11:15, 19.06.2015

Сергей Вострецов: «Меня узнают по голосу»

Диктор, диджей и актёр считает,
что важно не прекращать учиться

В 19 лет Сергей Вострецов приехал в Москву и… сделал «невозможное возможным»! Состоялся на радио и телевидении. Сейчас он успешный радиоведущий, диктор центральных телеканалов, диджей и актер. Участвует во многих проектах на разных каналах и студиях. И самым непостижимым образом успевает все!

Сергей Вострецов: «Надо быть трудолюбивым и не стесняться. Если ты чего-то очень сильно хочешь, не стоит бояться, главное – откинуть страх подальше».

– Сергей, расскажи, как проходит твой рабочий день? Какими проектами ты сейчас занимаешься?
– Как правило, рабочий день у меня очень насыщенный и многогранный. С утра могу заниматься выполнением многочисленных заказов от телеканалов и радиостанций – я активно озвучиваю различные проекты. Кроме того, занимаюсь озвучиванием рекламных роликов. У меня дома есть собственная студия, где я делаю большую часть работы, а после еду по заказам дальше. Вечера посвящаю преподаванию дикторского искусства студентам Московской школы радио.

– Как продвигается твоя актерская деятельность? Удается совмещать ее с дикторской?
– Актерская деятельность не приносит серьезного дохода – актеры всегда жили не очень богато за исключением исполнителей главных ролей. Так что при поступлении каких-либо предложений я снимаюсь в некоторых эпизодах сериалов, но скорее ради собственного удовольствия.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать карьеру на телевидении и радио?
– По-моему, надо быть трудолюбивым и не стесняться. Если ты чего-то очень сильно хочешь, не стоит бояться, главное – откинуть страх подальше. Мы часто сомневаемся в своих силах и делаем отрицательный вывод о своих способностях, не посоветовавшись с другими людьми, не попытавшись показать им то, что мы можем. Все получится, главное – идти вперед!

– Есть ли у тебя специальное образование? Как вообще попал в эту сферу?
– У меня два образования – актер театра и кино и специалист в области государственного и муниципального управления. Вторую специальность я не стремился превратить в профессиональную деятельность, просто получил это образование, чтобы лучше разбираться в происходящем вокруг. А вот дикторская работа – одна из важнейших составляющих актерской деятельности. Мне всегда очень нравилось радио, я хотел там работать. Попал на радиостанцию, вел эфиры около 8-9 лет, и в процессе работы часто возникала необходимость что-то озвучить – так я понял, что мне это очень нравится.

– У тебя удивительно приятный бархатистый баритон. Скажи, достаточно ли просто красивого голоса, чтобы стать профессиональным диктором?
– Конечно же, недостаточно, в этой работе множество разнообразных нюансов. Ко мне очень часто приходят студенты с шикарными голосами, но они совершенно не умеют ими пользоваться. Необходимо ведь учитывать интонацию, подачу, дикцию – все это крайне важно для профессионала. Нужно постоянно работать над собой – находить новые тональности. Я до сих пор пытаюсь отыскать неизведанные грани своего голоса при работе с новыми заказчиками. Очень важно не прекращать учиться.

– Над чем нужно работать, чтобы поставить правильную речь и обрести хорошую дикцию?
– Самостоятельно это сделать однозначно не получится. Мы не замечаем в себе изъянов, поэтому очень важно, чтобы рядом был профессионал, который сможет указать на недочеты, поможет их исправить и подскажет направление для развития. Иногда мы не замечаем погрешности в речи наших друзей или близких, что уж говорить о собственных недочетах. Чаще упражняйтесь в артикуляционных гимнастиках и скороговорках. Еще очень полезно определить для себя ролевую модель, на которую хочется равняться, и не важно, из какого города будет этот человек. Наблюдая за работой уважаемого тобой профессионала, гораздо проще вырабатывать собственный стиль.

– Как ты думаешь, почему людям не нравится свой голос в записи? Тебе свой нравится?
– То, что мы слышим в обыденной жизни – это внутренний голос. Когда ты включаешь микрофон – звучит совсем другой человек, поэтому все проблемы становятся очевидны. Когда я впервые услышал свой голос, то он мне тоже безумно не понравился, а сейчас, как бы это нескромно ни звучало, я наслаждаюсь им. Хотя, конечно же, бывают случаи, когда мне не нравится, как я что-то произнес, ведь человек звучит по-разному каждые 10-15 минут, это напрямую зависит от его психофизического состояния.

– Узнают ли тебя по голосу?
– Да, бывает. Не так давно был на свадьбе своего товарища, вел ее очень скучный тамада. Когда наступила моя очередь поднять бокал, я встал, поздравил молодых, после чего ко мне подошел ведущий и сказал: «А я вас узнал по голосу». По ходу вечера он еще несколько раз спросил у моей жены, не нужны ли мне сотрудники (улыбается). Было приятно, конечно.

– Какие проекты на ТВ ты сам любишь смотреть?
– К сожалению, смотреть совсем не получается, слишком плотный график. Зато дети оккупировали телевизор, поэтому единственное, что я вижу на экране – это многочисленные мультфильмы.

– Ты являешься закадровым голосом проекта «Дорожные войны» на канале «ПЕРЕЦ». Скажи, ты сам можешь назвать себя ответственным водителем?
– Я ответственный, конечно. Всегда стараюсь соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, я принципиально не занимаю места для парковки, предназначенные для инвалидов, – это важный момент.

– Ты считаешь, что эта программа приносит пользу телезрителям и заставляет их задумываться о своем поведении на дороге?
– Ответственные люди, конечно же, понимают, что нарушать ПДД плохо, но есть такие автомобилисты, которых не исправит ни одна программа, к сожалению.

– Как ты думаешь, нужны ли нашему телевидению социальные проекты в эфире?
– Конечно. Надеюсь, что их будет только больше.

– Где в ближайшее время можно тебя еще «услышать»?
– В самое ближайшее время –   в трейлере к фильму «Дубляж» и по-прежнему на радио и ТВ.

Беседовала Эмилия ЗАВРИЧКО.

В плену «царицы всех наук»