30

|  →

08:45, 10.04.2016

Видные деятели науки Башкортостана: Кабир Закирьянов (К 85-летию профессора)

УФА, 10 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой юбилей отмечает известный ученый-языковед, много лет плодотворно работающий на ниве высшей школы и просвещения Кабир Закирьянов .

Кабир Закирьянов родился 10 апреля 1931 года в деревне Еланлино Верхнекигинского района Башкирской АССР, ныне одноименное село в Кигинском муниципальном районе РБ.

После службы в рядах Советской Армии он поступил на историко-филологический факультет Башкирского педагогического института им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ), который окончил в 1955 году. Трудовую деятельность начал учителем в Аксаитовской средней школе Татышлинского района.

С 1960 года стал преподавать в Башгосуниверситете. Защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 году стал доктором педагогических наук. В 1981 году избрался профессором. Работает на кафедре современного русского языкознания БашГУ. Преподает теоретический курс современного русского языка, предметы «Русский язык и культура речи» и «Вопросы методики преподавания русского языка в условиях двуязычия».

Одновременно сотрудничает с кафедрой русского языка и литературы Института развития образования республики и Министерством образования РБ. Входит в состав жюри республиканского профессионального конкурса учителей русского языка и литературы общеобразовательных учреждений. Много лет активно участвует в работе республиканских и всероссийских конференций по проблемам русского языка. Является председателем секции «Русский язык и литература в межнациональной коммуникации» Совета по филологии Учебно-методического образования по классическому университетскому образованию России. В разные годы стажировался в Ленинградском госпединституте им. Герцена, МГУ им. М.В. Ломоносова, учился на семинаре заведующих кафедрами русского языка университетов СССР в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Научная деятельность профессора Закирьянова посвящена изучению сопоставительной типологии башкирского и русского языков, проблемам оптимального формирования и развития национально-русского двуязычия (билингвизм), актуальным вопросам теории и практики преподавания русского языка в национальной школе, средне-специальных учебных заведениях и вузах.

Кабир Закирьянов является автором более 750 научных и учебно-методических работ, монографий. Им созданы учебные программы по русскому языку для 5-11 классов башкирской школы, учебники, пособия и методики. К его наиболее известным трудам относятся «Внеклассная работа по русскому языку в башкирской школе» (Уфа, 1980), «Двуязычие и интерференция» (Уфа, 1984), «Двуязычие и национальная школа» (Уфа, 1985), «Теоретические основы курса русского языка в башкирской школе» (Уфа, 1990), «Путешествие в мир русского языка» (Уфа, 1997) и другие.

За большие заслуги в развитии науки и образования Кабиру Закирьянову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Он является отличником высшей школы СССР, отличником народного просвещения РСФСР, отличником образования РБ, почетным работником высшего профессионального образования России. Награжден многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а также ведомственными грамотами.

Биография Кабира Закирьянова освещается в Краткой энциклопедии «Башкортостан», третьем томе Башкирской энциклопедии, на сайтах БашГУ и Института развития образования РБ.

К 75-летнему юбилея профессора издан биобиблиографический справочник его трудов.

Источник: Башинформ.РФ, ИА
просмотров: 63