Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:38, 03.09.2016

Рустэм Хамитов посетил фестиваль «Молочная страна»

3 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфе посетил Башкирский государственный аграрный университет, где начала свою работу «Школа сыровара», и побывал на фестивале «Молочная страна».

В Уфе на базе факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) при поддержке Министерства сельского хозяйства республики открылась «Школа сыровара». С перспективным проектом в области импортозамещения ознакомился руководитель региона.

Ректор БГАУ Илдар Габитов рассказал, что совместно с АО «Давлекановская молочная компания» и Молочным союзом Башкортостана в университете созданы учебно-производственная лаборатория по оценке качества сырья и учебно-производственный цех по производству сыра. Здесь установлена итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 л молока. На этом оборудовании можно производить как мягкие и полутвёрдые сыры (рикотта, моцарелла, качотта, примо сале), так и твёрдые сорта сыров.

В «Школе сыровара» студенты смогут ознакомиться с технологией производства различных видов сыров, получить практические навыки лаборанта, сыродела, технолога, разобраться в экономике этого процесса. Также здесь будет проводиться обучение и повышение квалификации фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто хочет открыть своё дело. Руководить обучением будут преподаватели кафедр университета и профессиональные сыроделы молочного завода. Предусмотрены различные программы обучения в зависимости от уровня подготовки продолжительностью от 72 до 500 часов.

В настоящее время уже налажено производство мягких сыров быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Мощность цеха – до 100 кг сыра в смену. Выпускаемую продукцию можно будет приобрести в магазинах республики, так что начинающие сыроделы получат оценки не только преподавателей, но и потребителей.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отметил, что сыр является «молокоёмким» продуктом, поэтому увеличение объёмов его производства будет способствовать развитию молочного животноводства в целом.

Глава Башкортостана поинтересовался качеством республиканского молока, продегустировал различные сорта сыра, пообщался с фермерами из Кармаскалинского, Стерлитамакского, Аургазинского и Туймазинского районов, которые уже выпускают мягкие и полутвёрдые сыры, но решили обучиться в «Школе сыроваров», чтобы расширить ассортимент продукции и объёмы производства.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что для массового развития этого направления необходимо наладить выпуск отечественного оборудования. В цехе по производству сыра он ознакомился с возможностями российского аналога мини-сыроварни, обладающего большей производительностью при меньшей стоимости.

– Моя цель – запустить масштабный проект, который бы вовлёк в себя значительное количество людей. Потому что у нас и молоко есть, и другие ингредиенты. Можно было бы производить сыры даже не для продажи, а для себя, – сказал Рустэм Хамитов.

В ходе посещения «Школы сыроваров» обсуждался вопрос реконструкции и дальнейшего развития «Давлекановской молочной компании».

В Башкирском государственном аграрном университете Глава республики посетил экспериментальный участок восстановления узлов и агрегатов при кафедре технологии металлов и ремонта машин, которой в 1978–1988 годах заведовал его отец Заки Хамитов.

Здесь организована лаборатория по разработке установок и ресурсосберегающих технологий для восстановления изношенных деталей сельскохозяйственных машин. В числе собственных инноваций университета – установка плазменной наплавки, технология восстановления автотракторных деталей электроконтактной приваркой композиционных материалов, восстановление роторов турбокомпрессоров электроискровым наращиванием.

В машинном зале организовано обучение современным процессам технологического обслуживания, диагностики и регулировок основных узлов и агрегатов различной сельхозтехники, в том числе на примере имеющихся здесь современных тракторов Claas, Terrion, «Агромаш 85ТК» и комбайна «Акрос 550». Эта техника предоставлена вузу профильными федеральным и республиканским министерствами, а также производителями.

На кафедре разработана и запатентована система автоматизированного учёта, расхода и выработки с использованием систем спутникового мониторинга. По заданию Минсельхоза РБ проводятся работы по эксплуатационным испытаниям моторных и гидротрансмиссионных масел в рамках импортозамещения.

– Хорошее оборудование, лаборатории. Здесь можно увидеть реальные машины, которые сегодня работают на полях. Так что ваших выпускников уже не напугаешь на производстве новыми тракторами или комбайнами, – отметил Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов побывал на VI Всероссийском фестивале «Молочная страна», который проходит на площади имени Салавата Юлаева рядом с Конгресс-холлом. Руководитель республики пообщался с жителями города, осмотрел интерактивные развлекательные площадки «Молочная почта», «Молочная киностудия», «Молочные запевы», «Молочные мастерские», «Молочная школа», «Молочный тонус», «Сувенирная лавка», а также посетил молочную ярмарку, где свою продукцию представили крупнейшие сельскохозяйственные производители республики.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Башкортостан традиционно является лидером по производству молока, но его переработка пока хромает. Удалось ли, на Ваш взгляд, за последние годы сдвинуть эту проблему с мертвой точки? Что нужно сделать, чтобы молоко стало таким же брендом республики, как мёд, чтобы о нас знали, как о молочной столице?

Р. ХАМИТОВ: Дело в том, что нам только кажется, что мы производим много молока. На самом деле не хватает сырья, молока для загрузки наших перерабатывающих предприятий. Средняя загрузка сегодня около 70 процентов. Это говорит о том, что просто физически нет молока. У нас есть ряд предприятий, которые завозят молоко из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области.

Нам нужно больше молока. Нужно строить большие производства, мега-фермы, которые производили бы не тонну молока в день, как маленькие фермерские хозяйства, а десятки тонн. И такие возможности на самом деле есть.

По разным причинам сорвалось строительство нового большого комплекса в Буздякском районе. Инвестор начал действовать активно, спроектировал большую мега-ферму на 6,5 тысячи голов. Это действительно был бы уникальный комплекс. Но потом в силу разных причин, объясняя тем, что экономический кризис, отказался от этого проекта. Но мы ищем тех, кто мог бы его подхватить.

Что касается республиканского молочного бренда, безусловно, нам ещё очень много предстоит сделать. Главное – научиться производить востребованную продукцию. Спрос есть.

Только что мы были в аграрном университете, посмотрели установку по производству сыра. Хорошие мягкие сыры – качественные, вкусные. И к завтраку хороши, и в обед их неплохо употреблять. Но нет производства. Этот разрыв между спросом и предложением на сегодняшний день преодолеть пока не удаётся.

В том числе потому, что установки не дешёвые, стоят порядка 3-3,5 млн рублей, а у фермера нет денег, банк их не даёт. Здесь у нас на сегодняшний день несбалансированность, и сюда на самом деле надо направлять внимание организаторов нашего сельского хозяйства. Спрос есть, предложения нет. Поразительно!

Или сейчас мы подходили к прилавкам, на которых наши производители торгуют в том числе детским питанием.

Я многократно слышал от молодых мам жалобы на то, что детское питание сегодня фактически аннулировано, что малообеспеченным семьям помощь выдают в виде порошка. Этот порошок не дашь ребёнку. В то же время предприятия, молочные кухни, которые производят хорошее детское питание, сегодня перерабатывают всего лишь одну-две тонны молока в день.

Нужно 20, а ещё лучше – 120 тонн. Тогда все ребятишки Уфы и нашей республики могли бы потреблять это хорошее, качественное детское питание. И опять: спрос есть, предложения нет. Бизнес ведет себя непонятно, пассивно в этой ситуации.

Конечно же, такого рода нестыковки не только портят настроение, когда ты видишь всё это, но и в то же время дают понимание, что нужно заниматься этим направлением, над этим надо работать.

Надеюсь, что мы дадим импульсы, сможем организовать в том числе производство хорошего, качественного детского питания. Нужно время. Думаю, что мы с этим справимся.

КОРР.: Фестиваль проводится в шестой раз. Как Вы видите, изменяется ли состав участников, есть ли экономический эффект от проведения такого фестиваля? Есть ли смысл проводить его в дальнейшем в условиях кризиса и сжимающихся денежных потоков?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, есть. Во-первых, на этой площадке продажа молочных продуктов существенно – на 20-25 процентов – дешевле, чем в магазине. Но не это главное. Главное – сама атмосфера праздника и приобщения наших жителей к культуре потребления молока, молочных продуктов. Я посмотрел: пока на этой площадке изменений, конечно же, немного. Все те же самые павильоны, те же самые аттракционы. Наверное, надо расширять линейку такого рода действий, как мне кажется.

Но с другой стороны, мы уже «приучили» – в хорошем смысле слова – жителей Уфы к тому, что раз в году у нас проходит такая шикарная молочная ярмарка. Кстати, она самая большая в Российской Федерации. Это востребовано людьми. И пока люди будут ходить на такие ярмарки, до тех пор мы будем их проводить. Может быть, будет десятый, пятидесятый, сотый фестиваль. Время покажет. Будущие поколения будут развивать эту тему дальше.

Мне хотелось бы, чтобы на таких ярмарках появились маленькие производства по изготовлению продукции непосредственно здесь. Чтобы люди видели: вот варят сыр, вот делают творог, вот производят сметану. Этот эффект свежего продукта, мне кажется, был бы вполне интересен. И дети увидели бы, как из молока производится продукт. Этого пока не хватает на молочной ярмарке в креативном плане.

Справка:

Всероссийский фестиваль «Молочная страна», который проводится в Уфе с 2011 года, – самый большой в России семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции. Его организаторами являются Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ, администрация Уфы, Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и Торгово-промышленная палата РБ.

Фестиваль организуется и проводится в рамках реализации Всероссийской программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов. Цель мероприятия – увеличение потребления молока и молочных продуктов производителей Башкортостана, пропаганда правильного питания и здорового образа жизни.

В этом году в фестивале принимают участие 27 крупных организаций, занимающихся переработкой молока. Впервые организован «Молочный Арбат» – прогулочная зона с уличными артистами и ремесленниками. Более 20 мастеров ручной работы представляют уфимской публике свои изделия, а также проводят мастер-классы по изготовлению украшений и сувениров.

просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.