Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:22, 07.09.2014

Выбираю сад на ПМЖ

Корреспондент «Молодёжки» решила поменять
городскую квартиру на загородный дом…

Я уже рассказала о том, что меня подтолкнуло к столь резким переменам в своей жизни, и о своих первых садовых впечатлениях. Теперь – продолжение истории…

Знакомство было скорым

Первого сентября мы с мужем отправляли детей на учебу уже из сада. Ближайшие школы были в поселках Алексеевка и Михайловка, которые находились в четырех и семи километрах от нашего СНТ. Мы отдали предпочтение Михайловской средней школы и вот почему. Еще весной нам рассказали, что эта школа осенью начнет возить к себе учеников из Суровки. «А она всего в трех километрах от нас, да и из нашего сада в Михайловку ездит гораздо больше школьников, чем суровских, так что у нас есть шанс», – подумали мы и отправились к директору Михайловской средней школы.

Нашу просьбу здесь встретили с пониманием, особенно когда мы дошли до аргументов… «Соберите заявления от всех родителей вашего садового товарищества, дети которых будут учиться у нас в этом году, – объяснила директор школы М.Шимкова, – попробую утрясти вопрос в отделе образования». Так мы и сделали. Мне пришлось срочно знакомиться со всеми родителями школьников «Озерков». 15 учеников собирались учиться в Михайловке. В конце лета директор Михайловской средней школы нас обрадовала: «Автобус будет ходить в «Озерки». Мы ликовали. А вслед за Михайловской школой в наше садовое товарищество за своими учениками начал ездить и автобус из Алексеевской школы.

Включайте мозги!

Меньше месяца у нас ушло на внутреннюю отделку дома. Планировку помещений делала я сама. Просто села вечером с карандашом и начертила на тетрадном листе, как бы мне хотелось, чтобы располагались комнаты. Ванну с туалетом на первом этаже я нарисовала немаленькую — здесь нашлось место и для стиральной машинки, и сушилки. На мансардном этаже тоже запланировала туалет, чтобы дети по ночам не убились на лестнице, бегая в уборную вниз. Зал начертила очень просторным (почти в 20 квадратов), и зря. Он оказался неуютным, несмотря на все попытки его облагородить, и теперь пустует почти всегда. Мои домочадцы в этой комнате бывать не любят.

К осени предстояло решить вопрос и с коммуникациями. Канализацию мы делали в виде ямы-шамбо. Железобетонные кольца покупали небольшие по размеру, чтобы можно было сэкономить, опустив их в землю без спецтехники. Рыли яму сами. Некоторые соседи умудрялись экономить и на шамбо, используя вместо колец из железобетона колеса от большегрузных машин. При полном безденежье – хороший выход. Вообще же для этих целей можно использовать любую емкость объемом от 2-3 кубов и больше.

Бурить скважину нанимали профессионалов, потому что вода у нас залегает низко – на глубине 12 метров. Сейчас жалею лишь об одном, что дала себя уговорить бурильщикам. Они, мотивируя тем, что вокруг Алексеевки много «плывунов», убедили нас вместо пластиковой поставить металлическую трубу, а, учитывая, что вода в нашем товариществе и так с повышенным содержанием железа, пить ее просто невозможно – настолько силен металлический привкус. Не помогают ни фильтры насосной установки, ни фильтры-кувшины. Когда у нас сломалась машина и мы не могли привозить питьевую воду, приходилось отстаивать свою из скважины, пропускать ее через марлю, но и это не спасало. Более обеспеченные соседи устанавливают профессиональные системы фильтрации и очень довольны результатом. Мы же пока обходимся привозной питьевой водой.

Хороший продавец – находка для клиента

Насос в скважину мы установили глубинный. Нам очень повезло с продавцом-консультантом в специализированном магазине. Он не только подсказал, что нужно взять в комплекте с насосом, для того чтобы самостоятельно завести воду в дом, но еще привез все купленное нами в сад и объяснил, как собрать всю систему. И сделал это совершенно бесплатно! Мы так и не смогли отблагодарить его за неоценимую, а самое главное – искреннюю помощь. Мало того, он еще и обиделся на нас. Видимо, поэтому напоследок забыл сказать нам самое главное (а мы сами и не догадались спросить!): чтобы не опускали слишком низко насос – минимум на метр от дна. Не успели мы его включить, как он, захлебнувшись поднятым со дна скважины песком, заглох. Как ни старались потом его реанимировать – бесполезно. В мастерской нам сказали, что случай – не гарантийный и предложили заплатить в кассу за чистку насоса.

Делать нечего – раскошелились. Эта техника нам потом верой и правдой служила полтора года, работала бы и дольше, да подвела доверчивость мужа. Когда полетело реле насосной установки, супруг по совету продавцов вместо реле холостого хода купил реле давления и долго (целых четыре месяца) не мог сообразить, почему же насос постоянно гудит. Оказалось, он просто постоянно находился в работающем режиме. До мужа это дошло, только когда насос сгорел. Техническая непросвещенность обошлась нам почти в 10 тысяч рублей.

Самое больное место любого садового товарищества – это дороги, и их обязательно нужно делать сообща. Слишком дороги нынче гравий, бут, не говоря уже про щебенку. Мы засыпали дорогу всей улицей. Правда, нашлись умники, которые категорически отказались вносить свою лепту под самыми надуманными предлогами. Раскошеливаться за них пришлось другим. Ведь без хорошей дороги, особенно в межсезонье, в саду – никак.

Да будет свет!

Электроразводку по дому нам сделали товарищи мужа и взяли с нас по-божески. К ним мы обратились в последнюю очередь, попытавшись вначале нанять частников, но они загибали такие немыслимые цены, что стало ясно – теряем время. Меня эта ситуация до сих пор удивляет. Приехал, к примеру, к нам один деревенский мальчик-электрик из какого-то отдаленного района, безработный, и, оглядев наш небольшой дом, называет сумму за свой труд в… 150 тысяч рублей.

– Здесь работы-то профессионалу на два дня, откуда такая цифра взялась? Ведь даже штробить нигде не надо, – попытался умерить аппетит электрика мой супруг

Бесполезно. Парень уехал ни с чем. Смешно до слез. Нанять фирму приятелей нам, как ни странно, оказалось в пять раз дешевле, чем иметь дело с такими горе – частниками.

Свет мы подключили в первый год освоения участка и особенно не задумывались о качестве садовых электросетей. Первая же зима развеяла все наши иллюзии. Купив пяток хороших конвекторов, мы были уверены, что спокойно перенесем любые морозы. Наивная простота! Провода не выдержали напряжения уже в ноябре и периодически горели. Мы замучились вызывать электриков. А когда свет все-таки был, от повсеместно включенных обогревателей в сети так падало напряжение, что даже лампочки в доме горели еле-еле. Наши конвекторы при таком слабом напряжении едва работали. Первым делом мы купили хороший стабилизатор напряжения на 30 кВт. Однако, несмотря на его мощность, вдвое больше требуемой, кардинально ситуацию он не спасал…

Потом, когда начали отключать свет из-за аварий на линии, приобрели бензиновый генератор. Соседи, кивая на нашего маленького ребенка, все чаще советовали нам поставить в доме дровяную печь, но мы упорно игнорировали их слова. «Топиться дровами, как в деревне? – картинно разводила я руками. – Ни за что!» Когда ударил первый серьезный мороз, наступило просветление мозгов. Мы с мужем, оставив всех наших детей у родителей, рванули в магазин. Увы, твердотопливного котла нужной нам марки и производителя на тот момент в продаже уже не было. Пришлось брать то, что есть. Вдобавок ко всему, прикупили десяток батарей, метапол, фитинги и прочую мелочевку.

Супруг, внимательно изучив отопительную систему нашего соседа, смог самостоятельно собрать свою. Котел, за неимением отдельного подходящего помещения, установили на кухне, благо именно там можно было врезаться в отдельную шахту трубы. Только когда смогли нормально растопить печь и прогреть дом, мы привезли детей обратно. А так как мы, как и любые родители, без них очень скучали, то вся эта работа заняла около суток.

На следующее лето мы провели в дом отдельную электролинию. Удовольствие это не из дешевых. 450 метров электропроводов вместе с работой обошлись нам почти в 50 тысяч рублей. Конечно, можно было сэкономить, сагитировав на новые сети соседей и сделав все вскладчину. Но к тому времени те, кому это было нужно, себе уже все сделали. А других нужно было ходить уговаривать. Я попыталась заняться агитацией, да вскоре бросила столь неблагодарное дело. Пока жизнь не заставит, бесполезно кого-то в чем-то убеждать.

Зима – не время для экспериментов

Чтобы всю зиму не возиться с дровами, в теплые дни мы включали конвекторы. Однако вскоре от них пришлось отказаться. От сухого воздуха у нашего младшего сына начался кашель. Поэтому мы решили поставить еще и электрокотел. (К слову, в специализированных магазинах продают два в одном – твердотопливные котлы с электротенами). Мы уже приглядывались к электрокотлам, но в последний момент поддались на недобросовестную рекламу и заказали энергосберегающую отопительную установку ЭОУ производства ООО «ТюменьТеплоЛюкс».

Первые дни она и вправду отлично работала, а потом началась морока. В воду постоянно требовалось добавлять соду (без этого она вообще не грелась), причем угадать ее точную дозировку, даже следуя инструкции предприятия-изготовителя, было просто невозможно. За две недели мы так намучились с этим бульбулятором, что плюнули и купили самый обычный электрокотел и вполне нормально им обходимся до сильных морозов.

Наши же соседи плюс к электро- и дровяному котлам поставили еще и инфракрасные обогреватели, благодаря которым удается существенно экономить, и очень ими довольны. Есть лишь одно «но» – они годятся только для хорошо утепленных домов и спасают лишь до февральских морозов. А когда на улице –350 С, мы с соседями друг с другом наперегонки бежим на улицу за дровами…

(Продолжение в следующем номере).

Мила МИХАЙЛОВСКАЯ.

Объявлен «комендантский час»!

Домком в большом городе

Реактивный Квят

просмотров: 102

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.