Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:12, 27.04.2016

Башкирия: Чего нам не хватает для развития туризма?

27 апреля 2016.

Путешествовать по Башкирии лучше с опытным человеком, знающим, как добраться до красивых мест и чем они примечательны с исторической точки зрения. У нас же распространён дикий туризм. Можно ли ждать помощи в этом плане?

М. Неведомский, Стерлитамак

В лес за знаниями. Фото автора

О чём путеводитель?

Помощником для путешественников может стать путеводитель «Зовущие тропы Урал-батыра» Вадима МАРУШИНА.

Вадим Александрович в 77 лет продолжает преподавать географию в уфимском лицее №42. Он принципиально отказался от домашнего задания. Считает, что, если детей заинтересовать, они и так выучат предмет. При этом лучше всего сделать это наглядно: не загружать школьников теорией, а показать на практике.

Учитель подготовил серию из 7 книг карманного формата. Это практическое пособие для туристов, экскурсоводов, общественников, учителей. В ближайшее время будет издана первая - «У рыбацкого костра», в которой дана авторская учебная программа для географов, экологов, ихтиологов. Она строится на 30-летнем опыте работы экологического молодёжного движения «Голубой патруль», позднее получившего название «Живое серебро». Движение Вадим Марушин создал в лицее, где он работает. Много лет он со школьниками охраняет водоёмы. Вместе они очищают родники, ручьи, выявляют загрязнения вредными стоками рек и озёр и т.д. В половодье вылавливают мальков в пойменных местах и выпускают в водоёмы.

В путеводитель войдут также книги «По реке Белой», про Уфу, природный парк «Иремель» и про другие природные достопримечательности. В них рассказаны легенды, связанные с разными местами, описаны маршруты, экскурсионные объекты.

- Издание путеводителя стало возможным благодаря поддержке главы республики, - рассказывает Вадим Марушин. – Три года назад я обратился к нему с просьбой помочь в публикации Толкового словаря туриста РБ, который писал около 40 лет. В 2013 г. его напечатали. Скоро выпустят и другие мои книги, которые хорошо иллюстрированы и доступны для широкой аудитории. В них всё основано на моём опыте учителя, краеведа, туриста.

Вадим Александрович с 1964 г. исследует водопад Атыш, который он нашёл сам, когда работал в Баштуре. Тогда целенаправленно искали новые маршруты. На Инзере он попал в страшную непогоду. Местный старик Мустай-ага рассказал ему легенду о водопаде и дождевом черве. Молодой турист записал её, потом она затерялась среди других бумаг и записей. Впервые он опубликует её в одной из своих книг.

Как «похоронить» мусор?

Вадим Марушин планирует создать при башкирском отделении Русского географического общества (РГО) школу для экскурсоводов, где они смогут получить исчерпывающую информацию о республике, правилах безопасности для туристов. У него уже есть авторская программа подготовки инструкторов. Чтобы внедрить её, необходимо оформить лицензию стоимостью 60 тысяч рублей. У отделения РГО таких средств пока нет.

Тем временем появилась возможность воплотить идею немного в другом формате. На базе двух местных турфирм будут проводить семинары для экскурсоводов с выездом на природу.

- Представьте, мы остановились на поляне. Опытный инструктор, сопровождающий группу туристов, должен знать все растения, которые здесь растут, чем они полезны, - делится опытом В. Марушин. – Это не только поможет в лечении заболеваний, которые могут внезапно возникнуть в походе, но и разнообразит пребывание на природе. Учу также соблюдению определенного порядка. В частности, использованию старых кострищ. Для мусора аккуратно вырезаю грунт, скатываю в рулон, выкапываю яму, туда складываю жестяные банки, закапываю, сверху обратно раскатываю грунт и засеваю это захоронение любыми семенами трав. Таким образом, мы максимально сохраняем природу в том виде, в котором её приняли, когда пришли на поляну. По первому образованию я лесник. Много могу рассказать и по этой теме. Кроме того, экскурсоводы должны уметь работать с детьми. Чтобы ребёнок выдержал долгие походы и не чувствовал себя обузой, мы можем его увлечь рассказами о камнях, травах, объясняя ему всё, что попадает в поле зрения.

Зачем нам брендбук?

Вадиму Александровичу, стоявшему у истоков туризма в Башкирии, непонятна сегодняшняя стратегия руководства этой отрасли. Своё видение он не раз излагал многим специалистам, надеется, что эти предложения не останутся без внимания. Одно из них - придумать единое название республиканского туристского кластера, которое стало бы своеобразным брендом. Например - «Башкирские тропы Урал-батыра».

- Этим самым мы не только обеспечим узнаваемость республики, но и свяжем её с народным эпосом, отнесенным ЮНЕСКО к достоянию планеты, - считает В. Марушин. - Кроме того, нужно разработать памятный нагрудный знак с изображением, например, крылатого коня Акбузата или Толпара. Поработать над ним в рамках конкурса могут художники-дизайнеры республики.

По мнению заслуженного учителя, турфирмы тоже должны разработать свой личный имидж-жетон с указанием их названия. Туристы, получая жетоны, могут копить их и получать скидки на новые путешествия. Это будет особенно привлекательно для студентов и фалеристов (людей, коллекционирующих значки). В итоге увеличится туристский поток.

ДОСЬЕ

Вадим Марушин.

Действительный член Русского географического общества, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель РФ и РБ.

Олеся АРАМЕЛЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Источник: Уфа-пресс, РИА
просмотров: 118

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.