30

|  →

10:17, 14.10.2016

Не стало известного детского хирурга Шарифьяна Ишимова

[prefix]УФА, 14 окт 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.[/prefix] В Уфе на 81-м году ушел из жизни известный детский хирург Шарифьян Ишимов.

Шарифьян Сагидуллович Ишимов родился в 1935 году в Хайбуллинском районе Башкортостана. В 1960 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. Врачебную деятельность начал в родном районе хирургом Бурибаевской участковой больницы. Затем был переведен хирургом районной больницы, где одновременно выполнял обязанности начмеда, в последующем - главного врача укрупненного Хайбуллинского района.

В 1966 году поступил в аспирантуру на кафедру хирургии детского возраста Ленинградского педиатрического медицинского института, где подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году назначен ассистентом только что открывшейся кафедры детской хирургии Башкирского государственного медицинского института (ныне университета), в 1985 году избран доцентом.

Полученные в Ленинграде фундаментальные знания и опыт широко и плодотворно были им использованы в развитии детской хирургии в клинике на базе Республиканской детской клинической больницы.

Велики заслуги Шарифьяна Ишимова в развитии таких разделов детской хирургии, как хирургия новорожденных, врожденных пороков развития, экстренной хирургии, торакальной хирургии, онкологии, проктологии, паразитарной хирургии. Им внедрено множество новых, современных методов диагностики и хирургического лечения. Он был одним из ведущих детских хирургов республики, опытным и требовательным педагогом. Часто выступал с докладами в городах и районах республики, щедро делился своим большим опытом. Пользовался заслуженным уважением коллег, студентов, родителей.

Будучи в преклонном возрасте, оставался активным хирургом, проводил сложные операции. Шарифьян Ишимов - автор 134 научных работ. Он участвовал в научных конференциях в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Днепропетровске, Тбилиси, Барнауле, Самарканде и других городах. Выступал с сообщениями по актуальным вопросам, в том числе по эхинококкозу, врожденным порокам развития, онкологии. Имел звания детского хирурга высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача Башкортостана, Почетного доктора Республиканской детской клинической больницы РБ.

Похороны Шарифьяна Ишимова состоятся сегодня в родном, Хайбуллинском районе.

Источник: Башинформ.РФ, ИА