Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:36, 30.08.2014

Выбираю сад на ПМЖ

Корреспондент «Молодёжки» решила поменять
городскую квартиру на загородный дом…

(Продолжение. Начало здесь).

В прошлом номере я рассказала о том, как решилась сменить квартиру в Уфе на садовый дом и о своем новом окружении. Сегодня – продолжение дачной истории: что этому предшествовало и как все происходило…

Разыскивается земля

Конечно, гадящие в коляску подъездные коты были лишь поводом для того, чтобы перебраться на лоно природы. Истинная причина была в другом. Я всегда хотела стать хозяйкой собственной усадьбы. Мечтала жить в тишине и покое, вдали от шумных соседей и ЖЭУ, с представителями которого постоянно приходилось выяснять отношения из-за неправильных начислений за коммунальные платежи. По ночам мне снились яблоня, посаженная рядом с домом и заглядывающая в окна своими раскидистыми ветвями, и зеленая лужайка рядом с крыльцом…

Однако денег на то, чтобы купить участок в пригородном поселке, не говоря уже про готовый коттедж, попросту не было. Супруг попытался было встать в очередь на землю в районной администрации, но не получилось. Проходил по всем позициям, кроме одной: по последнему месту жительства он был прописан меньше года, и формально это расценивалось, как сознательное ухудшение бытовых условий. Хотя он всего лишь выписался от матери, где давно не жил, и зарегистрировался в квартире вместе со своей семьей. Районная прокуратура, тем не менее, подтвердила, что ему отказали в постановке на учет на законных основаниях. Жаловаться дальше мы не стали, а вместо этого начали ездить по садам.

Купить участок в ближайшем к Уфе садовом товариществе, электрифицированном и газифицированном, куда бы регулярно ходил городской транспорт, оказалось для нас задачей непосильной. Таковые в природе существуют. Мы, несмотря на дороговизну, всерьез рассматривали несколько вариантов в одном из садовых товариществ возле поселка Лебяжий, но родственники нас отговорили. «Брать землю нужно в ближайшем от дома товариществе, – убеждали они, – иначе на бензин разоритесь, когда будете строиться. Ведь ездить туда придется по нескольку раз в день». Логика железная. Так мы и поступили. Выбор пал на СНТ «Озерки», что возле Алексеевки. Оговорюсь сразу: он не соответствовал почти всем нашим изначальным требованиям и представлениям. Газификация – лишь в далекой перспективе. Регулярный городской маршрут ходил только летом. Свет был, но, как рассказывали бывалые садоводы, зимой его регулярно отключали из-за аварий на линии. И всё-таки мы остановили свой выбор на этом СНТ, так как хорошая транспортная доступность и непосредственная близость к   Уфе перевешивали все минусы.

Смотрели участки мы недолго, всего… полчаса, так как особо выбирать, скажу честно, было не из чего. Мы искали большой, чтобы уместить все планируемые хозяйственные постройки. Таковых в продаже в непосредственной близости от остановки городского транспорта было всего три. Окончательный выбор делал супруг, и я с ним до сих пор категорически не согласна. Он предложил взять участок в полукилометре от остановки площадью около 10 соток с большой ямой, которая занимала почти четверть участка. Я предлагала взять надел чуть ближе и поровнее, но дорога к нему была явно хуже и электролинию предстояло тянуть еще метров сто. Мы спорили до хрипоты. «Яму можно засыпать потом, когда мы рассчитаемся за кредит на землю и ипотеку, – убеждал супруг, – и это будет гораздо дешевле, чем ставить электростолбы и делать дорогу». Я, тыча пальцем в уже ненавистную мне яму, обещала, что если он купит этот сад, то похороню его прямо здесь. В конце концов я, как, увы, часто бывает, мужу уступила. Обошелся участок нам (дело происходило в 2009 году) в 220 тысяч рублей.

Всему научит Интернет

Сейчас, когда за спиной у меня уже две зимы в саду, скажу выстраданную вещь. Брать участок нужно еще ближе – от 80 до 300 метров до остановки. Потому что зимой, когда дороги заметает снегом, а чистить приходится либо самим лопатой, либо трактором за свой счет, каждые лишние десять метров – это твой пот, твои сбитые в кровь мозоли на руках, твои нервы, в конце концов. Но в непосредственной близости от остановки брать участок тоже не советую. Летом будет пыльно, шумно, многолюдно и отдохнуть в спокойствии и тишине вам вряд ли удастся.

Еще один важный нюанс. Чтобы не попасть впросак, покупайте только приватизированный участок, оформленный в Росреестре. Дело в том, что по ныне действующему законодательству, если вы просто переписали со старого хозяина на себя садовую книжку, то при приватизации вам придется выкупать эту землю у муниципалитета по рыночной стоимости. Таким образом, вам придется раскошелиться дважды. Поэтому если вам сильно понравился какой-то участок, еще не оформленный в Росреестре, предложите прежнему хозяину его вначале приватизировать, а потом уже вам продать. Если он получил свой надел до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то сможет его оформить на себя без особых проблем в течение трех–восьми месяцев и уже потом продать вам. Если же хозяин садового участка сам его приобрел по садовой книжке после 2001 года, тогда вам, наверное, не стоит рисковать. Ведь тогда при приватизации земли вам придется выкупать ее у муниципалитета. Неприватизированный же участок вы в дальнейшем не сможете продать или завещать.

Нам относительно повезло. На нашем участке имелась половина фундамента дома, что значительно облегчило его освоение. Первые строительные работы в саду начались в день… моего рождения. Вместо того чтобы его отмечать, приглашать гостей, я на отложенные на праздник деньги сделала себе щедрый подарок – заказала сруб бани. Его привезли уже через два часа, поэтому супруг вместо ожидаемого застолья отправился трудиться на благо семьи.

Уже через месяц с небольшим мы мылись в собственной бане. Она получилась добротная, с большой комнатой отдыха и даже мансардой. Ее строительство нам обошлось в общей сложности в 250 тысяч рублей. На рабочих мы не тратились. Все делали своими руками. Когда не хватало собственных знаний, садились штурмовать Интернет, консультировались у узких специалистов. Большую часть работ, конечно, делал супруг, а мы со старшими детьми были рядом, на подхвате: дай, принеси, покрась, законопать. Только на сборку сруба нам пришлось приглашать друзей мужа, и то только потому, что он один не мог поднять тяжелые бревна. Денег его товарищи не просили, ограничившись тазиком пельменей и парой бутылок.

Стройка не прощает легкомыслия!

На второе лето мы принялись за строительство самого дома. (Так как руководство отказалось перевести мужа на другой график работы, ему пришлось уволиться.) Его решили возводить из керамзитобетонных блоков, потому что так было дешевле, быстрее и, самое главное, не требовалось особых профессиональных навыков в работе. Дом с мансардой размером 9 на 7 метров поставили под крышу за одно лето. Муж демонстрировал чудеса трудового героизма. К этому времени у него появился маленький вдохновитель весом почти в три кило, который родился аккурат в День Победы.

Чтобы воодушевлять супруга круглые сутки, мы всей семьей перебрались жить в баню. Старшие дети расположились в мансарде, где они соорудили себе некое подобие штабика. Мы с новорожденным сыном жили в комнате отдыха. Вспоминая то лето, скажу, что это были самые лучшие дни нашей молодой семьи. Вовсю благоухал липовый цвет, по ночам выводили трели соловьи, в воздухе витал аромат вселенского счастья и любви…

С утра пораньше, пока все дети спят, я, чувствуя себя настоящей крестьянкой, ездила вместе с супругом на ближайшее озеро полоскать пеленки. А днем на участке вовсю кипела работа. На полную мощность включался магнитофон, мы дружно, сменяя друг друга, сеяли песок, месили раствор, таскали блоки. Стройка превращалась в большой праздник с шашлыками, баней каждый день, постоянными гостями, которые спешили нам во всем помочь. К концу лета мы решили пристроить к дому еще и большую веранду, где можно было гулять с ребенком.

Третий строительный сезон начался с расстройства. Так как на стеклопакеты прошлым летом у нас денег не хватило, а закрыть оконные проемы блоками или клеенкой мы не догадались, часть профнастила с крыши у нас сорвало ветром. Стройка не прощает легкомыслия! Денег по-прежнему нет и не предвидится. Мы, погрязшие в кредитах и долгах, уже не знали, что делать. Поступать решили кардинально. Продали ипотечную квартиру, так как уже с трудом тянули платежи, рассчитались со всеми кредитами и… словно начали жизнь с чистого листа.

Как сейчас вспоминаю наш окончательный переезд в сад. Весь скопившийся годами хлам мы вывозили пятью газелями. «У вас там квартира на весь этаж что ли?   – удивлялся водитель. – Откуда столько вещей?» Я и сама удивлялась – ведь освобождаться от лишнего барахла начала задолго до переезда. Коробки с видео- и аудиокассетами нещадно выбрасывались на помойку (пробовали вначале пристраивать по друзьям – никто не брал!), десятки горшков с цветами, сотни книг, банок унесла в ближайшую библиотеку к свекрови. Как можно было обрасти таким количеством хлама за столь недолгую семейную жизнь?

И вновь мы в бане – де жа вю. Но в этот раз уже без запасного аэродрома и отступать нам уже некуда. Первым делом, рассчитавшись с долгами, мы засыпали нервировавшую меня яму на участке. На нее ушло в общей сложности 20 «КамАЗов» грунта, сверху засыпали ее вручную черноземом. А удобрили всё машиной навоза, щедро презентованного соседом, которому муж прошлым летом (и когда только успел!) помог со строительством фундамента. К осени мы окончательно закончили строительство и внутреннюю отделку дома, в общей сложности вложив в него почти миллион рублей.

Оговорюсь сразу. Мы принципиально не покупали никаких дорогих строительных и отделочных материалов. Все старались брать отечественного производства, сделанное по ГОСТу надежными производителями. Керамзитоблоки и профнастил купили на уфимских заводах, лес – только башкирский, вагонка – архангельская, утеплитель – благовещенский, цемент – стерлитамакский. И дело здесь не только в патриотизме. Просто когда возникает вопрос с качеством товара, (а этого, увы, избежать ни на одной большой стройке нельзя), он легче и быстрее решается, если производитель находится «под рукой».

1 первого сентября мы отправляли детей в школу уже из своего нового жилья. Но задолго до праздника знаний нам предстояло решить самый важный вопрос – как ежедневно доставлять наших учеников на учебу и обратно…

(Продолжение истории следует).

Мила МИХАЙЛОВСКАЯ.

Почём фунт лиха...

Клиент всегда прав?

Мэри Поппинс, до свидания?

Традиционная встреча на радио

просмотров: 107

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.