27 апреля 2016.
Чтобы поддержать организм в условиях
весеннего авитаминоза, врачи рекомендуют прием поливитаминов. Но и о полноценном
питании забывать не стоит. Первая весенняя зелень плюс традиционные капуста, морковь
и лук, сдобренные ложкой уксуса, и здоровый допинг для организма готов. Вот только
уксус обязательно должен быть натуральным.
Только натуральное!
Дело в том,
что уксусы, полученные путём химического синтеза (в продажу они поступают под названием
«Столовый»), не только обладают сниженными вкусовыми качествами, но и уничтожают
все полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Синтетический уксус - побочный
продукт производства минеральных удобрений из природного газа, часто его получают
из опилок. На таких производствах вне контроля остается много токсичных, канцерогенных
элементов: муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т. д. Всё это попадает в наши
желудки. В то время как натуральный уксус
изготавливают микробиологическим способом, путем окисления зернового спирта
уксуснокислыми бактериями с последующими пастеризацией, купажированием и фильтрацией.
Яблочный
готовится на основе концентрированного яблочного сока. В маринадный натуральный уксус добавляют настои
гвоздики, лаврового листа, перца и корицы, а не усилители вкуса. Такие уксусы способствуют
усвоению белков и углеводов в организме человека, содержат ценные минеральные вещества:
калий, магний, железо, органические
кислоты, - поэтому весьма полезны для здоровья. В России лишь несколько компаний
производят действительно натуральные уксусы. Одна из них - «Башспирт».
Любителям шашлыка
Весной активный
спрос на уксус наблюдается со стороны любителей шашлыка. Ведь уксус, как никакой
другой продукт, снижает ощущение жирности у мяса, при этом сохраняя его структуру
и вкусовые качества. Кроме того, плохо прожаренный шашлык может грозить дисбактериозом
и кишечными инфекциями. Поэтому мясо, которое
будет готовиться на открытом огне, надо мариновать, используя уксус или лимон: вредные
микроорганизмы не живут в кислой среде.
Чтобы быть
полностью уверенным в происхождении уксуса, обратите внимание на состав. На этикетке
натурального продукта обязательно будет указано «Изготовлен из пищевого сырья».
Иногда в бутылках с уксусом можно увидеть незначительный осадок, но опасаться этого
не стоит, это лишь показатель натуральности продукта. Кстати, все уксусы башкирский производитель разливает
в стеклянные бутылки. Даже в таком вопросе, как упаковка, выбран наиболее безопасный
вариант, ведь пластиковая емкость, в которой часто продают уксус, вступает в химическую
реакцию с продуктом, а это уже прямая опасность
для здоровья.
Учтите
все эти нюансы, выбирая уксус, и можете быть уверены, что данный продукт
принесет большую пользу вашему организму.
Эмиль ШАЯХМЕТОВ, Башкирское региональное приложение к газете
«Аргументы и факты»