31

|  →

06:21, 17.08.2015

Поздравили ветерана с юбилеем

Николай Владимирович бодро встретил гостей, пригласил на чашку чая. За душевной беседой вспомнились военные годы. Ветеран показал свои награды, рассказал, как вел сражения полк, в котором он служил. В...
подробнее

Николай Владимирович бодро встретил гостей, пригласил на чашку чая. За душевной беседой вспомнились военные годы. Ветеран показал свои награды, рассказал, как вел сражения полк, в котором он служил. Вспомнил, как до самой пенсии работал в ПЧ-4, водил пожарные машины ЗИЛ -130, ПМЗ-9 и ПМЗ-5. Благодаря ему, на протяжении пяти лет часть занимала первое место в техосмотре. За все время службы Николая Бахтина ни

одного раза не было отказов техники и аварий.

Ветерана-долгожителя от имени главы Администрации Советского района поздравил начальник управления по гуманитарным вопросам и образованию Каусар Фаррахов:

– Ваш жизненный путь – это образец того, как нужно защищать свою Родину, свою семью, как нужно трудиться и любить жизнь, – сказал он. – Жизнь человека можно сравнить с рекой – бурная или спокойная, глубокая или беззаботная, а река вашей жизни была долгой, полноводной, и широкой. Вы и сегодня восхищаете окружающих энергичностью и жизнелюбием, жизненной мудростью, богатым опытом, стойкостью и трудолюбием. Спасибо Вам за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, за тяжелый труд в мирное время. На долю вашего поколения пришлась самая жестокая, самая страшная война минувшего века. Вы не только спасли мир от фашизма, но стали для всего человечества примером самоотверженности и любви к своему Отечеству. Прожив долгую жизнь, являясь свидетелем исторических событий, пережив страдания и горести, множество счастливых мгновений, сегодня встречаете свой юбилей в окружении близких Вам людей.

Родился Николай Владимирович 15 августа 1920 года, в украинском селе Пески, Луганской области. Там же окончил девять классов. После окончания школы, пошел работать слесарем автобазы. Отучился в Саратовском автосовхозе на токаря. А в 1939 году окончил годовые курсы шоферов, по окончании которых вернулся работать на туже автобазу.

В 1940 году был призван в ряды Советской армии, служил в городе Минске.
- 22 июня в 4 утра наш батальон подняли по тревоге, объявили начало войны.
Командование дало установку занять оборону на границе в Бресте. Силы были не равные, немцы форсировали границу, самолеты бомбили город. Я получил задание на своем грузовике вывозил в тыл государственное имущество.

Всю войну я проехал на грузовом автомобиле ГАЗ – АА, возил боеприпасы, продовольствие, при полном боевом снаряжении пехоту. Помню, на передовую везу солдат, а обратно уже раненых в госпиталь. Первым эшелоном эвакуировали государственные ценности, а когда меня перевели на второй эшелон, то уже там возил на фронт солдат, а с него раненых. Словно в круговороте. Всем шоферам выдавали вроде путевого листа, в котором был указан, пункт назначения.
В начале войны мне выдали винтовку, правда, потом ее заменили на наган. Под водительским сидением всегда лежала бутылка с зажигательной смесью, на случай встречи с вражеским танком. Солдатам ужасно не хватало оружия.

В 1943-1945 году служил в 11-м мотострелковом батальоне 3-го Белорусского фронта. В основном перевозили боеприпасы. От Москвы нас перебросили в Подольск, оттуда в Можайск, наши войска вели наступление, армия направлялась в Минск, потом в Витебск.

В 1945 году добрались до Кенигсберга, там я получил осколочное ранение левой кисти и колена.
С марта по август 1945 года служил в 67- механико-военном дорожном отряде Забайкальского военного округа. Там я и узнал об окончании войны. Но для нашего отряда война не окончилась. В сентябре мы вели наступление на Японию. Наши войска перешли монгольскую границу в местечке Бурзя. Первыми в атаку пошли танки, прикрывая пехоту бойцов. Мы подвозили на передовую солдат.

После окончания войны наш батальон, служил в городе Октябрьском. В 1948 году перевели в Уфу. В 1948 году меня перевели в Уфу. Демобилизовался я в марте 1951 года и пошел на службу в пожарную охрану, в пожарную часть № 4 водителем.

Государственные награды Н. Бахтина:

Медаль «Жукова»