Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:43, 22.07.2019

В 2019 году на поддержку семей в рамках нацпроектов будет выделено почти 4 миллиарда рублей

Вопросы освещения в СМИ реализации региональных проектов, курируемых Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, обсудили сегодня в Уфе с главными редакторами региональных СМИ.

Сегодня в ИА «Башинформ» состоялось совещание по вопросам освещения в СМИ реализации национальных проектов, курируемых Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. На очередное еженедельное совещание были приглашены главные редактора всех республиканских средств массовой информации (телевидение, радио, печатные и Интернет-издания). С информацией по всем 4-м региональным проектам, курируемым Министерством семьи и труда Республики Башкортостан, перед журналистами выступил заместитель министра Фанур Шайхисламов.

– Министерство семьи и труда реализует региональные проекты в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», – начал свое выступление Фанур Шайхисламов. – В частности, в рамках национального проекта «Демография» Министерство курирует 3 региональных проекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ»; «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Еще один региональный проект – «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» – реализуется Министерством в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости.

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» направлен на внедрение к 2024 году дополнительно к установленным на федеральном уровне мер финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей. Цель проекта – увеличение в Республике Башкортостан суммарного коэффициента рождаемости до 1,842 (в РФ до 1,7) в 2024 году (в 2019 году – до 1,720).  На реализацию данного регионального проекта в 2019 году предусмотрено 3 миллиарда 920 миллионов рублей, из которых 3 миллиарда 415 миллионов рублей -  это средства федерального бюджета); 246 миллионов рублей - средства государственных внебюджетных фондов РФ и их территориальных фондов и 259 миллионов рублей - средства бюджета РБ.


В рамках проекта предусмотрены две денежные выплаты:

  • Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В 2019 году на ее осуществление предусмотрено выделение более 2,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. По итогам первого полугодия данную выплату получают 4242 семьи (при плане – не менее 5915). Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает  14328 рублей. В 2019 году размер выплаты в Башкортостане составляет 9182 рубля.
  • Ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. В 2019 году на эти выплаты предусмотрено 861 миллион рублей (выплаты производятся на условиях софинансирования: 88% из федерального бюджета; 12% - из бюджета РБ). С начала 2019 года данную выплату получили 3660 семей (при плане – не менее 3252 семей). Данная выплата предоставляется многодетным малоимущим семьям на каждого ребенка, рожденного (усыновленного) с 1 января 2018 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно. Размер выплаты на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в Башкортостане составляет 8993 рубля.
Другое направление регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» нацпроекта «Демография» – экстракорпоральное оплодотворение женщин, страдающих бесплодием. В 2019 году на эти цели предусмотрено 246 миллионов рублей (за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования). По данным Минздрава республики, в первом полугодии проведено 1035 процедур экстракорпорального оплодотворения (план на 2019 год – не менее 2025) на общую сумму 136 миллионов рублей.

Также в рамках регпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей на 150 миллионов рублей ежегодно. От налога освобождается один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил – по выбору за одно транспортное средство каждого типа.

Второй региональный проект национального проекта «Демография», курируемый Министерством семьи и труда Республики Башкортостан, - «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Цель данного проекта – обеспечить возможность женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. На реализацию данного регионального проекта в 2019 году предусмотрено 2 миллиарда 761 миллион рублей (на 2019-2024 годы – 4,9 миллиардов рублей).

В 2019 году в рамках проекта реализуются следующие мероприятия:
1) Создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (на эти цели из федерального бюджета выделяется 875 миллионов рублей). До конца текущего года запланировано открытие 19 дошкольных образовательных организаций на 3019 мест в городах и районах республики (Уфимский район – 2, г. Уфа – 5, Белорецкий район – 2, Стерлитамакский район – 1, Белебеевский район – 1, Мечетлинский район – 1, г. Кумертау – 1, Салаватский район – 1, Зианчуринский район – 1, Краснокамский район – 1, Бураевский район – 1, Чекмагушевский район – 1, Туймазинский район – 1).
2) Создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (на эти цели из федерального бюджета выделяется 1 миллиард 400 миллионов рублей). В рамках этого мероприятия до конца 2020 года планируется ввести в строй 24 дошкольных образовательных организаций на 3890 мест.
3) Переобучение и повышение квалификации более 7 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, планируется организовать в 2020-2024 годы (в 2020-2021 годы обучение 1277 человек ежегодно, в 2022-2024 годы - 1596 человек ежегодно). На весь период реализации указанного мероприятия предусмотрено финансирование 373 миллионов рублей. В рамках данного мероприятия на сайте Министерства семьи и труда РБ (mintrudrb.ru) в разделе «Примите участие в опросе» проводится опрос для определения потребности женщин имеющих детей в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании и в организации присмотра за детьми в образовательных организациях профессионального образования в период обучения.

Третий региональный проект национального проекта «Демография», курируемый Министерством семьи и руда Республики Башкортостан, – «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Цель данного проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. На реализацию мероприятий регионального проекта на 2019 год предусмотрено 206 миллионов рублей (на 2019-2024 годы – 1,2 миллиарда рублей).

В рамках реализаций мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году планируется приобретение 18 микроавтобусов и 3 легковых автомобилей для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации (центральные районные ольницы, межмуниципальные центры или городские и республиканские больницы) для дополнительных скринингов. Автобусы будут закреплены за 17 стационарными организациями социального обслуживания и Межрайонным центром «Семья».

Кроме того, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста (в 2019 году на общую сумму 109 миллионов рублей). Субсидии носят целевой характер и предоставляются в целях финансового обеспечения затрат работодателей на оплату образовательных услуг. Объем субсидии определяется из расчета не более 68500 рублей за весь период профессионального обучения одного лица предпенсионного возраста. Продолжительность обучения не должна превышать 3-х месяцев.

В рамках реализации мероприятия в первом полугодии центры занятости населения заключили договоры о предоставлении субсидии с 48 предприятиями на общую сумму 70,7 миллионов рублей (1187 человек). Всего было направлено на обучение чуть более тысячи работников вышеуказанной категории следующих предприятий: АО «Башкирское производственное объединение «Прогресс» (56 человек), АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (39 человек), ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (30 человек), ООО «Ойл-Сервис» (107 человек), ООО «НПП БАСЭТ» (25 человек), ООО «Янаульский комбинат детского питания (12 человек) и другие. Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста осуществляется по следующим профессиям: оператор станков и манипуляторов с программным управлением, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-ремонтник, водитель погрузчика, повар, программа «повышение производительности труда: инструменты бережливого производства», «наставничество», «1С Предприятие 8» и другие.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» также предусмотрено проведение вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, на общую сумму 4,7 миллионов рублей.

 Кроме того, в рамках достижения результата регпроекта из бюджета Республики Башкортостан в 2019 году предусмотрено выделение 20,8 миллионов   рублей на реализацию следующих мероприятий: проведение Республиканского фестиваля самодеятельного творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!»; организацию социального туризма для 800 граждан старшего поколения» и на создание не менее 150 приемных семей для пожилых граждан и инвалидов.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» запланировано также ежегодное оснащение стационарных организаций социального обслуживания населения современным оборудованием для ухода за лежачими получателями социальных услуг (функциональные кровати, бактерицидные облучатели, подъемники с подвесным ложе, сидение для ванны, тележки для перевозки больных, прикроватные функциональные столики и другие). В 2019 году на эти цели предусмотрены средства бюджета Республики Башкортостан в размере 5 миллионов рублей.

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Министерством реализуется региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Цель данного проекта – поддержка занятости населения за счет обучения не менее 12 870 работников предприятий – участников регионального проекта (не менее 2 145 человек ежегодно) и модернизация инфраструктуры занятости населения в Республике Башкортостан к 2024 году. На реализацию данного регионального проекта в 2019 году предусмотрено выделение 227 миллионов рублей (на 2019-2024 годы – 1,2 миллиардов рублей).

В перечень предприятий – участников проекта включены 24 организации республики, осуществляющие значимые для республики виды деятельности. В настоящее время с 9 предприятиями заключены договоры о предоставлении субсидий на финансовое обеспечение в связи с организацией профессионального обучения 1489 работников, из которых 471 направлены на обучение (план на 2019 год – 2145 работников) на общую сумму 81,1 миллион рублей (ГУСП совхоз «Алексеевский» РБ - 523 человека, АО «Искож» - 401 человек, ООО Строительная компания «Сальвия» - 40 человек, ООО НПП «БАСЭТ» - 90 человек, АО «ОЗНА-Измерительные системы» - 67 человек, АО «БПО «Прогресс» - 94 человека, «ООО ЗПИ «Альтернатива» - 50 человек, «ООО «Компания «Грайн» - 32 человека, ООО АП им.Калинина - 192 человека).

Всего по предварительным заявкам, поступившим от работодателей, обучение работников в текущем году планируют организовать 15 организаций. Общая численность работников, планируемых к обучению, составляет 4 тысячи человек.

В завершение мероприятия, в котором приняли также участие руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Мелкоедов и его заместитель Марат Газизов, заместитель министра семьи и труда Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов ответил на вопросы главных редакторов республиканских средств массовой информации.


Пресс-служба Министерства семьи,

труда и социальной защиты населения РБ


просмотров: 161

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.