30

31

|  →

07:32, 10.04.2016

Любовь к земле была источником его вдохновения (К 80-летию со дня рождения видного ученого-почвоведа Асхата Мукатанова)

УФА, 10 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 80 лет крупному специалисту в области теории и практики агропочвоведения Асхату Мукатанову. Он считается автором концепции и стратегии оптимального землепользования в современных условиях, основанных на принципах экологии и прибыли.

Асхат Мукатанов родился 10 апреля 1936 года в селе Елпачиха Бардымского района Свердловской области РСФСР, ныне Бардымского района Пермского края. Являлся представителем гайнинских башкир, которые издревле жили в этом живописном краю, богатом таежными лесами, обширными лугами и полноводными реками. Асхат с детства впитывал традиции и обычаи мудрых предков, хорошо знал и понимал культуру своего народа.

После окончания средней школы он поступил на факультет почвоведения и агрохимии Пермского сельскохозяйственного института им. академика Д.Н. Прянишникова (ныне Пермская сельхозакадемия). В годы учебы большое влияние на Асхата Мукатанова оказал профессор, известный почвовед Николай Коротаев. Он часто выезжал со своим студентом в горные леса Среднего Урала и привил ему любовь к будущей профессии. Дипломная работа Асхата Мукатанова была посвящена изучению почв и называлась «Некоторые данные о почвах вдоль Горно-Уральской железной дороги от станции Чусовая до станции Хребет Уральский».

После окончания Пермского сельхозинститута Асхат Мукатанов был направлен по распределению в Якутскую АССР, где работал инженером-почвоведом Якутской землеустроительной экспедиции.

Дальнейшая его судьба связана с Башкирией. Как вспоминал Асхат Хатмуллович, ему очень хотелось поближе познакомиться с республикой, поглубже узнать жизнь родного народа и его традиции. С 1962 года он трудился специалистом по почвам в Башкирской землеустроительной экспедиции проектно-изыскательского института «Росгипрозем».

Новый, наиболее плодотворный, этап творческой судьбы Асхата Мукатанова начался с переходом его в Институт биологии, который тогда входил в состав Башгосуниверситета (ныне Институт биологии УНЦ РАН). Полученный на практике богатый опыт пришелся к месту и очень пригодился ему на научном поприще. В лаборатории почвоведения Института биологии Асхат Хатмуллович работал младшим, старшим, затем ведущим, а с 1993 года — главным научным сотрудником.

Кандидатскую диссертацию он защитил по теме «Горные черноземы Южного Урала». Для докторской диссертации, которую он блестяще защитил в 1987 году, было представлено исследование горно-лесных почв Южного Урала. В работе акцентировалось внимание на обосновании группировки почв с учетом строения и свойств генетических горизонтов горных почв, мощности всего почвенного профиля. Впервые было доказано, что регион Южного Урала является генетическим и географическим стыком множества типов почв. Этот же подход он рекомендовал потом и для почв равнинных горизонтов. Тип почвы Асхат Мукатанов рассматривал как временную и пространственную функцию сложных процессов почвообразования.

Он стал автором более 300 научных трудов. Многолетние исследования Асхата Хатмулловича посвящены изучению горных почв Башкортостана, закономерностей дифференциации почвенного покрова региона, разработке безопасного направления использования почв, актуальным проблемам экологии, генезиса и систематизации. Им проведены почвенно-экологическое районирование, территориальная и агропроизводственная классификация почв Башкирии, которые являются основой адаптивных систем земледелия. Асхат Хатмуллович стал автором двух законов эволюции почв для естественных условий и с учетом антропогенного воздействия, которые получили признание в научном мире.

Результаты многолетних исследований ученого отражены в его монографиях: «Горно-лесные почвы Башкирской АССР» (1982), «Введение в изучение биоценозов Южного Урала» (1986), «Ландшафты и почвы Башкортостана» (1992) и других. В них содержатся предложения объявить особо охраняемыми природными территориями уникальные ландшафты Иремеля, Ирендыка, мерзлотные почвы Уфимского плато и сохранять их по заповедному режиму.

Асхат Мукатанов является одним из авторов почвенных карт Башкирской АССР масштаба 1:600000, изданных в 1975 и 1990 годах, и почвенной карты РСФСР 1988 года.

За большие заслуги в развитии биологической науки Асхату Мукатанову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР (1991). В 2001 году стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. Работа ученого по диагностической оценке горно-лесных почв Южного Урала в 1982 году была удостоена медали ВДНХ СССР.

Асхат Мукатанов часто выступал в печати, пропагандировал предложенную им концепцию землепользования, основанную на экологии и прибыли. Ее основные постулаты — возделывание культур в соответствии с почвенно-экологическими потребностями, специализация хозяйств на основе учета местной специфики природных условий, особенностей почвенного покрова каждого хозяйства, грамотное и экономное расходование удобрений. Он считал, что сельское хозяйство может и должно быть рентабельным, а для этого надо грамотно использовать удобрения и знать почвы, в полной мере использовать достижения агрохимии и почвоведения. В газете «Известия Башкортостана» за 12 марта 1998 года он писал: «Я благодарен судьбе, что последние тридцать шесть лет живу и работаю в Башкортостане, в атмосфере взаимопонимания и дружбы между людьми…».

Асхат Хатмуллович считал себя счастливым человеком, поскольку всю жизнь занимался любимым делом, всегда был благодарен супруге за понимание, гордился двумя дочерьми, которые получили хорошее образование и нашли себя в жизни.

Асхат Мукатанов скончался 3 августа 2010 года и похоронен в Уфе.

О жизни и творчестве ученого имеются статьи в четвертом томе Башкирской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, Энциклопедии Пермского края, официальном сайте Института биологии УНЦ РАН.

Источник: Башинформ.РФ, ИА
просмотров: 40