13:35, 23.11.2014

Формула волонтёра

Уфимка Ксения Скоробогатова
вживую увидела гонки в Сочи

Ксюша – студентка четвертого курса УГАТУ. Активная и позитивная девушка. Этой зимой она не упустила возможность побывать в Сочи на Олимпийских играх и отправилась туда волонтером. Но миссия добровольца на этом не закончилась. В октябре Ксения вновь побывала там же, но уже на Гран-при России «Формулы-1». Кстати, в этот раз провести соревнования помогали чуть больше тысячи волонтеров.

– Мой папа увлекается гонками, поэтому я с шести лет знаю, что такое «Формула-1», фамилии гонщиков. О том, что Россия впервые примет этап «Формулы-1», я узнала на Олимпийских играх. Спустя несколько месяцев после Игр отправила заявку. Самым важным при отборе стало знание английского языка. Я прошла интервью, опросы и приехала на гонки.

За спиной Ксении «Parc ferme» (закрытый парк) – зона в паддоке, где проводится взвешивание машин и проверка на применение запрещенных приемов.

– Какие условия создали для волонтеров? – Если на Играх мы проживали, питались и передвигались бесплатно, то на «Формуле» волонтеры сами оплачивали проживание. Мы скооперировались с ребятами из других городов и за несколько месяцев до стартов забронировали жилье, получилось очень дешево. Кстати, приезжих волонтеров было мало, в основном работали местные ребята. Бесплатными были проезд до места работы и питание в рабочие смены. Горячего питания не было, нам давали огромные и очень вкусные ланч-боксы.

– Работа на Играх и «Формуле-1» отличалась, чувствовалась специфика? – Изначально я должна была работать, как и на Олимпиаде, волонтером EVS – встречать и рассаживать зрителей на трибуне. Но меня поставили переводчиком в паддоке GP2 и GP3(паддок – территория с зонами управления гонкой, площадки для парковки транспорта команд, боксами и проч.; А GP2 и GP3 – класс автогонок, младшие категории «Формулы-1». В них участвуют молодые пилоты. У перспективных есть шанс перейти в Гран-при «Формулы-1», так случилось и с Даниилом Квятом – прим. авт.). Можно сказать, что это самое сердце гонок.

Никогда бы в жизни не подумала, что буду общаться с механиками, пилотами и менеджерами команд, а тем более спокойно переходить из бокса в бокс. Видеть, как в нескольких метрах собирают и вывозят болиды, как пилоты заезжают на парковку после гонки, наблюдать за тренировкой пит-стопов. Было незабываемо! Глаза радовались, а вот уши страдали. Ведь все сопровождалось оглушительным ревом моторов GP2 и GP3. Болиды «Формулы-1» наоборот передвигались очень тихо. Спасибо команде Carlin за беруши, иначе я бы не выдержала.

– Получается, что в твою рабочую зону могли попасть далеко не все?
– Вход был строго по аккредитации. Из волонтеров в паддоке мы были вдвоем – я и еще одна девочка. Работали с командами гонок: механиками, пилотами. К примеру, если командам что-то требовалось от отдела снабжения, мы переводили что именно, в какое время и куда им это необходимо доставить.

– Как изменился Олимпийский парк перед гонками?
– Непривычно было гулять по знакомым местам и видеть огромные трибуны вдоль трассы. Невозможно было как раньше сокращать расстояния, приходилось обходить трассу вокруг. И вход в Олимпийский парк работал только один, через него пропускали и зрителей, и персонал. Кстати, мы обсуждали город Сочи со многими иностранцами. Все говорят, что здесь чувствуют себя, как в Европе.

– Разница характеров команд чувствовалась?
– Да. Там были французы, австрийцы и представители других стран. Они все очень разные. К примеру, итальянские механики всегда улыбались, были дружелюбными, британцы тоже были дружелюбными, но обращались исключительно по делу.

– Волонтеры, наверное, приехали заранее и смогли видеть тренировки и сборы болидов?
– Да, до гонок мы свободно гуляли по парку, заходили в паддоки, на трассу, видели испанского гонщика Фернандо Алонсо и процесс сборки болидов «Формулы-1». И еще мы с напарницей работали очень много, и наш куратор дал возможность посмотреть гонку «Формулы-1» с главной трибуны. Старт – финиш – награждение. Потрясающе! Атмосфера невероятная, эмоции через край!

– Чем запомнилась тебе «Формула-1»?
– Дружелюбием команд, вечным шумом двигателей, запахом бензина и масел. В первые дни у меня болела голова, но сейчас я понимаю, что скучаю по тому времени.

– Ты говорила, что папа интересуется гонками. Порадовала его сувенирами?
– Да, папа мной гордился и завидовал. Я распечатала фотографии гонщиков GP2 и GP3 и взяла автографы. Еще я набралась смелости и попросила кусочки болидов, которые остались после аварий. Папа был в восторге.

Анна МИХАЙЛОВА.
Фото из архива Ксении СКОРОБОГАТОВОЙ.