Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:14, 02.09.2015

Башкирия: О сельском туризме, воспитании детей и козыре малых городов

2 сентября 2015.
Ольга ВОЛОЧКОВА, создатель дендропарка «Берендей», музея Яблока, движитель фестиваля «Бирское яблоко», считает, что заняться сельским туризмом может каждый, кто не ленится, ученикам под силу вырастить редкие деревья, а Бирск должен стать туристической меккой.


Высота баклажана в теплице – 85 см. Фото автора

Нельзя всегда просить помощи

– Ольга Сергеевна, в дендропарке «Берендей» всё так цветёт и пахнет, что хочется остаться здесь жить. Сколько же трудов в него вложено! Для чего все это?

– Чтобы иногда услышать: как у вас здорово! У каждого парка своё лицо. Автор проекта – вдохновитель, пахарь, сеятель, завхоз. Его знают и смотрят вслед с удивлением: для чего? Наш парк имеет детское лицо. Летом это самое посещаемое место мамочек с колясками, а осенью любая экскурсия для школьников заканчивается дегустацией яблок. В своё время у меня был выбор: браться за диссертацию или посвятить больше времени детям (у нас с мужем их трое). Решила, что семья важнее. Но характер всё равно проявился – работать как все, от урока к уроку, было мало. Сейчас уже и усталость накопилась, и вижу больше своих ошибок, чем успехов, а в 30 было всё легко и просто: я создам парк! Чтобы ученики могли сами вырастить редкие деревья, цветы и травы, прикоснуться к серьезным экспериментам, побыть в роли экскурсовода. Теперь у меня много единомышленников среди коллег и детей. А когда-то всё делала сама, всё успевала и смелость была. В этом году парку 20 лет. К 70-летию Победы мы, юные экологи и артисты экологического театра «Зеленый парус», вырастили саженцы конского каштана и посадили вместе с жителями на улице Республиканской. Это наш подарок городу – нельзя же всегда просить помощи, надо и самим сделать доброе дело.

– Бытует мнение, что в районах можно умереть от скуки, а у вас всё кипит…

– Зимой с учениками занимаемся в детском центре «Вояж», с февраля рассаду выращиваем, обогащаемся идеями, строим планы, много читаем. Постоянно что-то изучаем. К счастью, в последние годы я только заведующая парком, а 15 лет совмещала – была завотделом экологии – это море отчетов, совсем не интересно. С детьми – другое дело. Люблю доводить их до ума, то есть до института. Мне интересно многое, поэтому и успеваю немало. Есть хутор «Медовый», где работаем с мужем: у него – пчелы, строительство, сенокосы, посевы, у меня – экологический гастрономический туризм, фиточаи, мёд.

Заняться сельским туризмом может всякий, кто не ленится, у кого большое подворье. Коровы или козы – это молоко, сметана, масло. А если постараться, проявить побольше смекалки? Сыр сварить с разными добавками, кумыс попробовать сделать, свой биойогурт? Да не просто дома, а провести для гостей мастер-класс, научить их чему-то, дать подоить козу? Для уфимцев, считаю, Бирск должен стать туристической Меккой – овощи экологически чистые, мясо своё, мёд, молочко – приезжай и покупай! Дороги хорошие, а биряне очень отзывчивые люди.

Что делать малым городам

– Почему иным людям спокойно не живётся? Они постоянно что-то делают, придумывают…

– Причина в характере. Моя подруга говорит: «Есть люди комфорта: им хорошо в уютной квартире, им лишний выход в магазин – это почти стресс. И есть люди дела: им важно взять поставленную перед собой цель. Решил – сделаю. Кто-то платья шьёт великолепные, я петунию выращиваю. Правда, сейчас позиционирую себя как дендролог. Катальпу японскую выращиваем с детьми, каштаны уже дарим просто так – их много. Будет Бирск с аллеями каштанов, как в Москве на ВДНХ.

– В чём смысл созданного вами музея Яблока, почему фрукт и именно этот?

– Музей – это собрание детских прикладных работ на тему, история наших фестивалей, брендирование территории, имидж бирян и просто ещё одно интересное место в городе.

Яблоко – не только первый по доступности фрукт, но ещё и мифология, и фольклор, и сказки. Любительские сады есть и будут. Это как у Экзюпери: встал поутру…. и посадил яблоньку. Мои внуки с папой и мамой 4 мая в снег и дождь посадили первые саженцы в своём саду – значит, жизнь продолжается.

– Вы стояли у истоков фестиваля «Бирское яблоко». С чего всё началось?

– Фестиваль «Бирское яблоко» – вовремя родившийся проект. Это наше общее детище: кто-то писал просьбы о проведении праздника, кто-то организовывал первые яблочные ярмарки, я «подключилась» с детской экологической программой. Наш день города – это обширная программа по экономическим проблемам малых городов: медиа-штурм, круглые столы с президентом, бизнес-проекты. Так что мы, биряне, просто делали первые некоторые имиджевые ходы.

То зашевелимся, то тонем в текучке

– Бирск – город-музей, тихий, уютный, а с другой стороны, в людях чувствуется креативность. Или ошибаюсь?

– Мне приходилось слышать от наших гостей в музее Яблока, что город наполнен особой энергетикой и воспитанностью. С этим согласна. Думаю, более половины жителей имеют высшее или среднее специальное образование. Город студентов и молодых учёных, спортсменов и танцоров, садоводов, строителей... Креативность, возможно, развивается ещё и потому, что мы в маленьком городе не только на виду, но и на хорошем счету, таланты растут на глазах, мы их любим, болеем за них, переживаем.

– Вы всю жизнь работаете с детьми, а сейчас много говорят о патриотизме. Как его воспитывать?

– Учить любить землю, правильно держать лопату, выращивать овощи и цветы, чтобы осенью каждый воспитанник мог провести экскурсию по парку для своих родителей, одноклассников, друзей. К нам в парк дети приводят мам и пап: показать свою учебно-исследовательскую работу или попробовать новую культуру. А в этом году на день города – зеленые коктейли из выращенных нами культур. Вот пропаганда здорового питания и патриотизма. Зачем покупать сельдерей и шпинат в сетях из прошлогоднего урожая заморских стран? Свое-то вкуснее, точно без химии, да и вырастить монарду или портулак детям интересно.

А ещё мы готовим юных экскурсоводов. Считаю, патриотизм привить можно только делом – лозунги ни к чему. Дети тебя видят, делают всё вместе, может, сначала без охоты, а потом проникаются. Убирать мусор после кого-то не хочется никому, а чистый берег Шамсутдина или Биря нужен всем. И поэтому первая надеваю синие перчатки.

– Есть мнение, что республика могла бы жить одним мёдом при грамотной организации. Добавил бы – и туризмом. Можно ли Бирск сделать таким узнаваемым, чтобы люди ехали сюда автобусами?

– Так мы и работаем над этим. Пусть большого скачка пока не видно, маховик-то крутить трудно. Главное – желание есть. Но гостиница одна, нет частного турбюро, схемы города с нанесением музеев, кафе, указателей. В прошлом году пытались с мужем взять кредит в банке для развития нашего хутора – две горы бумаг собрали… В Москве всё же отказал – большой риск для малого фермерства. Но мы работаем – а как же, дело начато, сердце прикипело. Чего не хватает? Поддержки инициативы! Если честно, это уже поднадоело: как президент что-то скажет – зашевелимся. Как забудется, тонем в текучке.

Мне очень понравилась Елабуга – колоссальная концентрация музеев, истории, традиций. Там вложены большие средства, но сейчас это приносит городу огромные деньги. Наш Бирск с его сохранившейся архитектурой, соборами и культурными мероприятиями вполне может стать объектом внутреннего туризма.

ДОСЬЕ

Ольга Волочкова.
Родилась в сентябре 1963 г. в д. Бурново Бирского района. В 1985 г. окончила с отличием Бирский госпединститут по специальности биология и химия. Работает в детском оздоровительно-образовательном центре туризма, экологии и отдыха «Вояж» Бирского района заведующей дендрологическим парком «Берендей».

Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Ключевые слова: Бирск
Источник: Уфа-пресс, РИА
просмотров: 99

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.