нет слабых гонщиков. В полуфинале настраиваешься на один-два заезда с одним-двумя соперниками, в финале – на все и с каждым. Если после гонок мы приходим и вместе смеемся, то на треке во время личной гонки – мы соперники, если командная – мы вместе. В личной все зависит от тебя, а в командной – нужно думать за товарища, помочь, прикрыть. Бывает, что спортсмены прикрывают противника, чтобы товарищ по команде проехал. Ничего грубого в этом нет, сбить ход – это нормально.

Егор Мышковец (2)– Если в игровых и других видах спорта нужна физическая подготовка, требуется ли она в мотогонках?
– У нас работают все мышцы, поэтому физическая подготовка еще как нужна. Это профессиональный спорт. С мотоциклом нужно справляться, бороться. Во время поворота – давить в подножку, коленом задавливать мотоцикл. Сложно удержать руль на большой скорости, лед выбивается и становится к концу гонки не ровным. Поэтому перед сезоном мы готовимся, приходим в форму. Кто-то бегает, кто-то занимается в спортзалах, летом поддерживаем форму на мотокроссе. У каждого индивидуально, я могу сходить в спортзал, поиграть в теннис, покататься на сноуборде.

– От чего зависит успех в мотогонках?
– И от себя, и от техники – должны быть подготовлены оба. Бывает, что не хватает финансирования, и мотоцикл может быть недостаточно подготовленным, сломаться. Мы собираем технику сами, ухаживаем. Кстати, однажды у товарища по команде на треке во время тренировки загорелся мотоцикл. Мы почти потушили пламя снегом, но тут подоспел доброжелатель с огнетушителем. Он очень хотел нам помочь, и залил мотоцикл порошком. Потом мы всю ночь отмывали детали, чистили их от порошка, смазывали, но некоторые успели окислиться.

– Как вы осваиваете трассу? Приноравливаетесь к ее особенностям?
– У нас перед соревнованиями только одна официальная тренировка в пятницу, а в выходные уже начинаются соревнования. После тренировки нам удается подобрать настройки мотоцикла и все.

– У тебя есть любимые треки? – Мне нравятся длинные треки, как у нас в Уфе, Тольятти. Можно развить большую скорость, поворот работает по-другому. Из коротких – нравится в Новосибирске. Но ко всем надо привыкать.

– В городе ты предпочитаешь двухколесного друга более уверенному «товарищу» – автомобилю?
– По городу на мотоцикле ездить небезопасно. Я бы предпочел мотоциклу машину. Ты едешь, а тебя могут не заметить, ты не виноват, а пострадаешь. Лучше это делать на специализированных трассах, а в городе передвигаться на автомобиле – тепло, комфортно…

– Егор, несмотря на свой юный возраст, ты уже добился многого. Занял второе место на чемпионате Европы, аналогичную награду завоевал в прошлом году на личном чемпионате России и выиграл командное. Как пойдет этот сезон? Травма не помешает планам?
– Хочется попасть на чемпионаты мира и Европы. Что получится, то получится, будем стремиться к этому. Нужно быть в пятёрке сильнейших личного чемпионата России. В Европу можно попасть, став чемпионом юниорского соревнования, где я могу участвовать ещё три года. Но теперь это все под вопросом, если рука будет работать – поеду, если нет, то нет.

Анна МИХАЙЛОВА.
Фото автора.