Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:31, 21.10.2016

Рустэм Хамитов выступил на Российском энергетическом форуме

21 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании XVI Российского энергетического форума «Инновационная энергетика», который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Перед началом заседания руководитель республики и министр энергетики Российской Федерации Александром Новаком, который находится в Уфе с рабочим визитом, осмотрели экспозиции XXII специализированной выставки «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель» и выставки «Энергетика Урала», организованных в рамках форума. Свои инновационные разработки на них представили более 150 компаний со всей России, а также дилеры ведущих международных энергохолдингов.

Так, на стенде ОАО «Башкирская электросетевая компания» представлен проект реконструкции электросетевого комплекса Уфы с применением элементов Smart Grid («Умные сети»). Их внедрение позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей и снизить уровень потерь электроэнергии почти в два раза.

Одной из перспективных разработок Уфимского государственного нефтяного технического университета является система индукционного нагрева для хранения и транспортировки вязких нефтей.

Новинки в области трансформаторного и энергетического оборудования представили ЗАО «Энерпред» (Иркутск), ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», ООО «Трансформер Урал» (Челябинск); в области автоматизации в энергетике и систем учёта – ЗАО «ПромСервис» (Димитровград), АО «Энергомера» (Ставрополь), уфимский филиал компании «Таврида Электрик Поволжье»; в области теплоснабжения – «КПСР-Групп» (Минск) и завод котельного оборудования «Rossen» (Туймазы).

Рустэм Хамитов и Александр Новак обсудили с представителями компаний – участников выставок вопросы импортозамещения и внедрения инновационных технологий.

Открывая заседание, министр энергетики России Александр Новак отметил, что Уфа не случайно была выбрана местом проведения форума.

– Уфа – столица инноваций, энергетики, территория, которая славится не только добычей нефти, но и промышленностью, занимается производством высокотехнологичного оборудования, – сказал министр. – Считаю, что с точки зрения инновационных подходов Башкортостан – один из ведущих регионов России, который даёт большой потенциал для развития нашей энергетики.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Александр Валентинович! Уважаемые гости!

Что касается инноваций, безусловно, поддерживаю тезис о том, что это уже реализованные изобретения. Переход от плановой советской экономики к инновационно рыночной ещё продолжается, и на этом долгом пути мы ещё и «шишек себе набьём», и ошибки у нас будут, определённые сложности. Но мы движемся, как мне кажется, в правильном направлении.

Что такое советские инновации? Вот пример из близкой мне по профессиональному образованию космической отрасли. Королёв с шестого раза «попал» ракетой в направлении Луны, чтобы сфотографировать её обратную сторону. Генерал, командир всех гарнизонов на Байконуре сказал: «Товарищ Королёв, Вы «городами» стреляете, поточнее прицеливайтесь». Что значит городами? Каждый ракетный пуск – это непостроенный 100-тысячный город в Советском Союзе. Вот что такое советская инновация. Когда любой ценой нужно было достичь цели, не обращали внимания на материальные затраты и всё-таки добивались этого.

Рыночная экономика таких подходов, конечно же, не приемлет. Безусловно, мы видим, что сегодня «попадание в цель» идёт с более или менее приличной точностью. Это касается, прежде всего, энергетики. Только сегодня на выставке мы видели, насколько хорошо и динамично продвигаются российские, белорусские компании, компании стран СНГ в плане нового оборудования, новых технологий, возможностей для электроэнергетики.

Уфа и Республика Башкортостан, безусловно, стараются поддерживать реноме инновационного региона. Это касается нефтепереработки, нефтехимии, химии.

Это понятно и очевидно, поскольку эта отрасль даёт почти 30 процентов доходов в наш республиканский бюджет. Что касается энергетики, то, чтобы обслуживать мощнейшую башкирскую промышленность, нужны станции, линии электропередач, самое различное оборудование. У нас установленная мощность – порядка 4,5 ГВт. Это не очень много, но и немало.

Кстати, мы сегодня испытываем дефицит электромощностей, и по ряду районов просто не можем строить новые объекты.

Здесь уже не до инноваций, а хотя бы какую-нибудь одну, пусть не очень современную станцию построить, чтобы она давала электроэнергию. Мы отказываемся от инвестиционных проектов в нашем башкирском Зауралье. Не хватает мощностей. Пришли китайские инвесторы строить цементный завод. Нужно всего-то 40 МВт, а их у нас там нет. Сейчас ищем. Может быть, с Челябинской областью договоримся, и решим этот вопрос.

Одновременно у нас идут процессы по внедрению солнечной энергетики. Сегодня будет запуск второй очереди станции в Куюргазинском районе. Месяц назад я был на этой стройке. Там всё нормально, готово, хорошо воспринимается местным населением, новые рабочие места. Очень симпатичное сооружение.

Малая гидроэнергетика, к сожалению, не пошла. Ещё 10-15 лет назад в республике пытались строить малые ГЭС, построили около десяти станций. Но все они остановились: невыгодно, тарифы не те, подключиться невозможно. Всё это, к сожалению, на сегодняшний день простаивает.

Кроме того, большая энергетика демонстрирует нам неплохие образцы работы в этой части. «Башкирэнерго» показало сегодня возможности в плане создания сетей Smart Grid, и в городе уже появились «умные сети». Мы видим, что реально инновации пришли и в этот сектор, что позволит улучшить качество жизни наших людей.

Ещё раз приветствую всех гостей. Хочу сказать, что Уфа сегодня входит в тройку лучших конгрессных центров Российской Федерации. Параллельно с работой Российского энергетического форума у нас проходит большое мероприятие «Газпрома» (корпоративный фестиваль «Факел»), там порядка тысячи человек. Медики сегодня тоже проводят огромный конгресс (XVI Конгресс Российского общества урологов). И мы с вами на энергетической площадке обсуждаем вопросы инновационного развития.

Будем и дальше стараться поддерживать инновации, двигаться в этом направлении. Сложно, нужны деньги, воля, характер, желание компаний для того, чтобы продвигать эти вопросы вперёд. Честно говоря, не всегда это желание видно. Но вместе, думаю, мы всё-таки находимся на правильном пути.

Спасибо!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Сегодня запускается вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции. Аналогичный объект строится в Хайбуллинском районе. Когда-то солнечная энергетика была в новинку, но теперь дело пошло. Но Вы говорите, что у нас есть дефицит энергии, и, в частности, по этой причине республике даже приходится отказывать инвесторам. Каких мощностей у нас не хватает? Будем ли мы строить такие станции впредь? Есть ли у нас на это деньги?

Р. ХАМИТОВ: Что касается солнечной электроэнергетики, безусловно, для нас это совершенно новая отрасль. Буквально второй год мы работаем в этом направлении вместе с компанией «Хевел». Надеюсь на то, что установленная мощность всех солнечных электростанций достигнет порядка 100 МВт. Но 100 МВт для нашей республики – немного. Установленная мощность всех энергоагрегатов у нас в республике – 4 500 МВт.

Понятно, что нужно вести речь в том числе о строительстве крупных энергомощностей, прежде всего, в Зауралье. Может быть, даже не столько генерирующих, сколько передающих, то есть нужны новые сети, трансформаторные подстанции. Дело в том, что мы столкнулись с дефицитом мощностей в Зауралье, и сегодня реально крупные инвестиционные проекты мы там осуществлять не можем. В ближайшее время надеемся всё-таки решить эту проблему, ликвидировать этот недостаток и таким образом получить площадки для строительства новых производств.

Солнечная энергетика будет развиваться, но небольшими шагами – по 5-15 МВт в год. Если достигнем суммарно 100 МВт – это будет хорошо, а если 150-200 МВт – это будет просто отлично.

КОРР.: С учётом существующего в регионе дефицита электроэнергии планируется ли развитие гидроэнергетики в республике?

Р. ХАМИТОВ: У нас не пошла малая гидроэнергетика. Пытались построить порядка 10 станций. Одна или две небольшие станции где-то работают в «тлеющем» режиме, но в массовом порядке они не пошли.

Дело в том, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на таких микро-ГЭС, высокая. Кроме того, существуют вопросы, связанные с тарифной политикой, подключением этих станций к нашим электросетям. Это проблема не только нашей республики, но и всей страны, все об этом знают. Если солнечную электроэнергетику поддержали соответствующими тарифными решениями, поддержкой со стороны федерального центра, то малая гидроэнергетика пока, к сожалению, такой поддержки не имеет.

Что касается большой гидроэнергетики, то наш республиканский потенциал пока ещё не исчерпан. Напрашивается строительство ГЭС выше Павловского водохранилища.

Тема не закрыта на сегодняшний день, хотя, конечно, деньги для такого строительства нужны большие. Речь идёт о десятках миллиардов рублей. «РусГидро» оценивает этот проект уже четвёртый или пятый год, но пока не решается зайти на площадку и начать стройку. А республиканских возможностей недостаточно для того, чтобы построить ГЭС. Вот, пожалуй, всё, что касается потенциала в большой гидроэнергетике.

КОРР.: Вопрос по поводу «Башнефти». Согласна ли Башкирия передать пакет акций в управление «Роснефти»? Второй вопрос касается сокращения штата. Будет ли оптимизация?

Р. ХАМИТОВ: Давайте начну со второго вопроса. Оптимизация если и будет, то, надеюсь, прежде всего, будет направлена на повышение экономической эффективности работы компании «Башнефть». Оптимизация численности, на мой взгляд, на сегодняшний день маловероятна, поскольку все эти оптимизационные мероприятия в последние годы проводились достаточно активно. Оптимизационные возможности там уже выбраны.

Что касается нашего взаимодействия с компанией «Роснефть», я уже неоднократно говорил о том, что крупнейшая публичная нефтяная компания мира пришла работать в республику. Для нас это безусловный плюс.

Мы хотим получить синергетический эффект, имея в виду, что «Роснефть» – глобальная компания, но в то же время будет заинтересована в том, чтобы активно и хорошо работала «Башнефть», чтобы предприятия, расположенные на территории Республики Башкортостан, тоже загружались с точки зрения производства машиностроительной, химической и другой продукции для компании «Роснефть». Такого рода намётки и планы работы уже существуют. Мы это обсуждали с руководителем компании «Роснефть» Игорем Ивановичем Сечиным. Это первое.

Второе. Мы договариваемся о совместном управлении. У нас есть 25-процентный пакет акций.

Представители нашей республики войдут в совет директоров «Башнефти», это произойдёт в декабре 2016 года. Кроме того, в декабре мы должны подписать соглашение между Правительством Республики Башкортостан и компанией «Роснефть» о том, каким образом будем совместно управлять «Башнефтью».

Далее определим дивидендную политику, вопросы благотворительности, налоговые вопросы и многое другое. Дивиденды и благотворительность зависят, прежде всего, от успешной работы компании «Башнефть», являются производными от деятельности нашей главной нефтяной республиканской компании. Будет хорошо работать «Башнефть» – будут дивиденды, не будет результатов – значит, не будет дивидендов. Мы настроены на то, чтобы дивиденды были, чтобы прибыль у компании была значительная и значимая. Соответствующие решения будут приняты в декабре.

Спасибо большое!

просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.