Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:32, 08.09.2015

В Уфе обсудили проблемы организации работы правовой службы в муниципалитетах Башкирии

УФА, 8 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ состоялась встреча муниципальных юристов с председателем Объединения муниципальных юристов России, доктором юридических наук Виктором Щепачевым. Участники встречи обсудили практику реализации отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Организатором семинара выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

В Уфу Виктор Щепачев прибыл в качестве секретаря Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области в рамках реализации Соглашения о взаимном сотрудничестве между сообществами муниципалитетов Башкортостана и Оренбуржья, подписанного год назад в Оренбурге. Виктор Щепачев по праву считается признанным специалистом и ведущим экспертом местного самоуправления не только России, но и Европы. К его мнению прислушиваются в Европейском клубе экспертов местного самоуправления Совета Европы и Экспертном совете Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом которых он является.

На встречу с ним приехали руководители юридических отделов, кадровой службы, а также секретари советов практически из всех муниципалитетов республики для того, чтобы узнать мнение известного юриста по наиболее актуальным вопросам в сфере муниципального права, проконсультироваться по конкретным вопросам. В работе семинара приняли участие исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустам Исхаков, выступавший в качестве модератора, и заместитель председателя Объединения муниципальных юристов Алексей Павлов.

В своем выступлении Виктор Щепачев отметил, что организация работы правовой службы в муниципалитетах должна строиться на повышении правовой культуры, в первую очередь сотрудников органов местного самоуправления как наиболее подготовленной части населения. Именно они решают вопросы местного значения и привлекают к участию в этом процессе население. Однако граждане особой активности пока не проявляют, отчасти в связи с этим становление местного самоуправления у нас буксует, считает Щепачев. «У населения нет потребности в участии в управлении делами государства. Люди привыкли, что органы власти все сделают, сорганизуют, превратились в потребителей, не стремящихся к активному участию во всех сферах жизни. Вот и получается, что у нас нет граждан. Есть носители паспорта. Написано в паспорте «Гражданин Российской Федерации» — это де-юре, а де-факто — масса. А как стать гражданами? Надо знать права и обязанности свои и иных лиц, ну хотя бы азы. Знать и быть уверенными, что за нарушение ваших прав обязательно государство привлечет к ответственности. Так что главное в работе муниципальных юристов — это пропаганда норм права», — высказал свою точку зрения Виктор Щепачев.

В своей лекции он остановился, в частности, на необходимости разработки правовой программы муниципалитетов, создания модельных муниципальных нормативных актов, условий для правотворческой инициативы населения, выстраивания более гибких взаимоотношений с контролирующими органами, основанными на детальном изучении норм права и их грамотном применении. По его мнению, в отношении некоторых неработающих или некорректных норм, возможно, имеет смысл поменять концепцию, а не заниматься бесконечным латанием. Для этого, опять же, надо проявлять активность, продолжая вместе с тем работать в рамках действующего правового поля.

«У законодательства Российской Федерации три болезни: дефекты права, коллизии и пробелы права. Если норма некорректна, она порождает коррупцию. Кроме того, есть немало законов, которые не устанавливают ответственности, что порождает правовой нигилизм. С целью его совершенствования вносятся корректировки. В 131-й закон, начиная с 2003 года, уже внесено 112 поправок. Но когда норма не стабильна, трудно говорить о создании судебной практики. Показателен тот факт, что не было ни одного пленума Верховного суда, где бы была обобщена судебная практика по реализации 131-го закона», — констатировал Виктор Щепачев.

Он также напомнил, что в 1985 году государства-члены Совета Европы подписали Европейскую хартию местного самоуправления, утвердив тем самым, что право граждан участвовать в ведении государственных дел относится к демократическим принципам. Россия — единственная страна, которая подписала хартию без всяких оговорок, то есть без учета исторических, экономических предпосылок, национальных традиций. Это обстоятельство, по всей видимости, является еще одной причиной пробуксовки реформы местного самоуправления. По окончании выступления Виктор Щепачев ответил на многочисленные вопросы слушателей, сообщила пресс-секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Галина Феоктистова.

Источник: Башинформ.РФ, ИА
просмотров: 21

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.