Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:00, 22.05.2023

Климатолог заявил о самых жарких за всю историю годах

Тематическое фото. © depositphotos.com

В 2025 или 2026 году глобальные температуры могут стать рекордно высокими, пишут РИА Новости, ссылаясь на заявление климатолога Алексея Кокорина, сделанное 22 мая. 

По словам эксперта, все зависит от того, сколько времени продлится явление Эль-Ниньо, по которому даже относительно  точные прогнозы невозможны. Издание напоминает, что при Эль-Ниньо тепловой поток направлен из океана в атмосферу, а при фазе Ла-Нинья тепло из атмосферы передается океану. Смена этих фаз и обусловливает глобальные потепления и похолодания на планете. Начало процесса смены фаз ожидается во второй половине 2023 года, однако на его течение могут повлиять разные факторы, например, мощное извержение вулкана. При попадании большого количества пепла в атмосферу наблюдается антипарниковый эффект и, как следствие, глобальное похолодание. Вот почему рекордно жарких температур в ближайшие годы может и не наблюдаться, пояснил эксперт.

Напомним, недавно в СМИ распространилась информация от Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, которая прогнозирует рекордное повышение глобальных температур в ближайшие 5 лет из-за смены фаз океанических течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Американские климатологи отмечали рекордную температуру поверхности Мирового океана в 21,1 градуса весной 2023 года, причем океаническое тепло проникает все глубже, отметили ученые. При этом они указывают на важнейшие причины излишней теплоты: более 90% связано с выбросами в атмосферу парниковых газов и сжиганием ископаемого топлива.

Молодым россиянам предложили выдавать по миллиону рублей на новый автомобиль

17:05, 22 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова

Молодым россиянам предложили выдавать по миллиону рублей на новый автомобильТематическое фото. © depositphotos.comМолодые семьи до 30 лет после рождения первого ребенка смогут выбрать себе новую машину из линейки российского автопрома на сумму в 1 млн рублей. Законопроект о выдаче семейного сертификата на указанную сумму намерены внести в Госдуму (ГД) депутаты от фракции ЛДПР, сообщают «Известия».

Как считает глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, дополнительная помощь молодым семьям особенно актуальна на фоне серьезного демографического кризиса. Основные условия для покупки автомобиля по сертификату: он должен быть продуктом отечественного автопрома, не бывшим в употреблении.

Продать такую машину можно будет только через 5 лет после приобретения. Данная мера призвана поддержать не только молодые семьи, но и российское автомобилестроение, считают авторы законопроекта.

Сегодня в России уже реализуется программа «Семейный автомобиль», в рамках которой семьям предоставляется государственная субсидия на первый взнос по автокредиту в размере 20% от цены автомобиля. По этой программе можно выбрать машины марок LADA, УАЗ, Haval Jolion и других, напоминает источник.

Бизнесмены предложили россиянам работать 6 дней в неделю

17:05, 22 мая 2023 | автор: Марат Кудеев

Бизнесмены предложили россиянам работать 6 дней в неделюТематическое фото. © depositphotos.comМинистру труда РФ Антону Котякову предлагают продлить рабочую неделю до 6 дней. Инициатором идеи выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», сообщают «Известия».

Как сказано в обращении к главе Минтруда, до 2014 года, когда была введена первая волна санкций против России, в экономике страны отмечался стабильный устойчивый рост, подтвержденный вхождением России в 5-ку крупнейших экономик мира. Сейчас количество ограничительных мер существенно возросло, что привело к увеличению нагрузки на экономику страны. Хотя российская экономика и продемонстрировала стрессоустойчивость, в финансово-экономической системе остается потребность в дополнительных инвестициях, поясняют авторы инициативы. По их мнению, продление рабочей недели поможет уменьшить зависимость от иностранных институтов, добиться промышленного и технологического прорыва и закрепить экономический суверенитет страны. 

Авторы обращения в Минтруд напомнили, что в годы Великой Отечественной войны советские люди трудились по 6 и даже по 7 дней в неделю, и только после завершения войны количество рабочих часов неделю стало постепенно сокращаться: 5-дневку с 8-часовым рабочим днем утвердили в качестве нормы лишь в 1967 году. Практика 6-дневной рабочей недели имеется в некоторых европейских и азиатских стран. 

В то же время, «Известия» напоминают, что 30 марта в России предлагалось ввести сокращенную рабочую неделю. По словам замглавы Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, это могло стать одной из мер, способствующих сохранению рабочих мест на рынке труда, сообщает источник.

«БашРТС» в квартирах и домах Уфы проведет массовую проверку счетчиков

15:05, 22 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова

«БашРТС» в квартирах и домах Уфы проведет массовую проверку счетчиковТематическое фото. © depositphotos.comООО «БашРТС» (Башкирские распределительные тепловые сети) будет проводить проверку счетчиков горячего водоснабжения и тепловой энергии в квартирах и домах Уфы. Они начнутся в понедельник, 22 мая и продлятся до 31 мая, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечают в компании, процедура будет выполняться бесплатно, в соответствии с графиком, опубликованном на сайте «БашРТС». К проверкам привлечены сотрудники ООО «Городская абонентская служба», которые будут снимать показания и проверять исправность ИПУ (индивидуальных приборов учета), устанавливать на них новые пломбы, а также наличие или отсутствие фактов вмешательства в работу приборов. По факту каждой проверки будет составлен акт обследования.

Проверки будут проводиться с целью определить реальный расход ресурсов, данные по которым передаются самими потребителями, поэтому в администрации города просят жителей не препятствовать работе проверяющих. Если жильцы откажутся пускать их в дом, это будет расценено, как отказ от пользования счетчиками, и через 3 месяца плата за услуги будет начисляться по нормативам.  

Во избежание проникновения в дома мошенников под видом проверяющих, сотрудники абонентской службы будут иметь при себе удостоверения с фотографией, подтвержденной печатью ООО «Городская абонентская служба», а также заявку «БашРТС» с адресами проверяемых домов, предупредили в ООО «БашРТС».

В Социальном фонде РФ объяснили, куда обращаться россиянам для продления пособий на детей

14:05, 22 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова

В Социальном фонде РФ объяснили, куда обращаться россиянам для продления пособий на детейТематическое фото. © depositphotos.comВ Социальном фонде России рассказали, куда следует обратиться, чтобы продлить выплату пособий на детей. Напомним, что единое пособие действует в течение 12 месяцев с момента оформления. Продлить выплаты можно, оставив заявление на портале Госуслуг, либо в клиентской службе Социального фонда РФ или в МФЦ.

Также на 12 месяцев назначаются выплаты из материнского капитала, которые можно продлить аналогичным способом на портале Госуслуг или при личном обращении в отделение Соцфонда России или МФЦ.

Пособие на первого ребенка до 3-х лет также оформляется ежегодно. Продлевать его необходимо после дня рождения малыша через портал Госуслуг, в Соцфонде или МФЦ.

В Башкирии стало больше довольных своей зарплатой людей

12:05, 22 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова

В Башкирии стало больше довольных своей зарплатой людейТематическое фото. © depositphotos.comСреди населения Башкирии стало больше людей, которые довольны размером своей зарплаты. Сегодня доля таких граждан составляет 27%, что на 9% больше показателя прошлого года, сообщает hh.ru.

По данным исследования, 70% респондентов ответили, что хотели бы получать больше, но количество таких заявлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 6%. Еще 3% опрошенных затруднились дать ответ.

Среди довольных своей зарплатой преобладают представители таких профессиональных сфер, как «Безопасность» с 35% положительных ответов,  «Стратегия, инвестиции, консалтинг» с 30% и «Информационные технологии (ИТ)» с 30% довольных зарплатой.

Наиболее высокая неудовлетворенность зарплатами отмечена в «Медицине и фармацевтике», где 84% хотели бы получать больше, сфере «Туризма, гостиниц и ресторанов» с 80% недовольных и в среде “Юристы”, где 76% считают свою зарплату недостаточной. 

Есть статистика по специалистам, которые мечтают об увеличении зарплаты как минимум в 2 раза: это работники ИТ-сферы - 56%, юристы - 54% и работники науки и образования - 54%. 

Башкирия входит в десятку регионов РФ с самым высоким темпом роста зарплат, напомнили в источнике. 

Ключевые слова: Уфа, Экология
Источник: ИА Стерлеград
просмотров: 163

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.