Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:31, 18.11.2015

Идём «с плюсом»!

О чём говорили на Медиафоруме, прошедшем недавно в республике

В уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями республиканских, городских и районных средств массовой информации. На этот масштабный Медиафорум журналисты собрались, чтобы пообщаться с руководителем республики, разрешить накопившиеся вопросы и, как говорится, «выпустить пар»…

Мы – популярны!

После летних саммитов ШОС и БРИКС мы очень популярны. Сегодня в Уфе проходит много разного рода форумов. Все отмечают похорошевший город, инфраструктуру, которая очень плодотворно работает. У нас уже очередь на 2016 год по проведению крупных внутрироссийских и международных мероприятий. В 2020 году в Башкортостане будет проходить Фольклориада. В этом грандиозном празднике примут участие около 60-80 стран.

Вертолёты Башкирии

Последние четыре-пять лет Кумертауское авиационное предприятие лихорадит: были периоды неплохой работы, а были провалы, когда объёмы производства в течение года снижались в два-три раза. У предприятия большие долги. Они составляют порядка 14-15 млрд рублей. Понимая, что в одиночку ему не справиться с такой долговой нагрузкой, был предложен вариант совместной работы Казанского вертолётного завода и Кумертау.

Да, акции Кумертау передаются в управление Казанскому вертолётному заводу. Но есть договоренность, что Кумертау полностью сохраняет свою самостоятельность и как юридическое лицо, и как технологическая площадка. Это предприятие будет ориентировано на выпуск вертолётов семейства «Камов» и одновременно загружаться производством узлов, деталей, которые сопровождают сборку вертолётов семейства «Ми».

Наше Кумертауское предприятие – это не филиал казанского завода. Это попытка вывести Кумертау из тупика, из кризиса, сохранить рабочие места, в том числе сделать это предприятие головным в авиационной отрасли с точки зрения производства технологической оснастки.

Шиханы – потомкам!

Судьба «Башкирской содовой компании» зависит от того, будет ли это предприятие обеспечено сырьём. Предприятие очень важное для республики, и оно должно жить и работать. Второй вопрос – сырьевое обеспечение. Имеющегося сырья – гора Шахтау – хватит максимум на пять лет. Рядом – Торатау, Юрактау и Куштау – три знаменитых шихана. Два из них – Юрактау и Торатау – являются охраняемыми природными объектами. Снять этот статус нельзя, а значит, разработка этих гор невозможна.

Есть и вторая причина, по которой шиханы должны остаться такими, какие есть. 70 процентов из шести тысяч опрошенных жителей республики, сказали «нет» разработке шиханов.

Где взять сырьё? Существует точка зрения, что, кроме Торатау, другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Это неправда. В последние полгода наши министерства занимаются детальным изучением ситуации по обеспечению ее сырьём. В результате – эта гипотеза фактически «рассыпалась». Было установлено — альтернативные источники сырья в республике есть! Их несколько. Но важно найти месторождение рядом с действующим предприятием. И оно найдено. Это Гумеровское месторождение, расположенное в 35 км от Шахтау. То есть реально лет на 50 можно забыть о проблеме сырья для «Башкирской содовой компании».

Теперь надо в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырьё для химической промышленности и, начиная с 2017 года, приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах, и таким образом решить вопрос обеспечения сырьём «Башкирской содовой компании».

Шиханы будут сохранены для наших потомков!

Движение вперед есть

Уфа – это вывеска, главные ворота нашей республики. Насчет столицы планы очень большие. Они сопряжены с переустройством промышленных зон, с выносом за пределы города тех промышленных площадок, которые на сегодняшний день совсем не украшают наши территории. Но здесь есть и проблема. Дело в том, что приборостроительные, агрегатные предприятия, расположенные на территории Уфы, не являются нашими, это федеральная собственность. Для нас это слабое место.

Второе. Мы должны вовлечь людей в благоустройство наших городов и посёлков. Власть одна не справится с этим. Нет у нее ни сил, ни ресурсов для того, чтобы в одиночку вытянуть всё многообразие проблем, которые есть на сегодняшний день. Люди должны начинать ухаживать за своими дворами, прилегающими территориями, своими подъездами, улицами. Должно измениться отношение людей к тому, что их окружает. Должен быть «глаз-алмаз», чтобы видеть все недостатки, которые есть и бросаются в глаза.

Третье. Мы должны «вырастить» свой отряд архитекторов, ландшафтных дизайнеров, специалистов, которые могли бы правильно подсказать, что и как нам делать. До последнего времени таких людей не было. А сейчас движение вперед есть!

Помощь молодым

Нет ли программы по поддержке молодых специалистов, закреплению их на селе? Государство и государственный бюджет ориентированы, прежде всего, на поддержку слабых, тех, кто не может самостоятельно выжить в этом сложном мире рыночной экономики – это малоимущие, многодетные, инвалиды.

Сельское хозяйство – это промышленное производство, оно при разумной организации дела является прибыльным. На селе деньги есть. И что же, нужно отобрать деньги у тех, кто не может себя прокормить, взять их из фондов, которые строят дороги и мосты, забрать у социальных учреждений, где живут люди, которые не могут себя обслуживать?

Если на селе появляется молодой, красивый человек, мы, отобрав у этих людей, должны дать деньги ему, сказав: «Ты давай сруби себе дом и закрепись здесь»? Не будем мы этого делать в больших масштабах. Только в крайнем случае, если человек действительно приезжает туда, куда нам нужно, чтобы поднимать сельское хозяйство. Ты – молодой специалист, тебе тяжело, но еще неженатый, поработай, повкалывай, потрудись! Каждый из нас начинал с нуля, с ровного места. Ни о какой помощи со стороны государства раньше и речи не было. Знали, что надо трудиться, пахать. А иждивенцев растить – это самое простое дело.

Новые школы

Начиная с 2016 года, стартует программа, длиться она будет 10 лет, с условным названием «Модернизация школ и ликвидация второй смены в школах». До 2020 года планируется ликвидировать вторую смену для учеников начальной школы и выпускных классов. А до 2025 решить вопрос в 5-9 классах. У нас ребятишек рождается много. Сейчас завершаем программу по детским садам, и следующим этапом будет строительство школ.

В республике только по первым прикидкам около 100 полуаварийных и ветхих школ. В Караидельском районе здание школы построено в 1836 или 1826 году! Скоро будет 200 лет этому зданию. Есть здания в Благовещенске 1913 года. Есть школы 1906 года. Десяток таких столетних, даже двухсотлетних школ у нас есть. Это, конечно, приспособленные помещения, и все их тоже надо перестраивать.

Момент истины

Что касается сельского хозяйства, он наступил. Наше село сегодня живёт и работает в модели середины XX века. Мы всё ещё используем те же агротехнологии, а что-то ещё и потеряли с точки зрения удобрений, гербицидов, пестицидов, защиты урожая, логистики, складирования. Нужен новый подход, новый взгляд. Этот взгляд предполагает формирование крупных предприятий, которые должны начинать работу в формате «от поля до прилавка», как вертикально интегрированные компании в нефтяном деле работают «от скважины до бензоколонки».

У нас есть прообразы таких действующих структур, в частности, совхозы «Алексеевский», «Рощинский». Но их критически мало. Суперсовременные автоматизированные комплексы по производству свинины, мяса птицы в других областях страны используют самые новые технологии. Они используют генетические фабрики по производству поголовья свиней, птицы. Мы первую генетическую фабрику запустили только в этом году. С опозданием по отношению к лидерам лет на 15. Вот где мы сегодня находимся.

Рабочие профессии

Надо доказывать и показывать людям, что рабочие руки могут достойно прокормить и человека, и семью. Но нужно готовиться к тому, что и рабочие специальности будут другими. Сегодня существует список новых специальностей, которые будут востребованы завтра и через 10-20 лет. В этой части людей обязательно нужно просвещать. Мы привыкли к тому, что если ты рабочий, то вот тебе станок, трактор или борона. Всё будет меняться.

Алла РУБЦОВА.
Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Долгая дорога к дому

ДТП: давайте тоже помнить

Начнем с «Гёте!»

Война – только на холсте!

просмотров: 7

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.