Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:01, 25.10.2016

Последний редактор «Ленинца» (К 70-летию известного журналиста Виктора Савельева)

[prefix]УФА, 25 окт 2016. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов, Алим Фаизов/.[/prefix] Сегодня 70-летний юбилей отмечает Виктор Савельев – известный журналист, публицист, организатор печати Башкирии. Читатели, коллеги, ученики знают его не только как одного из ведущих репортеров и аналитиков республиканских изданий 80-х – 90-х годов прошлого века, но и как одного из тех, кто задавал высокие стандарты прессе Башкирии того времени.

Виктор Алексеевич Савельев родился 25 октября 1946 года в Калининграде, в семье офицера Советской Армии. К тому моменту Кенигсберг всего три месяца как был переименован в Калининград и фактически еще представлял собой территорию поверженной Германии, на которой стояли советские войска. Первые 14 лет жизни Виктор Савельев провел в разных городах и гарнизонах, подолгу жил в Ленинграде и Петрозаводске, а в начале 60-х с родителями переехал в Уфу, где получил профессию дорожного рабочего. Но интерес к журналистике взял верх, и после трех лет срочной армейской службы в авиации Виктор Савельев поступил на заочное отделение Уральского государственного университета им. Горького. В конце 60-х – начале 70-х годов свердловский журфак славился на всю страну высочайшими стандартами профессии. С 1973 года Виктор Савельев начинает работать в редакции недавно созданной газеты «Вечерняя Уфа» - городские газеты, «вечёрки», начали создаваться в Советском Союзе незадолго до того, и в Уфе собралась молодая, амбициозная, яркая редакция.

С «Вечерней Уфой» связаны двадцать лет биографии Виктора Савельева. Его старший коллега, один из ветеранов журналистского цеха Башкирии Амир Валитов так описывает его появление в редакции: «Это был очень интересный молодой журналист со своеобразным взглядом. Многое из того, что он делал, было необычным для того времени. Прежде всего, он любил глубоко копать, азартно погружался в тему. Материалы получались хорошие, правда, делались долго, а работали мы в отделе информации». Позже Виктор Савельев перешел в секретариат и сосредоточился на жанре репортажей, иногда «многосерийных», подробных очерков, аналитических и публицистических статей. Читатели выделяли его материалы не только за живость и оригинальность подачи, в хорошем смысле «литературность», полное отсутствие какого-либо официоза, но и за постоянный поиск новых, необычных, даже неожиданных тем и сфер, прежде закрытых от читателя. В фокусе внимания Виктора Савельева была, например, работа представителей редких профессий: как только появлялась возможность, он отправлялся в путь: спускался на дно с водолазами, летел в рейс с летчиками, а то и «переквалифицировался» в театрального администратора ради статей о жизни за кулисами. Он чутко следил за интересом читателя, жадного до «живой», не официозной фактуры. Например, когда в 1986 году в Уфе случилось немыслимое прежде ЧП – захват самолета, – Виктор Савельев первым посвятил этому подробнейший материал в нескольких частях – «Погоди, вот выживем...», основанный на беседах с участниками событий.

В 1987 году редколлегия «Вечерней Уфы» предложила Виктору Савельеву занять должность редактора еженедельника «Уфимская неделя». Пять лет его работы в этом качестве совпали со временем перестройки, когда советская пресса начала «раскрепощаться», отходить от цензуры и больше следовать читательским запросам. «Уфимская неделя» и прежде позиционировалась как «газета для семейного чтения», «газета выходного дня», то есть как издание, лишенное политической тяжеловесности «Вечерки». Как редактор Виктор Савельев сделал много, чтобы развить эту занимательность, привлекательность для широкого читателя, но без сваливания в легковесность, которой стали грешить развлекательные издания в 90-е годы. Под эгидой «Уфимской недели» в Уфе проходили многочисленные конкурсы, лотереи, фестивали. Этот род деятельности был новым для прессы, и Виктор Савельев был здесь одним из редакторов-пионеров: позже он развивал эту сферу и на посту главного редактора «Молодежной газеты».

В 1992 году он ушел из «Вечерней Уфы» в недавно созданную газету «Версия». Издание, ставшее прародителем агентства «Башинформ», тогда выпускалось правоохранительными органами Башкортостана и заметно отличалось от традиционной для того времени прессы. Среди тех, кто делал газету, было много выходцев из силовых структур, только начинавших работу в сфере печати. Один из них, Сергей Спатар (ныне руководитель пресс-службы Башкортостанской пригородной пассажирской компании), рассказал агентству «Башинформ»: «Мы Виктора Алексеевича и раньше знали как очень профессионального журналиста, замечательного человека. Но не догадывались, что он представляет собой генератор интересных, свежих, продуктивных идей. Например, он сделал интереснейшее печатное приложение к «Версии», с некоторой изюминкой, с журналистским ковбойством. Прекрасно помню, как он организовал очень интересную выставку картин душевнобольных людей. В то время это произвело фурор. Виктор Алексеевич оказался отличным организатором, человеком идеи. Другая его черта – щепетильность в отношениях с коллегами. Мне кажется, что он, как цельный человек, не терпит полутонов».

За недолгий период работы в «Версии» Виктор Савельев сосредоточился на жанре проблемного, вдумчивого материала: задачей его было осмыслить ту криминальную революцию, которая происходит в стране. К жанру судебного репортажа Савельев обращался еще в «Вечерней Уфе», и тогда тоже он выступал не как хроникер, а как исследователь, пытающийся понять, почему преступление стало возможным. Резонансной, например, была серия его репортажей из зала суда «Хотя процесс и не окончен...», посвященных коррупции в одной из уфимских больниц - для середины 80-х это было сенсацией. Своего рода портретом эпохи начала 90-х стал его судебный очерк «Геройские мальчики в стране, где вырастают «лимоны», которому был предпослан эпиграф из Вознесенского: «Геройские мальчики вышли в герои, но в анти...».

В 1993 – 1995 годах Виктор Савельев работал спецкором «Советской Башкирии», и здесь тоже выступил не только как сильный публицист и аналитик, но и как организатор: придуманная им субботняя рубрика «Еще не вечер» стала своего рода «газетой в газете», она помогала официальному изданию оставаться неформальной, интересной газетой «с человеческим лицом».

Новый этап биографии Виктора Савельева оказался связан с газетой «Ленинец», главным редактором которой он был назначен в 1995 году. Вскоре после этого Кабинет Министров республики переименовал ее в «Молодежную газету», но сам Виктор Савельев в публикациях, посвященных истории издания, всегда подчеркивал, что не стал менять удостоверение и с гордостью хранит документ последнего редактора славного «Ленинца». Один из ветеранов «Ленинца» советской эпохи, позже – многолетний собкор ТАСС в Башкирии Рауль Тухватуллин, рассказал «Башинформу», что «в «Ленинце» нам с ним не пришлось работать, но позже мы с ним сошлись очень близко. Мне нравилась его твердость: он делал свое дело, не сворачивал. Держал газету твердо, собрал интересных пишущих ребят. С самого начала в нем просматривался сильный руководитель. Я к нему очень тепло отношусь».

Проработавший в «Ленинце» семь лет, ныне заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Алик Шакиров также поделился своими воспоминаниями о том времени. «В 1996 году, когда «Ленинец» переименовали в «Молодежную газету», я часто заходил к Виктору Савельеву, и мы много говорили на эту болезненную тему. Он признавался, что был против смены названия газеты, пытался убедить учредителей, что это бренд издания, такой же, как «Комсомольская правда», но отстоять свою точку зрения ему не удалось. Общаясь с сотрудниками газеты, я видел и чувствовал, насколько уважительно относится коллектив редакции к своему редактору, каким авторитетом он пользуется среди своих молодых подчиненных», - рассказал Алик Шакиров.

О «Ленинце»-«Молодежке» конца 90-х годов вспоминает журналист и писатель Леонид Соколов: «Виктор никогда не фальшивит, он сделал газету такой, какая она должна быть. Газета развивалась быстро, буквально за несколько лет ее тираж вырос в шесть раз. Прежде всего, Виктор и его редакция не боялись называть вещи своими именами. Я считаю его настоящим Журналистом. Будучи редактором, он притягивал талантливых людей, и, боюсь, такого уровня не скоро кто-то достигнет. Он чувствует человека, чувствует событие. «Молодежка» часто меня публиковала, и я гордился, что печатался там, когда газета была на высоте. К сожалению, и его как редактора, и газету оказалось очень легко потерять».

Леонид Соколов говорит о 2000 годе, когда Виктор Савельев был снят с должности, а редакция разогнана. Серия острых публикаций о политике тогдашних властей республики («Молодежка» осталась единственной из государственных изданий, позволявшей себе объективные суждения об этом) кончилась конфликтом. В начале «нулевых» Виктор Савельев был вынужден уехать из Уфы. В Москве он работал обозревателем газет «Мир новостей», «Ежедневные новости. Подмосковье» и других. Сегодня он остается верен принципам «золотого века» журналистики и жанру проблемного, подробного, не поверхностного материала. К 70-летию вышла его книга для детей «Пацанские рассказы Витьки-Воробья»: в ней автор собрал рассказы о послевоенном детстве, публиковавшиеся в «Вечерней Уфе» в 80-е годы. «Когда вышла эта книга, я увидел Виктора с новой стороны и еще больше зауважал, – говорит Леонид Соколов. – Она читаемая, узнаваемая: это время моего детства. К сожалению, с его отъездом из Уфы мы потеряли одного из ведущих журналистов».

«Это человек с обостренным чувством справедливости, с яркой гражданской позицией, – рассказывает Сергей Спатар. – 70 лет – не возраст для журналиста вообще, а тем более для Виктора Савельева. С этим посылом я возьму на себя смелость передать ему и от коллег, и от офицерской диаспоры 80-х – 90-х годов слова уважения».

Источник: Башинформ.РФ, ИА
просмотров: 29

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.