30

31

|  →

08:09, 13.10.2016

Видные ученые Башкортостана: Борис Гончаров (К 90-летию со дня рождения профессора)

[prefix]УФА, 13 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.[/prefix] Сегодня исполнилось бы 90 лет Борису Гончарову - видному деятелю науки и высшей школы, известному инженеру-строителю. Он оставил после себя большое научное наследие в области строительного производства.

Борис Васильевич Гончаров родился 13 октября 1926 года в деревне Слобода Смоленской губернии РСФСР, в крестьянской семье.

В 1933 году семья переехала в Смоленск. С началом Великой Отечественной войны Гончаровы эвакуировались в Тамбов.

В 1942 году Борис Гончаров поступил в Тамбовский техникум железнодорожного транспорта. После успешного окончания техникума был направлен на учебу в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

После окончания вуза в 1952 году Борис Гончаров получил квалификацию «инженер-механик путей сообщения» и распределился в проектный институт «Метрогипротранс». В сентябре 1953 года был переведен инженером в «Главтоннельметрострой». Позже работал старшим инженером во ВНИИ технической и строительной механики Минпромстройматериалов РСФСР.

В 1957 году Борис Гончаров переехал в Уфу и связал свою судьбу с Башкирией. Здесь он работал старшим научным сотрудником БашНИИстроя (позже НИИпромстрой Минпромстроя СССР, ныне БашНИИстрой). Затем руководил там сектором и лабораторией. В 1980 году приказом Минпромстроя СССР Борис Васильевич был назначен директором НИИпромстроя. На этом посту он сменил видного ученого и организатора строительства Алексея Полака. Борис Гончаров смог проявить себя как энергичный руководитель и крупный специалист.

В 1964 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по технологии забивки свай мобильными копрами. В 1970 году Борис Гончаров стал доктором технических наук, представив актуальную работу по технологии механизации свайных работ. В 1974 году был избран профессором.

В 1973-1980 годы он одновременно заведовал кафедрой «Строительные конструкции» в Уфимском нефтяном институте. С 1987 года полностью перешел на научно-преподавательскую деятельность. Работал заведующим кафедрой «Технология строительного производства и фундаменты» УНИ. В 1988-1991 годы являлся деканом инженерно-строительного факультета. Борис Гончаров организовал и возглавил первый на факультете совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Основания, фундаменты и подземные сооружения», который позже стал докторским.

В 1991 году Борис Гончаров вновь стал заведовать кафедрой «Технология строительного производства и фундаменты» и руководил ею до января 1999 года. В должности профессора кафедры он успешно руководил дипломным проектированием студентов, участвовал в работе государственных комиссий и приеме госэкзаменов, готовил аспирантов и докторантов, работал в ученых советах. В 1998 году Борису Васильевичу было присвоено звание почетного заведующего кафедрой УГНТУ.

Свою научную и инженерно-техническую деятельность Борис Гончаров посвятил совершенствованию технологии фундаментостроения, исследованию динамических процессов в грунте при устройстве фундаментов, развитию направлений применения статического зондирования грунтов. Он руководил научной разработкой целевых программ Министерства промышленного строительства СССР по эффективному применению свайных фундаментов в промышленном и жилищном строительстве, разработке нового оборудования для нулевого цикла. Большой вклад внесен им в развитие и производственное освоение таких новых направлений применения свай, как фундаменты со сборными ростверками, безростверковые фундаменты жилых зданий, свайные опоры под трубопроводы, фундаменты под аппараты и резервуары нефтехимических производств, здания со сваями-колоннами. Ученый принимал активное участие в разработке технических решений свайных фундаментов и их внедрении на ряде крупных объектов в Башкортостане, на Урале и в Западной Сибири. Он является автором 270 научных трудов и 17 изобретений.

Профессор Гончаров входил в Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, был почетным членом его президиума. Являлся членом Международного общества по механике грунтов, геотехнике и геотехническому строительству, действительным членом Петровской академии наук и искусств.

За большой вклад в строительную науку Борис Гончаров удостоен почетных званий заслуженного строителя Башкирской АССР и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он является лауреатом премии Министерства строительства СССР в районах Урала и Западной Сибири за работу «Автоматизация статического зондирования грунтов». Награждался медалями имени Н.А. Цытовича, Н.М. Герсеванова, ВДНХ.

Борис Гончаров скончался в 2014 году и похоронен в Уфе.

Источник: Башинформ.РФ, ИА